USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.55

-0.39

Природный газ 1.684

0

11 мин
...

Развитие системы транспорта нефти на северо-западе России в 2001-2007 годах: трубопроводный и морской транспорт

Развитие системы транспорта нефти на северо-западе России в 2001-2007 годах: трубопроводный и морской транспорт

Описана сложившаяся система транспорта нефти Северо-Западного региона РФ на Балтийское и Баренцевское экспортные направления и нефтеперерабатывающие предприятия, с детализацией по основным перегрузочным узлам. Функционирование системы трубопроводного и морского транспорта в 2001 – 2007 гг. охарактеризовано по срокам ввода в действие основных мощностей, их развитию, объемам и структуре грузопотоков. Приведены технические характеристики и текущие тарифы транспортировки на магистральных нефтепроводах. Указаны методические приемы пространственного анализа грузопотоков нефти с использованием геоинформационных технологий.
Развитие нефтяного комплекса как одна из основных экономических и стратегических задач России обеспечивается, в частности, наращиванием объемов добычи нефти и наличием транспортных мощностей доставки сырья потребителю – на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и экспорт. Значительная удаленность основной части нефтяных промыслов Северо- Западного и других регионов РФ от морских терминалов отгрузки сырья, за исключением месторождений шельфа Балтийского и Охотского морей, побережья Печорского и Балтийского моря, обуславливает чрезвычайно важное значение развития систем транспортировки нефти.
Системы транспортировки складываются из различных видов транспорта – трубопроводного, железнодорожного и водного. На территории Северо-Запада России в ходе развития транспортной системы сложились транспортные схемы доставки нефти к НПЗ (Кинеф-Киришинефтеоргсинтез, Лукойл-Ухтанефтепереработка), припортовым терминалам Балтийского, Баренцева, Белого, Печорского морей и железнодорожным пограничным переходам на западной границе Северо-Западного Федерального округа (СЗФО), использующие как один вид транспорта, так и их комбинации. Интегрированная транспортная система СЗФО охватывает все субъекты Федерации округа. Реализация конкретных транспортных проектов потребовала развития транспортных узлов, где осуществляется перегрузка с одного вида транспорта на другой. Примером является схема НК «Роснефть» доставки сырья месторождений в Тимано-Печорской провинции через трубопровод до пункта Приводино перегрузки на железную дорогу, далее – в Архангельск с последующей транспортировкой челночными танкерами на танкер-накопитель «Белокаменка» в Кольском заливе, с которого сырье вывозится морским путем [1].
Северо-западный регион России благодаря близости к основным потребителям российской нефти в Западной Европе и трансатлантическому грузопотоку энергоносителей в период 2001 – 2007 гг. стал регионом развития экспортных направлений транспортировки российской нефти – Балтийского и Баренцевского [1].
Балтийское направление обеспечивается всеми видами транспорта – трубопроводным, железнодорожным и морским. По магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» -«Балтнепроводу» (включает Балтийскую трубопроводную систему (БТС)) и «Дружбе» нефть перевозится на Приморск и Полоцк - Мажейкяй – Бутинге - Вентспилс (на последний поставки осуществлялись до 2002 г.). По железной дороге вывоз осуществляется из различных регионов к станциям на западной границе РФ, от которых дальнейшая транспортировка идет к станциям перегрузки на морские терминалы, расположенные на побережье Балтийского моря в Эстонии, Латвии, Литве, Калининградской области, на НПЗ Белоруссии, Литвы и Финляндии. К морскому вывозу с промыслов можно отнести экспорт нефти Кравцовского месторождения шельфа Балтийского моря, который начался в 2004 г. на терминал Ижевское в Калининградской области.
БТС с морским отгрузочным терминалом в Приморске является одним из наиболее развивающихся трубопроводных проектов РФ в целом. Ориентированная на создание нового для России после распада СССР экспортного направления эта система принимает нефть из Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций и Казахстана. Сырье поступает через распределительный узел в Ярославле [2] из проходящего по территории СЗФО нефтепровода Уса – Ухта – Ярославль и нефтепроводов Западной Сибири, Урала и Поволжья. С ввода в действие системы в 2001 г. его мощность наращивается от 12 до 74 млн. тонн в 2006 г. Соответственно растет доля БТС в общем объеме экспорта по системе магистральных нефтепроводов от 0.1% в 2001 г. до 32% в 2006 г. (Рис.1), при этом наибольшийрост – более чем в 2.5 раза - произошел в 2004 г., после увеличения мощности в течение 2003 – 2004 гг. от 30 до 50 млн. тонн [3].

Для характеристики мощности общей системы поставок нефти в БТС ( Таблица 1) нефтепроводы, входящие в эту систему, выделены жирным шрифтом. Таблица 1. Основные технические показатели нефтепроводов системы ОАО «АК «Транснефть» [5, 6]
Развитие БТС привело к снижению экспортных поставок нефти по трубопроводам на балтийские порты Бутинге до 3 млн. тонн в 2006 г. и Вентспилс, куда после отгрузки 7 млн. тонн в 2002 г. поставки прекращены (Рис. 2). Таким образом БТС выполнила задачу создания независимой от зарубежного транзита системы морского экспорта в порты Западной Европы.

Годовой объем экспорта нефти по БТС в 2006 г. вырос до 66 млн. тонн, а за 4 месяца 2007 г. составил 24.3 млн. тонн [4] .Также растет объем транзита нефти Казахстана, его динамика за
2004 – 2006 гг. представлена на Рис. 3.

Дальнейшее развитие БТС связывается со строительством нефтепровода БТС-2 мощностью 50 млн. тонн по маршруту Унеча – Приморск в обход транспортировки нефти через Белоруссию и Польшу в Европейский Союз по нефтепроводу «Дружба». В мае 2007 г. правительство РФ приняло решение о проектировании БТС-2. На сегодняшний день существует два варианта маршрутов нефтепровода [7]. Первый предполагает использование существующего диверсионного участка Адреаполь – Палкино нефтепровода Сургут – Полоцк и транспортировку от Палкино в Ярославль – Приморск (БТС). Тогда новым
участком будет нефтепровод Унеча – Смоленск – Адреаполь. Второй вариант маршрута предполагает полностью заново построенный нефтепровод Унеча – Приморск, который из Смоленской области пройдет по территории Псковской области (Великие Луки), Новгородской (Холмскому, Поддорскому, Старорусскому, Волотовскому, Шимскому, Батецкому районам), Ленинградской области (Луга) [8].
С вводом в действие БТС-2 планируется увеличение мощности системы в целом до 110 млн. тонн. В связи со столь масштабным увеличением мощности может активизироваться деятельность Международной морской организацией (ИМО) по экологической защите акватории Балтийского моря. Весной 2004 г. ИМО приняла статус "Особо уязвимых морских районов" для Балтийского моря [9]. Это решение было принято по заявлению стран Балтии, обеспокоенных экологическими рисками перевозок больших объемов нефти. По сути заявление направлено на ограничение перевозок и тем самым на ущемление интересов России с навязыванием ей других, более дорогостоящих, правил судоходства. В данных условиях при увеличении грузопотока из Приморска России придется отстаивать свою сложившуюся систему судоходства в Балтике. Баренцевское экспортное направление транспортировки нефти осуществляется с терминалов Кольского залива Баренцева моря и Архангельска. К этим терминалам нефть доставляется железнодорожным транспортом из Северо-Западного, Приволжского и Центрального ФО. Морским путем осуществляется вывоз с промыслов, расположенных на острове Колгуев, на побережье Печорского моря (Варандей), Обской губы (Нумги) и Оби (Андра). Также к Мурманску по Северному морскому пути транспортировалась нефть промыслов Восточной Сибири, доставляемая через Тикси. В 2001 – 2005 гг. в Баренцевском направлении было вывезено 24.8 млн. тонн нефти, преимущественную роль в перевозках с 2002 г. играл железнодорожный транспорт [10].
Развитие Баренцевского направления в 2001 – 2007 гг. связано с развитием транспортного узла вблизи Мурманска. Узел включает в себя береговые комплексы по перегрузке нефти с железной дороги в танкеры в Мурманском морском рыбном порту и на ФГУП «35-й судоремонтный завод», а также рейдовые перегрузочные комплексы РПК1 и РПК3 [11]. Последний является самым крупным комплексом, основу которого составляет танкер- накопитель «Белокаменка» дедвейтом 360 000 тонн. Увеличение экспорта в Баренцевском направлении связано именно с пуском в эксплуатацию РПК3 в 2004 г.
Усиление Баренцевского экспортного направления связывается с проектом АК «Транснефть» нефтепровода Харьяга – Индига мощностью 12 млн. тонн с последующим ее наращиванием. Проект стал реализацией менявшихся в течение последних 5 лет планов сначала нефтяных компаний, а затем государства осуществить трубопроводную транспортировку северной нефти к портам морей Баренцевского направления. Современный
проект, о котором АК «Транснефть» заявила в марте 2007 г., направлен на вывоз нефти из Ненецкого автономного округа. Однако экспертная оценка ООО «Гекон» [2] показала, что для реализации нефти Тимано-Печорской провинции не потребуется создания дополнительных к существующим трубопроводных маршрутов. Этот вывод был сделан на основе анализа ожидаемого грузопотока нефти, складывающегося из динамики прогнозируемой нефтедобычи на период до 2020 г., объемов достигнутых максимальных перевозок по железной дороге и поставок на НПЗ.
НПЗ СЗФО Лукойл-Ухтанефтепереработка и Кинеф-Киришинефтеоргсинтез являются транспортными узлами, интегрирующими грузопотоки нефти с трубопроводного (преимущественно) и железнодорожного транспорта. Лукойл-Ухтанефтепереработка располагается вблизи узла Ухта-2 Северных магистральных нефтепроводов и получает сырье с промыслов месторождений Тимано-Печорской провинции по местным и магистральным нефтепроводам и железной дороге (станция Ярега). Кинеф-Киришинефтеоргсинтез является конечным пунктом магистрального «Балтнефтепровода» Ярославль – Кириши. Магистральные нефтепроводы вблизи обоих НПЗ оборудованы железнодорожными эстакадами на станциях Ветласян и Кириши. Благодаря этому Кинеф- Киришинефтеоргсинтез с 2001 г. используется как перегрузочный узел. Нефть, направляющаяся на НПЗ по трубопроводу, переваливается на железную дорогу с последующим вывозом на экспорт. Наибольший объем отгрузки с эстакады Кириши был в 2004 г. (подробнее см. текст доклада Е.А. Курнаковой в данном сборнике). Этот факт отражает диаграмма на рис. 4, где виден относительный рост поставок сырья в 2004 г. на Киришинефтеоргсинтез.

Трубопроводный транспорт нефти на территории СЗФО является основным видом транспорта, его доля в общем объеме перевозимой нефти в 2001- 2005 гг. составляла более 70%, за исключением 2003 г., когда она составила 60% [1]. Это находит отражение в политике Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на услуги, связанные с транспортировкой нефти. Действующие в настоящее время тарифы (Таблица 2), утвержденные с 1 января 2006 г., выросли по сравнению с 2005 г. для РФ в целом на 8.3%. Правление ФТС увеличило тарифы по просьбе «Транснефти», обосновавшей свою просьбу инфляцией и ростом затрат. Кроме этого, повышение тарифов учитывает средства, необходимые для реконструкции нефтепроводов. Самый высокий договорной тариф 79,6291 руб./100 ткм действовал с 1 октября 2005 года по 31 мая 2006 года на участке Уса-Ухта Северных нефтепроводов. Как указывает пресс-служба ФТС, договорный тариф в данном размере был принят для ускорения введения новых мощностей нефтепровода «Уса-Ухта» с целью обеспечения потребностей Тимано-Печерского региона в транспортных мощностях и подписанным 26 апреля 2005 года новым Соглашением между ОАО «АК «Транснефть» и нефтяными компаниями. Мощность участка Уса – Ухта была увеличена с 18.2 на 5.1 млн. тонн до 23.3 млн.т в год. После прекращения действия договорного тарифа на Северных нефтепроводах остался максимальный для системы «Транснефть» тариф - 12.9696 рублей за 100 ткм. Высокие тарифы действуют также и на Балтийском нефтепроводе - 6.4791 рублей за 100 ткм. Таблица 2. Тарифные ставки в системе АК «Транснефть с 1 января 2006 г. [13].

* - услуги по перекачке нефти, рубли за 100 ткм (без НДС).
** - поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации и государств – участников соглашения о Таможенном Союзе, рубли за 100 ткм (без НДС).
***- поставки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации и государств – участников соглашения о Таможенном Союзе, рубли за 100 ткм (без НДС).
Анализ и мониторинг функционирования транспортных систем Северо-Запада РФ, их структуры, элементного состава, пространственных направлений и объемов грузопотоков был проведен нами с использованием геоинформационных технологий, реализованных в программном обеспечении ESRI ArcView 3.3 (США). Мониторинг функционирования транспортных систем основывается на статистических данных состояния ресурсной базы месторождений нефти СЗФО и направлений вывоза сырья с этих месторождений, объемов экспорта и поставок на НПЗ, перевозок железнодорожным и морским транспортом, технических характеристик и сроков ввода транспортных мощностей. Интеграция статистических данных в геоинформационную систему позволяет анализировать пространственную структуру транспортных систем и моделировать ее изменения во времени. На основе пространственного анализа взаимного расположения месторождений нефти и элементов межпромысловой транспортной инфраструктуры мы выделяем центры нефтедобычи [14], в пределах которых формируются начальные грузопотоки нефти, поступающие на региональные узлы различного вида транспорта. Наиболее разработан мониторинг центров нефтедобычи Тимано-Печорской провинции [15 -18]. Для оценки объемов экспорта из Калининградской области выделение центров нефтедобычи осуществлено для месторождений Балтийской самостоятельной нефтеносной области. С помощью пространственного анализа участков транспортных сетей мы решаем потоковые задачи с составлением графов формирования транспортных потоков между узлами сети по ее линейным участкам. В результате оценивается нагрузка на транспортные системы, резервы мощности, что позволяет давать экспертную оценку функционирования и развития транспортных проектов [2, 10, 19].
Источники
1. Григорьев М.Н. Экспортнефти СЗФО: состояние и перспективы. Нефтегазовая вертикаль. 2006. № 5. Сс. 50-55.
2. Григорьев М.Н. Оценка транспортной обеспеченности роста нефтедобычи в Тимано-Печорской провинции. Бурение и нефть. 2006. №6. Сс. 46-51.
3. Арифметика «Транснефти». Нефть и Капитал. 2005, №1-2. Электронное издание журнала (w ww. o ilcapital. r u).
4. Нефтяная торговля. Ежемесячный бюллетень издательского дома «Нефть и Капитал». 2001-2007.
5. Презентация выступления Министра промышленности и энергетики России В.Б. Христенко на Правительственной комиссии по ТЭК 9 октября 2006 «О перспективах развития и использования систем транспортировки углеводородного сырья и продуктов его переработки» (http://www.minprom.gov.ru/activity/energy/appearance/22/Komissiya.ppt).
6. На севере диком…Нефть и Капитал. 2006, №6. Электронное издание журнала (w ww. o ilcapital. r u).
7. Кардинальная диверсификация экспорта российской нефти в Европу. Информационные архивы ресурса oilcapital.ru за 23 марта 2007 г.
8. Строительство нового нефтепровода в Новгородской области. Промышленный курс. Газета, №2(12) от 27 февраля 2007 г.
9. Российская Бизнес-Газета, №455 от 13 апреля 2004 г. 10. Григорьев М.Н., Курнакова Е.А. Баренцевское направление транспортировки: перспективы и условия развития экспорта нефти. НефтьГазПромышленность. 2006. №2. Сс. 10-13.
11. M. Grigoriev. Forecasting the properties and behavior of oil in Arctic waters. Arctic Operation Platform, Workshop 8: Technologies and Environment. Proceedings. 2006, Pp. 214- 219.
12. Ежемесячный бюллетень "ИнфоТЭК: Аналитика, документы, факты". Издание ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТИНГ». 2003 – 2007.
13. Решение Правления ФСТ России от 13 декабря 2005 года № 612-э/1 Об установлении тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ОАО «АК «Транснефть»; Решение Правления ФСТ России от 20 сентября 2005 года № 435-э/1 Об установлении согласованного тарифа на транспортировку нефти по нефтепроводу "Уса-Ухта" системы магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" (http://www.fstrf.ru/otrasli/oil)
14. Григорьев М.Н. Центры нефтедобычи как основа развития добывающих отраслей ТЭК. Нефтяное хозяйство. 2003. № 12. Cс. 16-19.
15. Григорьев М.Н., Хазова Е.В. Управление процессом инвестирования развития центров нефтегазодобычи на территории Северо-Западного федерального округа. Сборник трудов IV Международного форума "Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты". С.-Петербург, 6-9 апреля 2004 г. Сс. 50-54.
16. Григорьев М.Н. Обоснование комплекса мероприятий по расширению ресурсной базы нефтедобычи в Тимано-Печорской провинции //Нефтяное хозяйство, 2004, №5. Сс.26- 29.
17. Григорьев М.Н. Задачи развития топливно-энергетического комплекса в соответствии со стратегией социально-экономического развития Северо-Запада России. НефтьГазПромышленность. 2005. № 6. Сс.8-11.
18. Результаты пространственногоанализа грузопотоков товарной нефти в центрах нефтедобычи Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Материалы 8-ой Всероссийской конференции «Геоинформатика в нефтегазовой и горной отраслях». 27 февраля – 1 марта 2007 г. Электронный компакт-диск.
19. Григорьев М.Н., Курнакова Е.А. Северо-Запад России: мониторинг транспортных потоков нефти трубопроводным, железнодорожным и морским транспортом. Материалы 11-ой Конференции пользователей ESRI & Leica Geosystems в России и странах СНГ. Голицыно, 2005. Электронный компакт-диск.



Автор: Красовская А.Н., Соколова Е.Д. ГКЦ «Гекон»