USD ЦБ — 57,50 −0,40
EUR ЦБ — 68,66 −0,49
Brent — 56,90 +0,80%
суббота 23 сентября 12:25

Персоналии

Козак Дмитрий Николаевич

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Информация обновлена: 17 июня 2010 г.

родился в селе Бондурово Гайворонского района Кировоградской области УССР. Служил в Советской армии в десантных войсках. В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "юрист-правовед".

Трудовая биография

В 1985 1990 гг. работал прокурором, затем старшим прокурором в Ленинградской прокуратуре.

В 1989 - 1990 гг. - начальником юридического отдела концерна "Монолит-Кировстрой".

В 1989 - 1990 гг. - главным юрисконсультом в Ассоциации морских торговых портов.

В 1990 - 1991 гг. работал в городских органах в должности замначальника юридического управления Ленгорисполкома.

В 1991 - 1993 гг. - начальник юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) горсовета.

С сентября 1994 по январь 1999 года председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга. Удалось сохранить за собой пост и после победы на выборах губернатора Владимира Яковлева.

В 1998 - 1999 гг. - вице-губернатор Санкт-Петербурга. В январе 1999 года уволился из администрации по собственному желанию.

С января по май 1999 года работал в юридической фирме "Нева-Юст". Занимался адвокатской практикой. Входил в Совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома.

Весной 1999 года был приглашен на работу в Администрацию Президента РФ (АП РФ) на должность заместителя руководителя АП по правовым вопросам.

В августе 1999 г. становится руководителем аппарата правительства, в июне 2000 г. замруководителя, затем первым замруководителя Администрации Президента.

С августа 1999 по май 2000 года - министр руководитель Аппарата Правительства РФ. Уходит в отставку вместе с правительством после избрания Владимира Путина на пост Президента.

В мае 2000 года кандидатура Козака была предложена комитетом Совета Федерации на должность Генерального прокурора РФ. Однако на эту должность был назначен Владимир Устинов.

В июне 2000 года был назначен заместителем Руководителя Администрации Президента РФ. Вошел в состав Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.

В 2000 году был избран председателем Совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В июле 2003 года вошел в состав Правительственной комиссии по проведению административной реформы (заместитель председателя).

В октябре 2003 года назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ.

В январе 2004 года возглавил Комиссию по разрешению конфликта интересов Совета по борьбе с коррупцией при Президенте РФ.

В марте 2004 года указом Президента РФ назначен на должность Руководителя Аппарата Правительства РФ в ранге министра в Правительстве Фрадкова.

В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на должность Руководителя Аппарата Правительства РФ в ранге министра.

В апреле 2004 года возглавил Правительственную комиссию по проведению административной реформы.

13 сентября 2004 года Дмитрий Кoзак назначен полномочным представителем президента в ЮФО. 


24 сентября 2007 года назначен Министром регионального развития Российской Федерации.

 

С 7 по 12 мая 2008 г. — и.о. министра.


С ноября 2007 года — председатель наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта


С 12 мая 2008 г. — Министр регионального развития в правительстве В. В. Путина.


С 14 октября 2008 г. — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, ответственный за проведение зимней Олимпиады 2014 г. в г. Сочи.

Семейное положение

Дмитрий Козак женат, у него два сына. Оба, вроде бы, - студенты. Вообще, Козак человек очень семейный. Он не поддался новой чиновничьей моде жениться по второму разу на молодых. Со своей первой и единственной супругой Людмилой Дмитрий вместе со студенческих времен. Его будущая жена родом из Ленинграда и приезжала в Бондурово на каникулы к бабушке. Здесь они и познакомились. Потом юная Людмила вернулась домой, в Ленинград, а вскоре в северной столице объявился и ее летний поклонник.

Личная жизнь

Классная руководительница Дмитрия Козака, математик Наталья Гавриловна Лозовая до сих пор прекрасно помнит своего ученика Митю. В школе Мите хорошо давались все предметы. Правда, особенно у него была склонность к точным наукам. Порой он даже решал задачи, которые по своей сложности приравнивались к институтским.

Враги и соратники

Все, кому посчастливилось работать с ним, знают о его исключительном трудолюбии, склонности анализировать все детали. По мнению большинства соратников, он готов работать хоть круглые сутки, требователен к подчиненным. Главный принцип работы - стараться убедить или переубедить оппонента, а не раздавать ценные указания. Такое реальное убеждение помогало ему достигать компромисса с другими группами.

Однако Дмитрия Козака за эту энергичность и специфическую порядочность многие недолюбливают. Среди них силовики, питерские либералы, остатки семейного клана. Так, в 2000 году Александр Волошин настоял на том, что Козак не может быть руководителем президентского штаба.

Увлечения

Предпочитает сухие красные вина.

Слабости и недостатки

Спору нет, как Дмитрий Козак любит демонстрировать преданность непосредственному начальнику. Разумеется, это хорошо, но до определенного времени, когда эта преданность не идет вразрез с корпоративными интересами.


Сильные стороны

Дмитрий Козак совершенно не обладает характером, который должен быть присущ чиновнику такого ранга. Он всегда смело отстаивает свою точку зрения, убеждает депутатов, что предлагаемый ими проект по тем или иным причинам незаконен и что его можно провести в жизнь только в рамках юридических норм и процедур. Несмотря на то, что Дмитрия Николаевича могли ругать, тем не менее он всегда пользовался всеобщим уважением среди коллег. Независимость, которую он демонстрирует, объясняется его профессионализмом. В отличие от большинства сотрудников Администрации, Дмитрий Козак точно знает, что в случае отставки ему не придется обращаться на биржу труда. Юристов его класса можно пересчитать по пальцам.

Заслуги и провалы

Козак может гордиться тем, что Президент ценит его работу. Путин неоднократно говорил о том, что Козака он уважает за исключительную преданность, исключительную порядочность и исключительную работоспособность.

Громкий провал в политической деятельности Козака связан с проведением судебной реформы, когда Козак ее продавил ценой конфликта президентской власти с элитой судейского корпуса. По мнению авторитетного источника, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и председатель Совета судей России Юрий Сидоренко с тех пор о Козаке не могут спокойно слышать.

Козак полностью провалил приднестровское урегулирование, которым занимался осенью 2003 года. Дело закончилось полнейшим крахом, когда президент Республики Молдова Владимир Воронин отказался подписать подготовленный Козаком Меморандум о приднестровском урегулировании, тем самым сорвав визит Президента России в Кишинев. А ведь успех в этом проекте должен был принести Козаку вожделенный пост руководителя Администрации Президента.


Компромат

На Дмитрия Козака вряд ли можно найти серьезный компромат. Еще давно в некоторых СМИ была раздута информация о весьма запутанных семейных отношениях замглавы Администрации Президента Дмитрия Козака.

Многие сомневаются в порядочности Козака, говоря о том, что он тайно любит всевозможных спонсоров. Так, с некоторыми компаниями у него сложились особые отношения. Наиболее известный спонсор лесная компания Илим Палп. Козак неоднократно помогал Илим Палпу сохранить контроль над предприятиями, полученными в начале 90-х годов за бесценок. Это в то время, когда согласно решениям исполнительной и судебной власти Илим Палп не являлся законным собственником. Тогда скандал вокруг деятельности Илим Палпа в лесной отрасли вышел на уровень первого лица страны. Козак предпочел больше не засвечиваться.

У Козака по-прежнему сохраняются самые теплые отношения с адвокатской конторой. По слухам, доверенные адвокаты берутся устроить аудиенцию у любимого руководителя аппарата правительства (в недавнем прошлом замглавы Администрации Президента) за $15-20 тыс. В этом и состоит основной адвокатский бизнес.


 


Neftegaz.RU context