USD ЦБ — 58,07 −0,06
EUR ЦБ — 69,22 +0,11
Brent — 55,89 −0,52%
четверг 21 сентября 17:00

Наука и технологии // Экономика

Лизинг, как драйвер развития нефтегазовой отрасли

05 ноября 2015 г., 18:30Neftegaz.ru1450

Большинство нефтегазовых компаний сегодня испытывают острую потребность в расширении парка современных буровых установок и увеличении потребляемой энергомощности. Очевидно, что дальнейшее развитие отрасли невозможно представить без последовательной модернизации и обновления основных фондов.

Most oil companies today have a critical need for the expansion of modern drilling rigs and the increase in power capacity. It is obvious that the further development of industry is impossible without the ongoing upgrade and renovation of fixed assets.

Ключевые слова: буровые установки,энергомощность, модернизация, энергоснабжение, импортозамещение

Key words: drilling rigs, energomont, modernization, supply, import substitution

Максим Агаджанов,

Генеральный директор

Газпромбанк Лизинг

По данным маркетингового агентства РБК.research сегодня почти 80% буровых установок, работающих на территории России, выработали свой ресурс. Около половины существующего парка эксплуатируется более 20 лет и требует немедленной замены.

Дополнительную сложность этому процессу, с одной стороны, придают российские горно-геологические и климатические условия. Они вынуждают компании использовать специализированные буровые установки, ограничивают применение традиционных конструкций и, как следствие, повышают энергопотребление.

С другой стороны, значительным препятствием на пути обновления производственных фондов добывающих компаний сегодня являются санкции, введенные рядом западных стран, которые действуют в отношении импортного нефтегазового оборудования. При этом его доля в отдельных сегментах сейчас превышает 70%.

Сегодня почти 80% буровых установок, работающих на территории России, выработали свой ресурс. Около половины существующего парка эксплуатируется более 20 лет и требует немедленной замены.

В сложившихся условиях стратегическое значение приобретает реализация государственных программ, направленных на импортозамещение и развитие собственных производственных мощностей, а также использование нефтегазовыми компаниями эффективных инструментов финансирования.

Инструмент обновления

Одним из таких финансовых инструментов является лизинг, который уже успел доказать свою эффективность на российском рынке. Он позволяет предприятиям, не имеющим возможности быстро обновить производственные фонды за счет собственных средств, получить новую технику с минимальными вложениями. Помимо этого лизинг оборудования позволяет минимизировать риски при крупных инвестициях в производство, получить долгосрочное финансирование, пополнить оборотные средства с помощью возвратного лизинга, а также в целом снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Главное - выбрать надежного партнера, обладающего необходимыми компетенциями в нефтегазовой отрасли. Так компания Газпромбанк Лизинг, входящая в Группу Газпромбанка, уже много лет является одним из лидеров рынка лизинга. Стратегической задачей компании в рамках является поддержка отечественного производителя и развитие отечественного машиностроения.

Поэтому среди основных партнеров Газпромбанк Лизинга ведущие российские производители энергетического и нефтегазового оборудования - «Группа ОМЗ», «Уралмаш НГО Холдинг», «РЭП Холдинг», «КамАЗ» и другие. В рамках поддержки нефтегазовых проектов Газпромбанк Лизинг на сегодняшний день уже профинансировал более ста единиц бурового оборудования отечественного производства.

Мобильное энергоснабжение

Кроме того, Газпромбанк Лизинг совместно с компанией «Орион» успешно реализует проект сдачи в аренду энергетического оборудования, специально произведенного одним из ключевых энергомашиностроительных предприятий России - «РЭП Холдинг».

По мнению экспертов, сегодня рынок генераторов мощностью выше 1 МВт морально и физически устарел почти на 70%. В свою очередь, число новых и новейших генераторов последнего поколения составляет меньше трети. На этом фоне совместное предложение Газпромбанк Лизинга и компании «Орион» более, чем актуально.

«Дизельные электростанции, которое мы предоставляем в аренду, выгодно отличаются от техники других арендодателей энергоустановок. В первую очередь, своей новизной и качеством исполнения, что обеспечивает их эффективность и надежность. Благодаря этому компании-арендаторы минимизируют свои риски простоя из-за сбоев работы оборудования», - отмечает Генеральный директор компании Газпромбанк Лизинг Максим Агаджанов.

В настоящее время мобильные энергокомплексы Газпромбанк Лизинга уже обеспечивают эффективную работу ряда объектов нефтегазовой отрасли. В частности, осуществляют бесперебойную подачу электроэнергии при разработке месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, Оренбургской, Самарской областях, Республике Башкортостан, других регионах России, а также в Казахстане.

Импортонезависимость

Как отмечают эксперты, в случае успешной реализации государственной стратегии импортозамещения к 2020 году наша страна может рассчитывать на снижение импортозависимости по различным отраслям промышленности на 20-30%. И ведущие российские компании уже включились в процесс.

Мы активно поддерживаем отечественных производителей, поэтому предлагаем максимально выгодные условия на лизинг российского нефтегазового оборудования, а также аренду мобильных энергокомплексов. Очевидно, что только совместными усилиями бизнеса и государства возможно найти выход из ситуации, сложившейся сегодня в нефтегазовой отрасли.


Neftegaz.RU context