USD ЦБ — 59,04 −0,17
EUR ЦБ — 67,44 +0,05
Brent — 47,65 +0,44%
четверг 29 июня 11:56

Последние новости

Персоналии

Чавес Уго Рафаэль

Экс Президент Венесуэлы
Информация обновлена: 19 марта 2013 г.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (28 июля 1954 года - 5 марта 2013 года).

 

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас, в многодетной семье школьных учителей. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до сих пор. В детстве он хорошо рисовал, и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По имеющимся данным, также учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе.

Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

В феврале 1992 года подполковник Чавес встал во главе военного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Восстание, в ходе которого погибли 18 человек и 60 получили ранения, было подавлено правительством. Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. В ноябре 1992 года соратники Чавеса предприняли новую, опять неудачную, попытку переворота. Чавес провел в заключении два года, в 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он реорганизовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В 1998 году Чавес баллотировался на пост президента под лозунгом борьбы с коррупцией. В то время он воздерживался от радикальной политической риторики, и предложенную им программу реформ нельзя было назвать революционной. На выборах 6 декабря 1998 года Чавес одержал победу, набрав 56,5 процента голосов избирателей. Политика правительства Чавеса включала ряд масштабных социальных программ, в том числе по созданию систем всеобщего образования и здравоохранения. Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие. Завоевав таким образом поддержку малообеспеченного большинства населения, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году была принята новая конституция Венесуэлы, которая увеличила президентский срок с пяти до шести лет. На последовавших за этим президентских выборах 30 июля 2000 года Чавес набрал 60 процентов голосов. В последующий период политический курс Чавеса, названный "боливарианским движением к социализму", сместился влево. Президент выступал с жесткими заявлениями в адрес "олигархов-хищников" – руководителей нефтяной отрасли, а также иерархов католической церкви и оппозиционных журналистов. На внешнеполитическом направлении Чавес занял антиамериканскую позицию. В 2001 году он осудил военную операцию США в Афганистане. По словам венесуэльского президента, американцы для борьбы против террора сами использовали террористические методы. Вполне закономерно, что в попытке свержения Чавеса в 2002 году многие, включая самого венесуэльского лидера, обвинили Соединенные Штаты.

11 апреля 2002 года в результате государственного переворота Чавес был лишен власти, но уже 14 апреля вернулся на президентский пост при поддержке лояльных частей армии и многочисленных сторонников. До 14 апреля государство возглавлял Педро Кармона Эстанга. Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролера, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. В 2004 году противники президента добились проведения референдума о доверии руководству страны. Большинство венесуэльцев (более 59 процентов) тогда поддержали президента, и его власть лишь укрепилась.

Выпадами против США Чавес завоевал симпатии во всем мире. Американцев не мог не возмутить список зарубежных друзей Чавеса, союз с которыми он назвал "осью добра": иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, президент Боливии Эво Моралес, президент Кубы Фидель Кастро. С Кубой у Венесуэлы установились особенно дружественные отношения. Чавес по низким ценам продавал островному государству энергоносители и предоставлял ему экономическую помощь. Кастро в ответ направил в Венесуэлу многочисленных кубинских специалистов, в частности медиков, которые сыграли важную роль в реализации социальных программ правительства Чавеса.

В июле 2006 года Чавес совершил визит в Россию, где встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Две страны заключили важные соглашения. Во-первых, была достигнута договоренность о поставках российского оружия и военной авиации в Венесуэлу. Во-вторых, было намечено партнерство в энергетической области: в частности, была запланирована разработка новых нефтяных месторождений в Венесуэле при участии российской компании "Лукойл".

Перед выборами 2006 года венесуэльское общество разделилось. Сторонники Чавеса, которых среди венесуэльцев большинство и которые в основном представляют малообеспеченные слои населения, видели в нем лидера, отстаивающего интересы бедных. Противники президента обвиняли его в популизме, склонности к автократии и попытках имитировать коммунистический режим Кубы. Хотя оппоненту Чавеса - губернатору нефтедобывающего штата Сулия Мануэлю Росалесу – удалось сплотить разрозненные силы оппозиции в единое целое, на выборах 3 декабря 2006 года Чавес одержал верх.

Еще до официального оглашения результатов голосования Росалес признал поражение, а Чавес начал праздновать победу, которую посвятил своему другу Кастро, и провозгласил начало новой эры социалистической революции. Перед выборами Чавес сообщил о планах внесения в конституцию Венесуэлы поправок, позволяющих президенту переизбираться неограниченное число раз. Принимая президентскую присягу 10 января 2007 года, Чавес пообещал проводить в Венесуэле интенсивные социалистические преобразования, включающие национализацию крупнейших энергетических и телекоммуникационных компаний.

Удостоен ЮНЕСКО международной премии имени Хосе Марти за вклад в объединение и интеграцию стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также награжден Орденом Исламской Республики Иран I степени.

 

Умер 5 марта 2013 года.


Neftegaz.RU context