USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 90.26

-0.25

Природный газ 1.769

-0.1

6 мин
...

Установление генетической природы сейсмических отражений в пределах дна акваторий континентального (островного) шельфа России

 

Установление генетической природы сейсмических отражений в пределах дна акваторий континентального (островного) шельфа России

В осадочном чехле континентальных (островных) шельфов прослеживаются многочисленные резко выраженные протяженные отражения, позволяющие выделять опорные отражающие горизонты, протягивающиеся на расстояние до многих сотен километров. Еще более насыщен разрез слабыми прерывистыми отражениями. Характер появления и исчезновения отражений, устанавливаемых визуально, дает неоценимую информацию для раскрытия генезиса тектонических движений и седиментационных процессов.

 

За счет перепада акустической жесткости при литологических, текстурных и физических неоднородностях разреза по латерали происходит изменение динамики отражений вплоть до полного прекращения их прослеживания. Однако данный наиболее распространенный вид прекращения прослеживания отражений не может использоваться для анализа стратиграфической и тектонической обстановок. Интерпретация конкретных факторов, приводящих к изменению динамики отражений, как правило, трудноосуществима.

Конседиментационное подошвенное налегание (рис. 1), устанавливаемое по восстанию (палеовосстанию) слоев на крыльях региональных и локальных поднятий, фиксируется по схождению отражений. Вышележащее отражение сливается с нижележащим, образуя единую ось синфазности. Последняя в виде единого отражения продолжает прослеживаться по восстанию слоев. Конседиментационное подошвенное налегание образуется за счет дифференцированного прогибания, приводящего к расширению или сужению площади бассейна и соответственно последовательному трансгрессивному продвижению снизу вверх по разрезу отражений или регрессивному сокращению площади их распространения. Рассматриваемое налегание практически не изменяет гипсометрический уровень осадконакопления и, как правило, не влияет на фациальный состав отложений, но образует градиентную зону мощностей. Конседиментационное подошвенное налегание служит диагностическим признаком региональных и локальных положительных и отрицательных структур прогибания.

Подошвенное (прибрежное) налегание фиксируется по схождению (склиниванию) покрывающего отражения с подстилающей осью синфазности (рис. 2). При трансгрессивном подошвенном налегании отражения наступают на периферию бассейна, при регрессивном — отступают вглубь бассейна. Первое обычно представлено пачкой отражений (до 10 и более), а второе чаще не превышает одного-двух отражений. В зонах подошвенного налегания происходит переход прибрежно-морских фаций в фации открытого шельфа при практически постоянной мощности слоев. Эти мощности являются сейсмостратиграфическим критерием подошвенного налегания, позволяющим объективно отделять его от конседиментационного подошвенного налегания Подошвенное налегание создается относительными колебаниями уровня моря. В эпиконтинентальных бассейнах оно обычно отсутствует. Так, на островном шельфе Сахалина, входящем в состав активных эпиконтинентальных бассейнов, оно практически не фиксируется, но прекрасно выражено в плиоцен-четвертичных отложениях континентального шельфа Южного Приморья, входящего в состав пассивного осадочного бассейна.

Кровельное прилегание фиксируется по восстанию или палеовосстанию слоев (рис. 3). Оно намечается по схождению отражений. Нижележащее отражение сливается с вышележащим, образуя единую ось синфазности. Последняя продолжает прослеживаться в виде единого отражения. Кровельное прилегание можно связывать со стабилизацией уровня моря и затуханием прогибания, которое может быть обусловлено рифовым телом, структурой уплотнения и другими локальными факторами. Кровельное прилегание, как правило, наблюдается на относительно малых площадях и захватывает небольшой по толщине разрез (обычно одно-два отражения). Кровельное прилегание является диагностическим признаком внутришельфовых рифов и структур уплотнения.

Подошвенное прилегание обычно фиксируется по падению или палеопадению слоев (рис. 4). Оно устанавливается по схождению отражений. Вышележащее отражение сливается с нижележащим, образуя единую ось синфазности. Последняя в виде единого отражения продолжает прослеживаться по падению слоев. Подошвенное прилегание характерно для дистальных частей клиноформ, подводных кону сов выноса, подводных дельт и барьерных рифов, в зонах, где происходит резкое утонение и выклинивание составляющих их терригенных или карбонатных слоев. Подошвенное прилегание является диагностическим признаком некомпенсированного развития осадочного бассейна. В эпиконтинентальных бассейнах осадконакопление вызвано тектоническим прогибанием, свидетельствующим, что последнее происходило при пелагической седиментации или без нее. Следовательно, подошвенное прилегание в эпиконтинентальных бассейнах показывает увеличение глубины дна седиментации, определяемой толщиной выклинившихся или утоняющихся отложений.

Конседиментационное внутрислоевое выклинивание (рис. 5) чаще всего связано с крыльями региональных и локальных структур и фиксируется по восстанию или палеовосстанию слоев. Оно устанавливается по схождению двух или нескольких отражений в единую ось синфазности, которая продолжает протягиваться по восстанию или палеовосстанию слоев. Конседиментационное внутрислоевое выклинивание создается за счет дифференциации тектонического прогибания. Его увеличение приводит к появлению новых слоев, выклинивающихся при его уменьшении. Следовательно, внутрислоевое выклинивание является диагностическим признаком уменьшения тектонического прогибания.

Эрозионные субгоризонтальные срезы, в виде углового (структурного) несогласия (рис. 6), фиксируются по прекращению прослеживания одного или нескольких подстилающих отражений у подошвы перекрывающего отражения и появлению в зоне стыка шероховатой сейсмической границы. Последняя обычно представлена мелкой зазубренной поверхностью, отличающейся от гладких отражений в согласном напластовании разреза. Эрозионные субгоризонтальные срезы имеют региональное и локальное распространение. Первые охватывают обширные площади или крупные положительные тектонические структуры, вторые приурочены к сводам изолированных поднятий. Эрозионные субгоризонтальные срезы создаются восходящими вертикальными и сжимающими горизонтальными тектоническими движениями. Они охватывают крупные блоки земной коры, региональные и локальные тектонические структуры. Следовательно, субгоризонтальные эрозионные срезы являются диагностическим признаком вертикальных восходящих и сжимающих горизонтальных тектонических движений.

Эрозионные склоновые срезы (рис. 7) фиксируются по прекращению прослеживания отражений у наклонной плоскости. Последняя представляет собой несогласную границу, характеризующуюся шероховатой сейсмической записью. Склоновые несогласия создаются преимущественно за счет подводных мутьевых потоков, срезающих отложения на перегибах положительных и отрицательных форм рельефа. Они распространены на относительно крутых крыльях внутришельфовых и барьерных рифов.

Эрозионные врезы фиксируются вогнутой плоскостью несогласия, связанной с шероховатой сейсмической границей, которая срезает подстилающие отражения и прерывается покрывающими отражениями (рис. 8). Они образуются в результате наземной и подводной эрозии. Первые вырабатываются за счет речных артерий и временных водотоков, а вторые обязаны подводным каньонам. Наземные эрозионные врезы затухают у палеопобережья, а подводные — у подножия склонов, причем их максимальная величина фиксируется на площади палеосклонов с сопряженными участками палеошельфа. Указанные параметры дают возможность их объективного разделения.

Прислонение к формам палеорельефа фиксируется по прекращению прослеживания (упиранию) отражений к наклонным поверхностям (рис. 9). Последние могут представлять собой как сейсмические границы несогласий с шероховатой сейсмической записью, так и гладкие отражения. Палеорельеф, который приводит к возникновению прислонений, создается эрозионными процессами, некомпенсированными прогибаниями и кратковременными (доседиментационными) опусканиями. Именно в эрозионных врезах и на крыльях внутришельфовых рифовых тел устанавливается прислонение к формам палеорельефа.

Разрывные нарушения выделяются по смещению осей синфазности и резкому ухудшению динамики отражений до полного прекращения их регистрации. В первом случае смещение по плоскости разрывного нарушения происходит практически без разрушения пород, а во втором — с разрушением пород, охватывающим по латерали пространства от сотен метров до первых километров. Зоны тектонической трещиноватости намечаются в основном по характеру изменения волнового поля, заключающегося в ухудшении прослеживаемости осей синфазности, и частотного спектра отраженных волн и их амплитуд. Они часто возникают вне зон разрывных нарушений.

Установление генетической природы различных видов прекращения прослеживания отражений дает объективные критерии для понимания природы осадочных бассейнов и развитых в них аккумулятивных седиментационных тел и неоднородностей разреза. Выделенные критерии крайне важны для установления нетрадиционных объектов поисков УВ в пределах континентальных и островных шельфов России.

 

Рис. 1. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГО РАЗРЕЗА, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ КОНСЕДИМЕНТАЦИОННОЕ ПОДОШВЕННОЕ НАЛЕГАНИЕ

 

Рис. 2. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГО РАЗРЕЗА, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ПОДОШВЕННОЕ (ПРИБРЕЖНОЕ) НАЛЕГАНИЕ

 

 

Рис. 3. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГОРАЗРЕЗА, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ КРОВЕЛЬНОЕ ПРИЛЕГАНИЕ

 

Рис. 4. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГО РАЗРЕЗА, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ПОДОШВЕННОЕ ПРИЛЕГАНИЕ

 

Рис. 5. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГО РАЗРЕЗА, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ КОНСЕДИМЕНТАЦИОННОЕ ВНУТРИСЛОЕВОЕ ВЫКЛИНИВАНИЕ

 

Рис. 6. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГО разреза, иллюстрирующий эрозионный субгоризонтальный срез

 

Рис. 7. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГОРАЗРЕЗА. ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ЭРОЗИОННЫЙ СКЛОНОВЫЙ СРЕЗ

 

Рис. 8. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГО РАЗРЕЗА, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ЭРОЗИОННЫЙ ВРЕЗ

 

Рис. 9. ФРАГМЕНТ ВРЕМЕННОГО РАЗРЕЗА, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ ПРИСЛОНЕНИЕ К ВЫРАБОТАННЫМ ФОРМАМ ПАЛЕОРЕЛЬЕФА



Автор: А.Г. Будагов, В.В. Куделькин, М.В. Ковылин, А.Е. Шлезингер