USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,97 +0,91%
воскресенье 26 марта 21:55

Наука и технологии // Приборостроение

Расширение методов контроля качества цементирования

23 ноября 2016 г., 17:40Р.А. Абдуллин, ведущий геофизик БГЭ ООО «ТНГ-ЛенГИС»Neftegaz.RU2200

Необходимость качественного це­ментирования обсадной колонны и сохранения коллекторских свойств продуктивного пласта доказывается многими исследованиями и промыс­ловым опытом. Производительность скважины понижается из-за проник­новения в пласты фильтрата жидко­стей из скважины в процессе ее эксп­луатации. Поэтому расширение ме­тодов контроля качества цементиро­вания всегда остается актуальным.

Аппаратура акустической цементометрии АКЦ8С, разработанная и вне­дренная в производство специалис­тами НТУ ООО "ТНГ-Групп", одна из последних разработок геофизических приборов, которая заинтересовала нефтяников и сегодня активно приме­няется.


Аппаратура акустической цементометрии 8-секторная сканирую­щая (АКЦ8С) предназначена для оп­ределения качества цементирования обсадных колонн в скважинах, а так­же выделения вертикальных каналов между колонной и цементным камнем раскрытостью не менее 15 градусов в нефтяных и газовых скважинах, име­ющих в интервале исследований диа­метры от 100 до 300 мм для откры­того ствола и от 100 до 300 мм для обсаженного ствола при верхних значениях температуры окружающей сре­ды 130 °С и гидростатического дав­ления 80 МПа, в водной промывоч­ной жидкости, при скорости карота­жа до 800 м/ч.

Аппаратура состоит из зонда из­лучателей и зонда приемников, со­единенных вставкой.

Аппаратура акустической цементометрии

Зонд излучателей состоит из сталь­ного корпуса, в котором на фтороп­ластовом основании расположен один монопольный излучатель. Зонд приемников состоит из стального кор­пуса, в котором на фторопластовых креплениях размещены приемники в резиновых кожухах. Приемники раз­мещены по 2м группам. Работа ап­паратуры основана на возбуждении импульсов упругих колебаний и пос­ледующем их приеме и регистрации после прохождения исследуемой сре­ды. Измерительные зонды состоят из монопольного электроакустического излучателя и из четырех групп элект­роакустических преобразователей (приемников). Расстояние между излу­чателем и первой группы приемников (зондовое расстояние) составляет 1,0 м, расстояние второй группы прием­ников (зондовое расстояние) состав­ляет 1,1 м, расстояние между 1 и 2 парой приемников в группе приемни­ков (измерительная база) составляет 0,5 м.

Излучатели с приходом сигнала о прохождении прибором кванта глу­бины возбуждают импульсы упругих ко­лебаний, которые распространяются в исследуемой среде, принимаются приемниками и преобразуются в элек­трический сигнал.

Основные преимущества аппа­ратуры АКЦ8С:

- возможность возбуждать импуль­сы упругих колебаний произвольной формы, частоты, длительности, опре­деляемых установленным программ­ным обеспечением и задаваемых бор­товым компьютером;

- регистрация акустического сигна­ла происходит одновременно по всем каналам измерительного зонда;

- возможность проводить регистра­цию акустического поля в исследуе­мой точке как раздельного выбран­ными зондами за несколько спусков-подъемов, так и всеми зондами од­новременно в зависимости от уста­новленного программного обеспече­ния;

- при одновременной регистрации акустического поля зондами сниже­ние скорости каротажа до 260 м/час при шаге квантования 0,1 м;

- автоматическая регулировка уси­ления измерительных каналов, ис­ключающая настройку прибора в процессе исследований;

- цифровой канал связи позволяет исключить частотные искажения, вно­симые каротажным кабелем.


Neftegaz.RU context