USD ЦБ — 57,48 −0,42
EUR ЦБ — 68,80 −0,35
Brent — 56,62 +0,30%
пятница 22 сентября 18:24

Последние новости

Техническая библиотека

Электрооборудование буровых установок // Распределительные устройства высокого напряжения

Общие сведения.

Распределительные устройства высокого напряжения нужны для электроснабжения механизмов буровых установок, питаемых от сети, применяется комплектное распределительное устройство типа КРУНБ-6(10)У1 на номинальное напряжение 6; 10 кВ трехфазного переменного тока промышленной частоты для наружной установки. Устройство имеет два основных исполнения:

I - для буровых установок с усилием на крюке (при подъеме бурильной колонны максимальной длины) 1250 кН; II - для буровых установок с усилием на крюке свыше 1250 кН.

При автономном электроснабжении для приема от генератора и распределения электрической энергии, а также для подключения к сети многообмоточного парообразовательного трансформатора могут использоваться распределительные шкафы типа КРУПЭ-6В-400-20УЗ.

Структура условного обозначения. К - комплектное; Р - распределительное; У - устройство; Н - наружной установки; ПЭ - для передвижных электростанций (Б - для буровых установок); 6(10) - класс напряжения (кВ); 400 - номинальный ток шкафа КРУ (А); 20 - номинальный ток отключения встроенного выключателя при номинальном напряжении (кА); У1 (УЗ) - климатическое исполнение и категория размещения (ГОСТ 15150-69, ГОСТ 15543-70).

Технические данные представлены в табл. 36.

КРУНБ допускает гололед при толщине льда до 20 мм и скорости ветра до 15 м/с, при отсутствии гололеда - скорость ветра до 40 м/с.

* В скобках приведены данные, относящиеся к шкафам с вакуумным контактором.

Конструктивное исполнение. Устройство КРУНБ состоит из четырех шкафов: шкаф трансформатора вспомогательных механизмов с силовыми предохранителями типа ПК и разъединителями типа РВЗ; шкаф защиты и измерения с трансформаторами напряжения типа НТМИ, разрядниками типа РВРД и статическими конденсаторами типа КСО; шкаф ввода с масляным выключателем типа ВМПП-10 и разъединителями типа РВЗ; шкаф электродвигателя с разъединителем типа РВФЗ и вакуумными контакторами типа КВТ-6/10/400-4У2. Устройство КРУПЭ состоит из трех типоисполнений шкафов: шкаф с выключателем высокого напряжения, разъединителем, трансформаторами тока и напряжения (ШВВ); шкаф с силовым трансформатором, предохранителями, разъединителем и разрядниками (ШТС); комбинированный шкаф с трансформаторами тока, вспомогательным оборудованием и аппаратурой (ШКА).

Схемы первичных соединений шкафов показаны на рисунке.

Электрические принципиальные схемы главных цепей КРУНБ-6:

а-исполнение I; б - шкафы КРУПЭ-6В

КРУНБ исполнения I состоит из двух блоков, установленных на салазки с ограждениями; в состав секции входит семь шкафов. На салазках предусмотрено место для установки трансформатора вспомогательных механизмов типа ТМБ мощностью 250...400 кВ?А. КРУНБ исполнения II состоит из двух секций по семь шкафов, собранных в четыре блока. Шкафы рассчитаны на воздушный и кабельный вводы до 630 А.

Габаритные размеры одной секции представлены на рисунке.

Габаритные размеры одной секции шкафа КРУНБ-6

Шкафы КРУПЭ взрыво- и пожаробезопасны, выполнены с воздушной изоляцией, неизолированными шинами, кабельным присоединением, рассчитаны на размещение в кузове передвижной электростанции.

Габаритные размеры шкафов КРУПЭ унифицированы: ширина по фронту - 800 мм, глубина - 1030 мм, высота - 1800 мм.

При заказе КРУНБ необходимо указать наименование, обозначение, номинальное напряжение, исполнение и номер технических условий (ТУ 16-536.613.79).


Neftegaz.RU context