USD ЦБ — 59,17 +0,09
EUR ЦБ — 69,81 +0,29
Brent — 51,57 −0,19%
среда 23 августа 15:02

Последние новости

Персоналии

Огрызко Владимир Станиславович

8-й Министр иностранных дел Украины
Информация обновлена: 21 мая 2013 г.

Владимир Станиславович Огрызко родился 1 апреля 1956 года в Киеве. В 1978 году окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко по специальности "референт-переводчик с немецкого языка" (возможно, учился на факультете международных отношений и международного права). После окончания университета Огрызко начал работать в Министерстве иностранных дел Украинской ССР. В 1978 году он стал атташе отдела прессы, а в 1980 году был повышен до ранга третьего секретаря того же отдела.

В 1981 году Огрызко был призван в армию и два года проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

В 1983 году Огрызко вернулся в отдел прессы МИД УССР: до 1985 года он был третьим секретарем, а затем его повысили до второго секретаря. В 1988 году Огрызко был назначен первым секретарем отдела главного советника МИД УССР.

В июне 1991 года Огрызко стал советником отдела главного советника МИД Украины, а через месяц - советником отдела политического анализа и координации. В 1992 году стал советником на должности советника-посланника посольства Украины в Германии, через год - советником-посланником посольства Украины в Австрии, а в 1994 году вновь занял прежнюю должность в Германии.

В 1996 году Огрызко стал руководителем (главного) управления по вопросам внешней политики администрации президента Украины Леонида Кучмы. Эксперты оценивали его как достаточно амбициозного и компетентного руководителя. В середине 1990-х годов не Министерство иностранных дел, а данное управление администрации президента вместе с Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) во многом определяли внешнюю политику страны. В декабре 1997 года в одной из публикаций в прессе Огрызко, вероятно по ошибке, назвали министром внешних экономических связей и торговли.

В 1999 году Огрызко был назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Австрии и постоянным представителем Украины в международных организациях в Вене. В 2004 году он стал послом по особым поручениям МИД Украины, а в феврале 2005 года - первым заместителем министра иностранных дел Украины. 30 января 2007 года Огрызко был назначен временно исполняющим обязанности главы украинского МИДа, после того как прежний министр Борис Тарасюк подал в отставку.

Ющенко дважды выдвигал кандидатуру Огрызко на пост министра иностранных дел Украины. Для утверждения в этой должности тот должен был получить хотя бы 226 голосов депутатов парламента. Но 22 февраля 2007 года Огрызко сумел заручиться поддержкой лишь 196 депутатов, а 20 марта 2007 года - 195 депутатов. Тогда Ющенко выдвинул новую кандидатуру - заместителя главы своего секретариата Арсения Яценюка, который 21 марта 2007 года был утвержден в должности министра иностранных дел Украины - за него проголосовали 426 депутатов парламента.

2 апреля 2007 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, обвинив парламент в принятии не легитимных и антиконституционных решений. Сроки проведения досрочного голосования на выборах депутатов Верховной Рады Украины впоследствии неоднократно переносились, однако была достигнута договоренность о том, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 год.

На состоявшихся в назначенный день выборах БЮТ занял второе место, получив возможность сформировать парламентское большинство в коалиции с занявшим третье место блоком "Наша Украина - Народная самооборона". 29 ноября 2007 года была официально создана демократическая коалиция НУ-НС и БЮТ. Коалиция выдвинула кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и 18 декабря 2007 года глава БЮТ возглавила правительство страны. В тот же день Верховная Рада утвердила предложенный Тимошенко состав кабинета министров Украины, должность главы украинского МИДа в котором занял Огрызко.

Огрызко женат, у него есть сына и две дочери. Огрызко владеет немецким и английским языками, имеет научную степень кандидата исторических наук.


Neftegaz.RU context