USD ЦБ — 58,97 −0,42
EUR ЦБ — 66,07 −0,41
Brent — 45,61 0,00%
понедельник 26 июня 17:03

Последние новости

Персоналии

Саркози Николя

Экс Президент Франции
Информация обновлена: 24 мая 2012 г.

Николя Саркози Поль де Надьбочай родился 28 января 1955 года в Париже. Сарко, как его часто называют, – сын венгра и гражданки Франции. Отец Саркози из дворянской семьи, которая бежала из Венгрии в 1944 г. после прихода советских войск. Французское гражданство Поль получил после 5-летней службы в рядах Французского иностранного легиона в Алжире. Мать Николя Саркози – дочь хирурга, еврея сефарда.

Отец Саркози ушел к другой женщине, оставив жену с тремя детьми, когда Николя было 4 года. Разбогатевший Поль не оказывал поддержки своей первой семье. Николя с братьями воспитывал дед, убежденный голлист.

Саркози страдал от своих недостатков (низкорослый, из бедной семьи, без отца...). В частной католической школе он не чувствовал себя настоящим французом, хотя так и не научился говорить по-венгерски. Саркози получил степень бакалавра права в Университете Париж-X (Нантерр). Впоследствии он учился в Институте политических исследований в Париже (Science Po), став специалистом по деловому праву.

В 28 лет Саркози стал самым молодым мэром во Франции. Нойи-сюр-Сен – богатый пригород Парижа – оказался хорошим стартом для яркого политика. В Нойи Саркози в 1993 г. лично участвовал в освобождении детей, взятых террористом в заложники в детском саду.

В том же 1993 г. Саркози стал министром-делегатом по вопросам бюджета в правительстве Эдуара Балладюра. Именно Балладюра Сарко поддержал на президентских выборах в 1995 году. Жак Ширак, вышедший из той гонки победителем, воспринял это как предательство. С тех пор отношения между Шираком и Сарко не заладились. Политик вскоре потерял престижный пост.
Однако в 2002 г. он вернулся в большую политику – на этот раз министром внутренних дел в кабинет Жан-Пьера Раффарена. Ширак, несмотря на неприязнь, попросту не мог игнорировать растущий вес политика.

В марте 2004 г. в результате перестановок в кабинете Саркози стал министром финансов. А в ноябре того же года он возглавил еще и правящую партию – Союз за народное большинство.

В июне 2005 г. Сарко уже в правительстве Доминика де Вильпена во второй раз возглавил МВД. Кроме того, Саркози является госминистром, то есть вторым человеком в правительстве.

Еще в 2004 г. Николя Саркози открыто признавался, что будет участвовать в борьбе за президентское кресло в 2007 г. Он сказал, что думает об этом, даже «когда бреется». Его не смущает некогда сделанное отцом предупреждение: «Саркози никогда не станет президентом Франции. Такое возможно лишь в США». «То, кем я стал, – это плод унижений, которые я перенес в детстве», – скажет политик впоследствии.

Саркози женат вторым браком. У него трое детей.


Neftegaz.RU context