USD ЦБ — 59,04 −0,17
EUR ЦБ — 67,44 +0,05
Brent — 47,65 +0,44%
четверг 29 июня 11:55

Последние новости

Персоналии

Грызлов Борис Вячеславович

Бывший Председатель Госдумы РФ, лидер фракции
Информация обновлена: 18 декабря 2011 г.

Родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке. Через 4 года семья Грызловых переехала в Ленинград. Гражданин РФ.

Трудовая биография

Окончил ленинградскую физико-математическую школу с золотой медалью. В 1973 окончил Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) им. В.А.Бонч-Бруевича по специальности "радиоинженер". Защитил диплом по теме "Наземный передатчик линии связи ИСЗ (искусственный спутник Земли)". Получил специальность радиоинженера.

По распределению попал в научно-производственное объединение имени Коминтерна, в НИИ радиостроения, где занимался разработкой космических систем связи.

В 1977 году перешел в ленинградское производственное объединение "Электронприбор". Там проработал почти 20 лет.

С 1996-го по 1999 год работал в сфере высшего образования. В частности, по его инициативе были созданы Институт ускоренного обучения руководящих работников и Центральный институт работников городского хозяйства. В это же время он возглавлял учебно-методический центр новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф.Устинова.

1985 год начало политической карьеры Грызлова. Он был избран в состав профкома ПО "Электронприбор".

В 1998 году предложил свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но избран не был.

С осени 1999 года руководил штабом одного из кандидатов в губернаторы Ленинградской области, Виктора Зубкова. Зубкову не удалось победить на выборах. Б.Грызлову было предложено возглавить питерское "Единство" в поддержку независимых кандидатов. Был назначен руководителем избирательного штаба "Единство" в Санкт-Петербурге.

В 1999 году возглавил Межрегиональный фонд делового сотрудничества "Развитие регионов".

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку межрегионального движения "Единство". 12 января 2000 года становится руководителем фракции Единство в Госдуме. С мая 2000 года - представителем Думы по связям со странами большой семерки.

28 марта 2001 года получил портфель министра внутренних дел РФ.

1 декабря 2001 года на первом съезде партии "Единая Россия" был избран членом ее Высшего совета.

В ноябре 2002 года Высший совет выбрал кандидатуру Грызлова на пост председателя.

24 декабря 2003 года Грызлов подал Президенту РФ Владимиру Путину заявление об отставке с поста главы МВД РФ. Это решение было принято в связи с избранием 7 декабря депутатом Госдумы. Одновременно с этим он возглавляет фракцию Единая Россия и становится спикером.

С апреля 2005 года по май 2007 года Председатель Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС). Председатель Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Постоянный член Cовета Безопасности Российской Федерации.

Сведения о родственниках

Отец - Вячеслав Грызлов. Во время Великой Отечественной войны был военным летчиком на Дальнем Востоке, затем работал в системе Минобороны. Мать учительница.

Жена - Ада Викторовна. Закончила тот же институт, что и муж Электротехнический институт связи. Проректор Института ускоренного обучения руководящих работников в Санкт-Петербурге. Имеют двоих детей. Старший сын Дмитрий, 1979 г.р., - студент юридического факультета Российской Академии государственной службы при президенте РФ, и младшая дочь Евгения, 1980 г.р., - студентка Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Личная жизнь

В институте слыл одним из самых способных учеников. Правда, молодому студенту Борису не удалось повторить подвиг ученика Бориса (закончил школу с золотой медалью), окончить институт с красным дипломом. Из 34 оценок во вкладыше диплома Ленинградского электротехнического института было только 20 пятерок. Был активным членом комитета комсомола. Как и все студенты, работал в стройотряде, и, конечно, был его комиссаром.

Враги и соратники

Занимаясь профсоюзной работой, Грызлов завел множество полезных знакомств среди районной администрации. К примеру, познакомился с Николаем Патрушевым, нынешним главой ФСБ, а в прошлом депутатом райсовета. Возможно, в то же время у Грызлова завязались приятельские отношения еще с одним ленинградским чиновником - Дмитрием Козаком, возглавлявшим одно время управление юстиции в петербургской мэрии, занимавшим пост управделами российского правительства, а теперь - полпредом президента в ЮФО. Вполне возможно, что обратить внимание на Бориса Грызлова как на одного из возможных претендентов на пост лидера фракции тогда еще и.о. президента Путину порекомендовал давний знакомый Дмитрий Козак. Отказываясь от каких-либо комментариев на этот счет, Грызлов заявил: "Думаю, то, что я - питерский, сыграло свою роль". В марте 2001 года на заседании правительства был обнародован указ Президента РФ о назначении Грызлова на пост министра внутренних дел РФ. Говоря о назначении, Путин подчеркнул, что это чисто "политическое назначение".

Увлечения

Увлекается спортом, имеет спортивные разряды по семи видам спорта, в том числе по шахматам, стрельбе, теннису.

Слабости и недостатки

В сегодняшних разговорах о возможных преемниках Путина в 2008 году называется кандидатура Бориса Грызлова. Правда, ему в вину ставятся слабые стороны характера. Одной их них является несамостоятельность в политике и в быту. Также стремление по любому поводу советоваться с кремлевской администрацией.

Сильные стороны

Грызлов, конечно, - мужчина видный и обаятельный. Однако, откровенно говоря, за четыре года карьеры, последовавшей после его феноменального карьерного роста, он ничем особенно ярким не запомнился.

Заслуги и провалы

Если у российских избирателей и были сомнения относительно заслуг господина Грызлова в области внутренних дел, то после очередной спецоперации "охоты на оборотней в погонах" эти сомнения совершенно рассеялись. Усилиями ГУСБ МВД и Московской прокуратуры схвачены 11 членов банды, 6 из которых - сотрудники столичной милиции. Как заявил министр, они подозреваются в том, что уже несколько лет брали под контроль бизнесменов, используя возможности милиции.

Компромат

Как известно, после избрания Грызлова главою избирательного штаба Единства в Петербурге, он стал представлять Санкт-Петербург в Думе от этого блока. В то время он был абсолютно неизвестный в городских политических кругах человек. Год спустя Грызлов стал главой Фонда делового сотрудничества и развития регионов. Правда, самого фонда с таким названием ни в одной справочной базе Петербурга не нашлось. На другом месте работы, в Балтийском техническом университете, где Грызлов возглавлял общественно-методологический центр новых технологий, ни один из сотрудников не мог о нем ничего рассказать.

Еще один след таинственного лидера Единства дала петербургская регистрационная палата: оказывается, Грызлов учредитель и соучредитель шести коммерческих предприятий.

После захвата чеченскими террористами зрителей мюзикла Норд-Ост в Театральном центре на Дубровке погибли 129 человек и более 700 пострадали. Ответственность на себя должны были взять директор ФСБ и глава МВД, Борис Грызлов, которые отдали приказ о штурме. Но они в отставку не подали. Мало того, уже через год Грызлов выигрывает выборы.


Neftegaz.RU context