USD ЦБ — 60,05 +0,69
EUR ЦБ — 69,89 +0,67
Brent — 48,57 +1,34%
понедельник 24 июля 21:41

Последние новости

Персоналии

Проди Романо

Бывший Премьер-министр Италии
Информация обновлена: 14 ноября 2011 г.

Романо Проди родился 9 августа 1939 года в городе Скандиано в итальянской провинции Реджо-Эмилия, в многодетной семье инженера и школьной учительницы. Изучал право в миланском Католическом университете Святого Сердца, который окончил с отличием в 1961 году. Затем он продолжал учебу в университетах Милана и Болоньи , а также в Лондонской школе экономики.

В 1963 году Проди начал в Университете Болоньи преподавательскую карьеру. Занимал должность доцента, адъюнкт-профессора (с 1966 года) и, наконец, профессора (с 1971 по 1999 год). Преподавал организацию и стратегическое планирование производства. Кроме того, имел статус приглашенного профессора Гарвардского университета и Стэнфордского исследовательского института. Параллельно с преподаванием активно занимался исследовательской работой. Первоначально научные интересы Проди включали деятельность мелких и средних предприятий, а также антимонопольную политику. Впоследствии он также изучал вопросы взаимоотношений государства и рынка, приватизационной политики, европейской интеграции и другие.

Проди является обладателем ряда почетных званий, он опубликовал многочисленные работы по экономической тематике. Его перу принадлежат публикации в ведущих итальянских изданиях: Il Corriere della Sera и Il Sole 24 Ore. Кроме того, в 1992 году он вел на государственном телевидении RaiUno собственную программу Il tempo delle scelte, которая представляла собой цикл лекций по экономике.

С 1974 по 1978 год Романо Проди был председателем правления издательского дома Societa Editrice Il Mulino. В 1978 году будущий премьер-министр, который до этого времени не демонстрировал определенных партийных пристрастий, начал карьеру в государственной политике. С ноября 1978 года по март 1979 года он возглавлял министерство промышленности Италии в правительстве Джулио Андреотти (Giulio Andreotti).

В 1981 году Проди основал Nomisma – одну из ведущих итальянских фирм, занимающихся экономическим консультированием – и до 1995 года был председателем ее научного совета. С ноября 1982 по октябрь 1989 года Проди был председателем Института промышленной реконструкции (IRI) – государственной управляющей организации. Он провел реорганизацию института, подготовил его к приватизационному процессу. Повторно возглавив IRI в 1993 году, Проди руководил приватизацией крупных государственных компаний, в частности банков Credito Italiano и Banca Commerciale Italiana.

В феврале 1995 года Проди основал левоцентристскую коалицию l'Ulivo ("Олива") и стал ее кандидатом на пост премьер-министра. На выборах 1996 года l'Ulivo одержала победу над правоцентристами во главе с Сильвио Берлускони – главным соперником и своего рода политическим антиподом Проди. С 17 мая 1996 года по 21 октября 1998 года Романо Проди возглавлял первое в истории послевоенной Италии правительство левого толка.

Благодаря усилиям его правительства Италия оказалась в первой волне стран, которые ввели на своей территории хождение единой европейской валюты - евро. В 1998 году в правительственной коалиции произошел раскол – итальянские коммунисты лишили кабинет Проди своей поддержки, и это привело к его отставке.

В марте 1999 года, после того, как Комиссия Европейского союза вынуждена была уйти в отставку из-за коррупционного скандала, Европейский совет назначил главой этого органа экс-премьера Италии. После утверждения его кандидатуры в Европарламенте итальянский политик возглавлял Еврокомиссию с сентября 1999 по 30 октября 2004 года.

Вернувшись в итальянскую политику, Проди возглавил левоцентристскую коалицию l'Unione ("Союз"), который противостоял сторонникам действующего премьера Берлускони на всеобщих выборах 9-10 апреля 2006 года. Левоцентристам удалось одержать победу с небольшой разницей голосов (менее 0,1 процента, то есть примерно 25000 голосов).

Спустя менее года правительство Проди столкнулось с серьезным кризисом. 21 февраля 2007 года планы правительства по увеличению итальянского контингента в Ираке не получили достаточной поддержки в ходе голосования в Сенате, и Проди подал президенту прошение об отставке. Однако лидерам левоцентристской коалиции удалось договориться о поддержке Проди, а 24 февраля прошение об отставке было отклонено президентом. 28 февраля Проди удалось получить вотум доверия в Сенате: за него проголосовали 162 сенатора, а против - 157.

В 1969 году Проди женился на Флавии Францони, преподавательнице университета. У супругов два сына – Джоржио и Антонио.

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1993)


Neftegaz.RU context