USD ЦБ — 64,15 +0,47
EUR ЦБ — 68,47 +0,85
Brent — 54,49 +1,47%
воскресенье 4 декабря 15:15

Последние новости

Персоналии

Туск Дональд

экс премьер-министр Польши
Информация обновлена: 10 января 2016 г.

Дональд Туск родился 22 апреля 1957 года в Гданьске на севере Польской народной республики. В 1976-1980 годах Туск учился на историческом факультете Гданьского университета. Во время учебы в вузе начал сотрудничать с местными независимыми профсоюзами. За время обучения овладел английским и немецким языками.

В 1980 году Туск стал одним из основателей Независимого движения польских студентов. В то же время он работал редактором в издательстве Wydawnitctwo Morskie, публиковался в газетах Pomerania и Samorzadnoua. После того как в 1981 году в Польше было введено военное положение (формально отмененное через два года) и начались массовые аресты членов движения "Солидарность", Туск занялся подпольной деятельностью. В 1983 году он стал одним из основателей нелегально издававшегося журнала "Пшегленд политичный", в котором пропагандировались ценности свободного рынка и экономического либерализма. В 1988 году Туск вошел в руководство Гданьского конгресса либералов и стал одним из организаторов знаменитой майско-августовской стачки.

В 1990 году на базе Гданьского конгресса либералов была создана политическая партия Либерально-демократический конгресс. В 1991 году Туск был избран депутатом в польский Сейм (в своем округе он набрал более половины голосов избирателей). После поражения ЛДК на выборах 1993 года, конгресс, по его инициативе, объединился с Демократическим союзом в партию Союз свободы. Туск получил должность вице-председателя новой партии. В 1997 году партия получила 13,4 процента голосов избирателей, а Туск был избран в польский Сенат, получив пост вице-маршала (заместителя председателя). В конце 2000 года, после того как о своем уходе заявил прежний лидер партии Союз свободы, Туск принял участие во внутрипартийных выборах, но проиграл их Брониславу Геремеку.

После этого Туск вышел из Союза свободы и в начале 2001 года вместе с группой единомышленников образовал новую партию "Гражданская платформа", в которой получил должность вице-председателя. В 2001 году на очередных выборах партия набрала 12,7 процента голосов избирателей, заняла третье место и получила 65 мест в Сейме и 15 мест в Сенате. Туск вновь стал вице-маршалом Сейма. В июне 2003 года он стал председателем "Гражданской платформы". В сентябре 2005 года в ходе парламентских выборов "Гражданская платформа" Туска набрала более 24 процентов голосов избирателей, но уступила партии "Закон и справедливость" братьев Леха и Ярослава Качиньских. В том же 2005 году Туск принял участие в президентских выборах: 9 октября в первом туре он занял первое место, набрав более 38 процентов голосов, и прошел во второй тур, состоявшийся 23 октября, по итогам которого уступил победу Леху Качиньскому.

В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала партия "Гражданская платформа". После оглашения официальных результатов выборов Туск принял предложение национального совета партии "Гражданская платформа" занять пост премьер-министра Польши. 5 ноября 2007 года Ярослав Качиньский ушел в отставку, а 9 ноября Туск был назначен премьер-министром Польши. Президент страны Лех Качиньский поручил ему сформировать новое правительство.

Туск известен своей любовью к истории Гданьска. Он написал несколько популярных в Польше книг "Был себе Гданьск" , "Гданьск-1945" и "Старый Сопот" . Во время работы в Сейме Туск был капитаном сборной футбольной команды канцелярии.

Туск женат, его супруга Мальгожата по образованию историк. У них двое детей - сын Михаил и дочь Кася.

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context