USD 89.3939

-1.01

EUR 97.8745

-1.11

Brent 76.78

+0.02

Природный газ 3.04

-0.01

8 мин
...

Импортозамещение: шаг вперед или назад

Санкции, введенные странами Запада против России, в первую очередь имели цели нанести ощутимый удар по наиболее значимым объектам экономики, предприятиям нефтяной и газовой промышленности, дающим основное поступление средств от экспорта. Данные предприятия часто являются градо- и регионообразующими, на них и работу с ними ориентирован бизнес значительного количества машиностроительных, электротехнических, химических, сервисных и прочих компаний.

Импортозамещение: шаг вперед или назад?

Шайдако Владимир Владимирович,

д.т.н.,

генеральный директор

Инжиниринговая компания «ИНКОМП-нефть»

Санкции, введенные странами Запада против России, в первую очередь имели цели нанести ощутимый удар по наиболее значимым объектам экономики, предприятиям нефтяной и газовой промышленности, дающим основное поступление средств от экспорта. Данные предприятия часто являются градо- и регионообразующими, на них и работу с ними ориентирован бизнес значительного количества машиностроительных, электротехнических, химических, сервисных и прочих компаний.

Идея введения экономических санкций не нова, она принадлежит американскому президенту Вудро Вильсону (1856-1924), который рассматривал санкции как экономический эквивалент войны, войны бескровной, без риска привлечения собственных войск. Конечная цель санкций - не воздействие на крупнейшие топливно-энергетические компании, банковский сектор, финансовые институты, политическую и бизнес элиту, а создание условий, в которых максимально пострадали бы все граждане России. Хотя причина введения санкций гораздо глубже, чем преподносят наши западные оппоненты. Это связано, в первую очередь, с захватом новых рынков, выходом на перспективные регионы добычи нефти и газа, и, как следствие, желанием «вдолбить российскую экономику в каменный век».

По условиям введенных санкций, США и страны ЕЭС ограничили России, российским компаниям доступ к современному оборудованию и технологиям, кредитным ресурсам. Доля импортного оборудования и технологий по данным Минэнерго для традиционных нефтяных месторождений составляет около 20% , для месторождений с трудно извлекаемыми запасами порядка 50%, для месторождений на шельфе 80%. Конкретно значительная зависимость от импорта сложилась в технике :

- гидроразрыва пласта - 90%,

- навигационных комплексов в бурении-85%,

- породоразрушающего инструмента - 60%,

- оборудования для сжижения газа - до 90%,

- насосов и компрессоров высокого давления - 80%,

- программных средств для обеспечения бурения, добычи, транспортировки углеводородного сырья- 90%.

Проблема усугубляется тем, что степень износа основных фондов отечественных нефтяных компаний достаточно высока, на уровне 50%, причем доля полностью изношенных основных фондов составляет около 20%. Запасы большинства нефтяных месторождений истощены, они находится на поздней стадии разработки. Увеличивается глубина бурения скважин, падает дебит. В среднем одна скважина сейчас дает нефти менее 10 т/сут. Усложняющиеся условия эксплуатации нефтяных и газовых месторождений требуют внедрения нового высокоэффективного оборудования и технологий.

Во времена высоких цен на нефть уже рассматривались ограничения импорта до 30%, но они не нашли поддержки крупнейших компаний, а политическое руководство страны не приняло волевых, жестких мер, хотя осуществить тогда это было можно достаточно безболезненно. Сейчас цены на нефть, газ значительно ниже и перспективы повышения не просматриваются, значительно изменились геополитические условия, вырос курс валют, но проблемы придется решать. В условиях экономических санкций, ограничений поставок крупнейшими зарубежными компаниями оборудования и технологий для нефтяной и газовой промышленности, была поставлена задача импортозамещения. Это отражено в 7 указах Президента России и около 200 федеральных законах.

В СССР из-за торговых ограничений уже проводилась политика импортозамещения, при этом выпускалась продукция невысокого качества и существенно ниже была производительность труда при ее производстве. Продукция была неконкурентоспособной на внешнем рынке. В конце 90 х годов прошлого века, после распада СССР, мы наблюдали на фоне девальвации рубля рост промышленного производства, и, в первую очередь, импортозамещающих товаров. Рост цен на нефть несколько поддержал развитие. В то время в стране имелись значительные свободные производственные мощности до 55% без учета полностью изношенных, которые были и задействованы. В настоящее время мы имеем степень загрузки предприятий в секторе обработки 65% ( близок к историческому максимуму), при этом около 15 % производств полностью изношенные и требуют существенных инвестиций. Потенциал по дозагрузке мощностей по данным аналитиков не превышает 2,5% , но это не решает проблем запуска новой импортозамещающей продукции без дополнительных существенных инвестиций.

В мировой экономике политика импортозамещения активно внедрялась в странах Латинской Америки начиная с 1950 года и к 1980 году показала свою полную бесперспективность. Принцип «создания своего неэффективного импортозамещающего производства лучше, чем полностью его отсутствия» оказался несостоятелен и не привел значительному развитию национальных производителей.

Чиновники из Минпромторга с высокой трибуны заявляют, что они «разобрали требуемое оборудование до винтика», определили возможности Российских компаний по изготовлению оборудования. Данные компании получат преференции в виде финансовых вливаний, льгот и, казалось бы, проблема будет решена. Крупнейшие компании ТЭК, машиностроители и чиновники Министерств образовали Научно-технический совет и экспертные группы при нем для «разруливания» проблем.

Опять административное регулирование, опять распределение сверху. Эффективным решением проблемы в мировой практике является не избыточное регулирование и администрирование, а стимулирование, здоровая конкуренция. Что будет создано через два-три-четыре года, и, по сути, будет устаревшей копией зарубежного варианта. Это, по сути, шаг назад. Чтобы делать шаги и двигаться вперед, мы должны создавать новые, конкурентоспособные на внешнем рынке, технологии, оборудование. Только в этом случае импортозамещение принесет пользу, и мы должны использовать данный момент для перевооружения отраслей, наполняющих бюджет государства. При существующей системе к «пирогу» преференций по импортозамещению сверху допущено ограниченное количество компаний, их которого полностью исключен малый бизнес. Где конкуренция, рождающая новое, передовое? Большое количество малых предприятий, имеющих высокий интеллектуальный потенциал, колоссальный опыт работы остались за бортом.

Мировая бизнес элита, как и стоило ожидать, отнеслась к идее импортозамещения прохладно.

«Гендиректор SiemensPLMSoftware Виктор Беспаловзаявил, что у него слово "импортозамещение" ассоциируется с принудительной коллективизацией и борьбой с космополитизмом и заметил, что "если технологии работают, то зачем их менять. Вместо импортозамещения стоит задуматься об экономической целесообразности и открытой конкуренции».

Председатель американской Торговой палаты Алекс Родзянко: "Не все надо импортозамещать, не все технологии нужно дублировать. Лучше говорить о конкуренции, а не импортозамещении, иначе это будет Советский Союз, в котором это не работало". Тем не менее, он заявил, что "в последние месяцы даже на Западе заметили, что российский рынок нельзя изолировать, а крупнейшие корпорации, такие как Microsoft и Boeing, рассматривают российский рынок как один из важнейших.»

Что изменилось после введения санкций и какие проблемы мы видим в импортозамещении? Осложнились условия выдачи кредитов. ЦБ стал внимательнее следить за формированием резервов по кредитам техническим компаниям. Это привело тому, что «банки стали просить корпоративных клиентов о досрочном погашении кредитов из-за необходимости резкого увеличения резервов по ним». Для малого бизнеса все чаще становятся просто недоступны кредитные ресурсы, и при таких условиях выжить им просто становится невозможно. А речь именно идет о выживании, и при таких условиях этого сегмента экономики в скором будущем просто не будет.

Рынок лизинговых и факторинговых услуг значительно сократился и находится в стадии ожидания. Как заявляют в кулуарах представители данных компаний « лучше сидеть на своем мешке денег, теряя на инфляции, чем лишиться этого мешка совсем на сделках, которые в существующих условиях становятся чрезвычайно рисковаными».

Увеличились сроки поставки отечественных и зарубежных комплектующих, материалов для нефтяного и газового оборудования, что ведет к изменениям в сторону увеличения сроков по контрактам, вплоть до срывов.

Увеличилось время оплаты по контрактам за выполненные работы и поставленное оборудование до 120 суток практически во всех компаниях и снижать его никто не собирается.

Российские нефтегазодобывающие компании с пренебрежением смотрят на отечественный бизнес производства оборудования, сервиса. В чем это проявляется? В усложнении тендеров, незаинтересованности в преемственности в поставках, значительных сроках оплаты, забюрократизированных опытно-промышленных испытаниях. Практически компании не принимают участие и не заинтересованы во внедрении отечественных разработок. И ходят разработчики, сервисники на полусогнутых вокруг «жирных котов» от нефти и газа, упрашивая о презентации новой техники, технологии, проведения испытания, пытаясь хоть как-то покрыть затраты на разработку новинок. А в ответ дипломатично отвечают: «Не нужны нам ваши новинки, что вы тут под ногами путаетесь. Мы купим «за бугром», Европа с Америкой не дадут, так есть Китай».

Интересно, где бы был в настоящее время тот же Китай, который за короткое время освоил производство, привлек зарубежные фирмы для развития нефтяного машиностроения у себя в стране. Наш северный сосед, Норвегия, не производивший нефтяного и газового оборудования, за счет разработки месторождений в Северном море развил данный сегмент экономики, и сейчас входит в список крупных поставщиков оборудования.

Даже при значительной цене на нефть более 100 $ компании практически не предпринимали попытки вложения в отечественные научно-технические разработки, для них же и предназначенные.

Здесь будет важно изменить позиции предприятий нефтяной и газовой промышленности, которые должны изменить вектор отношений с производителями и сервисниками. Задача перевооружения отрасли требует их активного финансового, организационного и технического участия в создании и внедрении новых образцов техники и технологий.

Одна из проблем, которая сейчас выходит на первое место у разработчиков, производителей оборудования, эксплуатационников - дефицит квалифицированных кадров. Реформы высшей школы, среднего специального образования, привели только к снижению качества подготовки специалистов. Образовательные учреждения существенно отстали от реалий жизни, растеряли опытные кадры научный потенциал. Посмотрите на крупнейшие Российские конференции, выставки по добыче нефти, газа. Часто вы там встретите вузовских ученых, даже как посетителей , а уже с докладом или экспонатом - и того реже? Вузовская наука варится в своем собственном соку, вдали от производства. И участие ее в проблемах импортозамещения минимально.

В создавших условиях мы пошли по пути консолидации творческих, кадровых и финансовых ресурсов ряда предприятий для создания новых конкурентоспособных образцов техники и технологий для добычи нефти и газа. Показательно в этом плане сотрудничество Инжиниринговой компании «ИНКОМП-нефть» и завода «Уфимкабель», предприятия, в недавнем прошлом ориентированного в основном на оборонные заказы, которые за короткий срок, проведя опытно-промышленные работы, освоили производство современного комплекта оборудования для подачи химических реагентов в осложненные скважины. Это размерный ряд установок дозирования с современными насосными агрегатами, блоком управления, в комплектации с новым типом металлополимерного армированного трубопровода. Установки выпускаются и в энергонезависимом исполнении, с приводом использующим энергию ветрогенератора и световой панели.