USD ЦБ — 63,86 +0,07
EUR ЦБ — 71,59 −0,09
Brent — 46,07 −2,93%
воскресенье 25 сентября 04:55

Последние новости

Персоналии

Хан Герман Борисович

Экс директор "ТНК - ВР Менеджмент"
Информация обновлена: 29 июня 2013 г.

Герман Хан родился в 1961 году в Киеве, в профессорской семье. Его отец - крупный учёный, известный специалист в области металлургии. Школу Герман окончил в 1978 году. Учился в школе плохо, поскольку много времени уделял спорту: серьезно занимался боксом. Поэтому после школы никуда не поступил, а пошел работать учеником слесаря на Киевский опытно-экспериментальной завод нестандартного оборудования, где за короткий срок стал слесарем 2-го разряда. Проработал на заводе год и понял, что руками работать не хочет, хочет головой. Поступил в индустриально-педагогический техникум, окончил его в 1982 году с отличием. Какраз в то время для отличников действовала такая программа в вузах - на вредные специальности брали без экзаменов, с одним только собеседованием. И Герман, таким образом, решил пойти по стопам отца и сделал удачный выбор, поступив в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), на факультет литья черных металлов. Здесь он познакомился с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым - будущими партнерами по "Альфа-Групп".

Хотя стоит отметить, что во время учебы они с Фридманом дружны не были, визуально знакомы, но не более. Михаил Маратович на год раньше Хана закончил МИСиС.

В конце 80-х началась кооперативная эра, и в 1988 году Хан пошел работать в один из кооперативов - он назывался "Космос", арендовал площади в ЦУМе и занимался оптовой реализацией всяких швейных изделий, обуви, бижутерии. Его первым партнером в бизнесе был Александр Борисович Фурман. Он поставлял в кооператив "Космос" швейные изделия, которые изготовляли несколько московских швейных кооперативов. Примерно в это же время Хан успел поработать ещё и в кооперативе "Поиск". А в 1989 году Хан и Фурман решили создать собственный кооператив "Александрина", в котором Фурман занимался пошивом одежды, а Герман Хан - снабжением и сбытом, формально занимая должность заместителя председателя кооператива.

С 1990 по 1992 годы Герман Хан был начальником оптовой торговли, затем начальником отдела экспорта компании "Альфа-Эко". Сотрудничество молодых предпринимателей началось с ковровой темы. Бизнес был такой: их однокашники - уроженцы Дагестана, Азербайджана, Армении - выезжали в регионы и покупали там ковры ручной работы. А Хан, Фридман и Ко сдавали ковры в художественные салоны. Летом на ковры спрос был меньше, а Хан уже освоил навыки оптовой торговли и технологий экспорта, внедрил их, и в течение первых шести-семи лет ковровый бизнес был очень существенным направлением деятельности "Альфы". Впрочем, было и еще много прочего - "Альфа" становилась крупной торговой компанией. Торговали парфюмерией, чешскими светильниками. Был также большой импортный блок - сельхозпродукция, сахар по кубинским контрактам, вино-водочная продукция, чай.

В 1996 году Герман Хан получил пост президента компании "Альфа-Эко". После первых успехов в области переработки нефти, "Альфа-Эко" занялась и экспортом нефти. Поначалу "чёрное золото" продавали в основном бывшим своим соотечественникам, которые уже успели сориентироваться, как связаться с крупными торговыми компаниями. Первым покупателем стала компания Galaxy, ее хозяином был широко известный в недавнем прошлом Леонид Минин, достаточно плотно контролировавший Одесскую перевалку. Продавать ему нефть было удобно, поскольку таким образом "Альфа" решала скопом много проблем, связанных с подходом судов, таможней и т.д. Впрочем, через некоторое время в "Альфе" решили, что цепочки посредников нужно укорачивать, и компания сама получила статус спецэкспортера.

С начала 1998 года Герман Хан стал заместителем председателя правления и первым вице-президентом "Тюменской нефтяной компании".

Сейчас Герман Борисович занимает пост исполнительного директора ТНК-ВР и курирует всю операционную деятельность компании, за исключением газового сектора, входит в число акционеров ТНК-ВР и Альфа-банка. Также он является членом правления управляющей компании "ТНК-ВР Менеджмент", членом совета директоров Альфа-банка и "Славнефти".

Со своей женой Герман Хан познакомился в самолете в 1991 году, когда "Альфа" летела в Израиль рейсом "Трансаэро". Одна из стюардесс и стала через два года его женой. Она моложе Германа на десять лет. Сейчас Хан с супругой воспитывают двоих дочерей: одна 1995 года рождения, другая -2001-го.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context