USD ЦБ — 63,69 −0,46
EUR ЦБ — 71,64 −0,42
Brent — 46,09 −0,28%
среда 28 сентября 06:24

Последние новости

Персоналии

Бердымухамедов Гурбангулы Мяликкулиевич

президент Туркменистана
Информация обновлена: 18 сентября 2016 г.

Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухамедов родился в 1957 г в селе Бабарап Геок-Тепинского района Ашхабадской области Туркменской ССР. В 1979 г окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института. С 1979 года Бердымухамедов работал в Ашхабаде врачом-стоматологом. В 1987 г поехал в Москву для учебы в аспирантуре, окончил ее в 1990 г и получил степень кандидата медицинских наук. В 1990-1995 гг Бердымухаммедов занимал должности ассистента кафедры терапевтической стоматологии, доцента и декана стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института.

В 1995 г Бердымухамедов стал директором стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. 28 мая 1997 года был назначен министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Кроме того, в 1998 г он встал во главе Международного медицинского центра имени Сапармурата Ниязова. 3 апреля 2001 года Бердымухаммедов вдобавок к своей министерской должности стал вице-премьером правительства Туркменистана, ответственным за здравоохранение, образование и науку, а с августа 2004 года стал курировать еще культуру и СМИ.

Деятельность Бердымухамедова на посту министра и вице-президента практически не освещалась в СМИ, равно как и работа других высокопоставленных туркменских чиновников. Известно, что в ноябре 2002 года он распорядился расширить эксперимент по переименованию дней недели и месяцев года, а также замены традиционного приветствия "Салам Алейкум" в пользу ниязовских "Рухнама" и "Шамчираг". В июле 2003 года Бердымухамедов возглавил государственную комиссию по приему в высшие учебные заведения, в которые стало возможно поступить лишь после двухгодичной работы по выбранной специальности, а не сразу после окончания школы. В 16 туркменских вузов с 9 июля по 9 августа 2003 года планировалось набрать 3920 студентов. В ноябре 2003 года Бердымухамедов получил выговор от президента Туркменистана Ниязова за низкий уровень квалификации туркменских врачей, но сохранил пост. В апреле 2004 года Ниязов оштрафовал Бердымухамедова на сумму в размере его трехмесячного оклада за то, что около половины задолженности по зарплате в Туркменистане приходилось на сферы образования и здравоохранения. По некоторым данным, Бердымухамедов одно время был личным врачом Ниязова.

С одной стороны, своими правительственными постами Бердымухамедов был обязан президенту Туркменистана, который лично периодически отправлял в отставку высокопоставленных чиновников, не давая им обрасти связями и укрепиться во власти. C другой стороны, некоторые эксперты называли Бердымухаммедова в числе тех чиновников, которые влияли на подобные решения Ниязова, тем самым устраняя конкурентов. Так, в ноябре 2002 года Бердымухамедов и вице-премьер, курировавший нефтегазовую отрасль, Еллы Гурбанмурадов, якобы сумели отправить в отставку с поста заместителя председателя правительства Реджепа Сапарова, назначенного управляющим делами аппарата президента Туркменистана. Эксперты тогда говорили о неизбежном столкновении интересов Бердымухамедова и Гурбанмурадова и делали ставку на последнего. 20 мая 2005 года Гурбанмурадов был арестован по обвинению в коррупции и сотрудничестве с иностранными спецслужбами с целью политической дестабилизации в стране. 2 июля 2005 года Сапаров, избранный в августе 2003 года заместителем председателя Народного совета (Халк Маслахаты), был арестован за взяточничество, незаконное приобретение и хранение оружия, злоупотребление и превышение должностных полномочий. В конце июля 2005 года Сапаров и Гурбанмурадов были приговорены к 20 и 25 годам лишения свободы соответственно. Вскоре появились неофициальные сообщения, что последний покончил жизнь самоубийством.

По некоторым сведениям, в сентябре 2004 года Бердымухамедов принял участие в закрытом совещании президента Туркменистана, проведенном в узком кругу. Ниязова якобы сильно испугало выступление президента России Владимира Путина, заявившего 13 сентября 2004 года (после бесланских событий), что главы областей и республик впредь будут назначаться президентом страны. По мнению экспертов, Ниязову показалось, что вопрос о руководителе Туркменистана скоро снова будет решаться в Москве. Для обсуждения целесообразности проведения всетуркменского референдума по вопросу о "воссоединении с Россией" он собрал экстренное совещание, в котором, к удивлению экспертов, приняли участие управделами аппарата президента Сапаров, его заместитель Александр Жадан и Бердымухамедов. Достоверно известно, что с 13 по 15 сентября 2004 года немецкий кардиохирург Ганс Мейснер проводил очередное обследование Ниязова.

28 ноября 2006 года Бердымухамедов вместо Ниязова принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Годом ранее Ниязов обратился к лидерам СНГ с просьбой считать Туркменистан не постоянным, а ассоциированным членом этой организации. Осенью 2006 года Бердымухамедова, который якобы приходится Ниязову внебрачным сыном, называли возможным преемником президента. Правда, по словам экспертов, такие же слухи ходили и о бывшем главе Комитета национальной безопасности Мухаммеде Назарове, который в апреле 2004 года был осужден на 25 лет.

В ночь с 20 на 21 декабря 2006 года Ниязов скончался от внезапной остановки сердца. 21 декабря 2006 года Бердымухамедов стал временно исполняющим обязанности президента Туркменистана. В соответствии с конституцией Туркменистана полномочия президента страны должны были отойти к председателю парламента (Меджлиса), причем он не имел права участвовать в новых выборах, которые должны были состояться не позднее чем через два месяца. Однако председатель парламента Овезгельды Атаев был взять под стражу, а исполняющим обязанности президента Совет безопасности Туркменистана назначил Бердымухамедова, назначенного еще и главой комиссии по организации похорон Ниязова. По мнению некоторых экспертов, в стране фактически произошел переворот. 23 декабря 2006 года Бердымухамедов освободил себя от должности министра здравоохранения и медицинской промышленности, назначив исполняющим обязанности министра Бяшима Сопыева. 24 декабря 2006 года Ниязов был похоронен, и на 26 декабря 2006 года был назначен чрезвычайный съезд Народного совета для определения его вероятных преемников.

26 декабря 2006 года Бердымухамедов был избран председателем съезда Народного совета, который в тот день изменил конституцию Туркмении, принял закон о выборах президента, определил дату президентских выборов и утвердил шестерых кандидатов. Делегаты съезда, по предложению второго секретаря правящей Демократической партии Онджика Мусаева, якобы вспомнившего о посмертной воли Ниязова, внесли поправки в основной закон страны, разрешив вице-премьеру исполнять обязанности президента республики. Глава Центральной избирательной комиссии Туркмении объявил, что выборы состоятся 11 февраля 2007 года. Затем представители всех пяти велаятов (областей) и столицы Туркмении, имеющей статус области, выдвинули десятерых кандидатов. Последним - одиннадцатым - стал Бердымухамедов, кандидатуру которого предложил Мусаев. Каждый из выдвинутых кандидатов должен был быть утвержден кандидатом в президенты двумя третями голосов членов Народного совета: этот отбор прошли лишь пятеро из десятерых, за Бердымухаммедова же проголосовали единогласно.

11 февраля 2007 года Бердымухамедов был избран президентом Туркменистана. В выборах приняли участие свыше 2 миллионов 677 тысяч жителей страны (98,65 процента избирателей), из которых 89,23 процента отдали свои голоса за Бердымухаммедова. Уже в день голосования была объявлена дата инаугурации нового президента, несмотря на теоретическую возможность второго тура выборов. 14 февраля 2007 года на заседании Народного совета были оглашены окончательные результаты голосования, Бердымухамедов принес присягу на конституции Туркменистана и получил удостоверение президента из рук председателя ЦИК.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context