USD ЦБ — 60,05 +0,69
EUR ЦБ — 69,89 +0,67
Brent — 48,57 +1,34%
понедельник 24 июля 21:41

Последние новости

Персоналии

Лужков Юрий Михайлович

экс-мэр г. Москвы
Информация обновлена: 29 сентября 2010 г.

Родился 21 сентября 1936 года в Москве.
1953-1958 - Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности.

Трудовая биография

1953-1958 - учеба в ВУЗе, что не мешало ему самостоятельно зарабатывать деньги, подрабатывая дворником, разгружая вагоны на Павелецком вокзале. В учебе не блистал, зато был комсомольским активистом и организатором общественных мероприятий.

1954 - работа в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане. По информации промэрской прессы, Лужок (так называли его друзья) стрижется наголо, несмотря на "бериевскую" амнистию и массу уголовников, отпущенных на волю, и едет в одну из рязанских деревень - к родне своего товарища. В один из вечеров, когда они с другом Борей пошли в соседнее село на танцы, появились "местные", которые приняли стриженого Юру за бывшего "зэка". Ему удалось избежать драки, но Борю схватили и порядком побили. Тогда будущий мэр схватил близлежащее полено и разогнал всех, тем самым выручив друга.

1958-1964 - Научный сотрудник, руководитель группы, заместитель начальника лаборатории НИИ пластмасс.

1964-1974 - Начальник отдела Министерства химической промышленности СССР.
Вступает в КПСС, членом которой был вплоть до 1991 года. Оппозиционная пресса по сей день припоминает ему это предательство.

1974-1980 - Директор опытно-конструкторского бюро автоматики Министерства химической промышленности СССР.
В "Химавтоматике" Лужкова за глаза называли "дуче". Не только из-за некоторого внешнего сходства с Муссолини, но и за определенный стиль руководства.

1980-1986 - Генеральный директор НПО "Нефтехимавтоматика".

1986-1987 - Начальник Управления по науке и технике, член коллегии Министерства химической промышленности СССР.

1987-1990 - Первый заместитель председателя исполкома Моссовета и одновременно председатель московского городского агропромышленного комитета.

1990-1991 - Председатель исполкома Моссовета.

1991-1992 - Вице-мэр и премьер правительства г. Москвы

1991 - Заместитель руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

С 1992 - Мэр, глава администрации и премьер правительства г. Москвы.

В сентябре 2010 года Юрий Лужков  указом президента России Дмитрия Медведева "отрешен" от исполнения обязанностей мэра. 

Сведения о родственниках

Отец Юрия Михайловича Лужкова - Михаил Андреевич, выходец из тверской деревни, работал столяром и плотником. В голодные 30-е перебрался в Москву и устроился на нефтебазу - при Сталине поселиться в столице было проще, чем при правлении его сына Юры в конце 90-х. Мама, Анна Петровна (юный Лужков называл ее просто Петровна), уроженка одного из башкирских сел. Ее азиатская круглоликость передалась и сыну.

Личная жизнь

В одной группе с Лужковым в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности училась девушка из обеспеченной семьи - Марина Башилова. Ее отец был начальником в нефтяной отрасли. По информации пресса, ухаживал за ней Юра бескорыстно и искренне. На пятом курсе они сыграли свадьбу и поселились у нее, в отдельной квартире с высокими потолками.

В 60-х - у Лужковых рождается второй сын Александр, который не так давно женился на дочке соседей мэра по дачному участку. Свадьба отмечалась в московском ресторане "Прага".

В 1973 году Лужков бросил пить после серьезного сердечного приступа.

Первая жена Лужкова тяжело заболела в конце 80-х. Она умерла от рака печени в 1989 году. Со второй женой - Еленой Батуриной - Лужков познакомился, когда работал в Мосгорисполкоме. Поженились они в 1991 году. Из-за такой скорой свадьбы у Лужкова вышел конфликт со старшим сыном Михаилом (окончил Саратовское военное училище).

Увлечения

Футбол и мед.

Враги

В 1991-1993 - у Лужкова очень близкие отношения с "Мостом" и его хозяином Гусинским. Однако по мере развития медиа-холдинга, "Мост" становился все менее управляемым. Несмотря на то, что Гусинского с Лужковым связывали общие враги (Коржаков, который произвел налет на "Мост" и метил подвинуть Лужкова), интересы вчерашних друзей разошлись, так как "Мост" не просто стремился стать самостоятельным, но даже идеологически расходился с мэрией, хоть и оставался с ней в одном здании. И хотя "развод" с Гусинским прошел без формального скандала, Лужков из истории "предательства "Моста" сделал для себя вывод: со СМИ отношения надо строить четко, СМИ должны быть не "дружественными", а "своими".

Соратники

Соратниками мэра хотели бы назваться многие, но кроме супруги Елены Батуриной и членов семьи реальных соратников у Лужкова практически нет.

Слабости и недостатки

Когда "Литературная газета" напечатала публикацию о негодном качестве производимой на Московском мясокомбинате колбасы, Лужков был возмущен и подал на прессу в суд (так он будет поступать впоследствии всегда). Он запрещает торговой инспекции доступ на предприятия, производящие продукты. Правда, некоторое время спустя одумывается и отзывает иск, но становится ясно: мыслить категориями рынка - непременного атрибута демократического общества - Юрию Михайловичу очень сложно.

1991 - Лужков заявляет о несоответствии начальника ГУВД Мурашева занимаемой должности, так как последний не пожелал использовать милицию для разгона уличных торговцев и несанкционированных митингов. Решение городских проблем с помощью милиции для Лужкова - дело обычное. Так, он запретил уличную торговлю с рук зеленью, овощами и фруктами, после чего устраивались милицейские облавы на нищих бабушек с укропом. Виноват в этом сам мэр, или неправильно были истолкованы его указания сейчас уже выяснить невозможно.

Сильные стороны

В августе 1991 именно Лужков стал центром практических действий по обороне "Белого дома", собрав в единый кулак ресурсы московских транспортных организаций, банковских структур и "неформальных объединений". Тогда же, по заверениям некоторых СМИ, Лужков сравнил свою привязанность к Ельцину с любовью к собственной жене и Москве.

Благодаря сильным сторонам своего характера, в ходе поэтапной конституционной реформы законодательной власти Лужков сумел сформировать вместо неподконтрольного ему Моссовета послушную городскую Думу и стал полновластным хозяином своего региона.

Заслуги и провалы

Провалом можно назвать то, что во время событий октября 1993 года помимо явно неуважительного выступления перед Верховным Советом РСФСР, правительство Москвы организовало блокаду того же "Белого дома" с технической точки зрения, отдав команду на прекращение его коммунального обслуживания. Подведомственное Лужкову ГУВД Москвы, управляемое генералом Панкратовым, применяло самые жесткие меры в отношении защитников российского Парламента.

А к явным и самым значительным заслугам можно причислить то, что на выборах мэра в 1996 году Лужкову отдали свои голоса 89,68% москвичей. Это был нонсенс. Мировая практика демократических выборов еще не знала такого единодушия избирателей в многомиллионных городах, если не считать, конечно, единодушного голосования "за" в восточных ханствах.

Одним из самых больших провалов Лужкова можно назвать пока недоказанную причастность четы Лужковых к владению "Трансвааль-парком". Расследование "Коммерсанта" позволило журналистам сделать вывод, что к моменту трагедии "Трансвааля" бизнес аквапарка контролировался компанией "ТерраОйл", а сделку по его покупке финансировала жена мэра Москвы Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин. В ноябре 2003 года создатели парка ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) продали его ЗАО "ТерраОйл", которое занимается торговлей машинными маслами. "ТерраОйл" приобрела аквапарк в интересах группы компаний "Интеко", которой руководит Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова. Впоследствии в "Интеко" опровергли информацию, согласно которой компания имела отношение к аквапарку.

Компромат

Начиная с 1993 года Правительство Москвы неоднократно обвиняли в коррупции. Постоянно возникали слухи о неоправданной поддержке московскими властями некоторых коммерческих структур (АО "Группа "Мост", "Оргкомитет", "Мосинвест", "Мосприватизация", "Московская гильдия"). В прессе сопоставляли сметную стоимость коттеджа Лужкова в дачном кооперативе "Сосенки" с размерами мэрской зарплаты и приходили к неутешительным выводам - не сходится. Лужкову даже предлагалось бесплатно опубликовать декларацию о доходах. Все это Юрий Лужков благополучно игнорировал. Однако самая неприятная история была раздута из-за московского журналиста Анатолия Баранова. По информации СМИ, его уволили с работы, предъявили иск на 100 миллионов, телефонными угрозами и постоянной слежкой "заставили известного репортера превратиться в бомжа, начать жизнь нелегала в родном городе".

Опять же, Юрий Лужков до сих пор не дал объяснений общественности, каким образом фирмы его жены Елены Батуриной "Бистропласт" и "Интеко" получают выгодные муниципальные заказы.

"Русский земельный банк" был основан в 1994 г. в подмосковном городе Егорьевске, где благополучно и располагался вплоть до 1998 г., когда переехал в Москву. Акционеры доверили управление своей собственностью - банком - не собственным менеджерам, а представителям фирмы "Интеко": президенту компании Елене Батуриной и ее брату Виктору Батурину (вице-президент "Интеко"). Впрочем сама Батурина от прямого участия в делах банка отошла в 1997 году. Зато не так давно в совет директоров банка вошел Александр Юрьевич Лужков, который, по предположениям СМИ, является сыном московского мэра. Большинство в нынешнем совете директоров РЗБ составляют представители компании "Интеко".

В сотню богатейших граждан России вошла и супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина. Журнал Forbes оценил состояние супруги Лужкова в $1,1 млрд.


Neftegaz.RU context