USD ЦБ — 64,74 −0,21
EUR ЦБ — 73,09 −0,12
Brent — 49,70 +0,10%
Рекламодателям
RUS    ENG
воскресенье 28 августа 21:51

Последние новости

Персоналии

Шафраник Юрий Константинович

Глава комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК
Информация обновлена: 20 сентября 2011 г.

Коренной сибиряк, родился в с. Карасуль, Ишимского района, Тюменской области, в крестьянской семье 27 февраля 1952 года. Русский.

Окончил два факультета Тюменского индустриального института. Один очно в 1974 году (инженер-электрик по автоматике и телемеханике), второй, заочно в 1980 году по специальности горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений.

Профессиональный путь нефтяника прошел от слесаря на промысле до Министра топлива и энергетики России. Работая на инженерных должностях всегда большое значение придавал организации производства, новым методам работы, передовому опыту.
С 1974 года работал на предприятиях производственного объединения "Нижневартовскнефтегаз" слесарем-механиком, инженером-технологом, старшим инженером, начальником лаборатории.

В 1980 году с первых дней начала работ по обустройству нового Урьевского нефтяного месторождения работает во вновь образованном НГДУ "Урьевнефть". Вначале начальником центральной инженерно-технологической службы, затем главным инженером, начальником НГДУ, а с образованием производственного объединения "Лангепаснефтегаз" - генеральным директором (последнюю должность занимал с 1987 по 1990 год).

Начав работать на Самотлорском месторождении, затем принимал непосредственное участие в освоении и обустройстве Ван-Еганского, Локосовского, Покамасовского, Поточного, Урьевского нефтяных месторождений в Западной Сибири.

14 апреля 1990 года в результате альтернативных выборов из 8-ми кандидатур был избран Председателем Тюменского областного Совета народных депутатов. По инициативе Ю.К.Шафраника Тюменский областной Совета народных депутатов в декабре 1990 года утвердил Концепцию развития Тюменской области, в основе которой был заложен механизм введения платности недропользования. Однако нормативно-законодательная база в стране по этой проблеме полностью отсутствовала. В связи с этим Ю.К. Шафраник выступил с предложением перед Верховным Советом РСФСР о необходимости разработки и принятия Закона "О недрах". На этапе подготовки проекта Закона входил в состав рабочей группы и активно в ней работал.

Длительность процесса подготовки и принятия Закона и острые социальные проблемы области заставили Шафраника искать иные пути решения вопросов платности недр. К июню 1991 года был подготовлен, а в сентябре 1991 года подписан Президентом Указ N122 "О развитии Тюменской области", в котором определены как стратегические направления - введение платности недропользования, создание вертикально-интегрированных компаний, рыночный механизм формирования цен на нефть и т.п. Указ оказал значительное влияние на социально-экономическое развитие области и дальнейшее реформирования нефтегазовой отрасли.

В событиях августа 1991 года принял сторону Президента России Б.Н. Ельцина. В первые часы путча выступил в прямом эфире Тюменского областного телевидения с обращением к жителям области.
В сентябре 1991 года Ю.К. Шафраник Указом Президента России назначен Главой администрации Тюменской области. Учитывая сложное административно-территориальное строение Тюменской области по инициативе Шафраника в области образован Административный Совет, в который вошли руководители администраций и территориальных Советов, что позволяло безконфликтно сотрудничать и развиваться всем трем субъектам Федерации.

При активном участии Ю.К.Шафраника в г. Тюмени в 1992 году прошло первое организационное заседание Союза нефтепромышленников.
С января 1993 года Шафраник - Министр топлива и энергетики Российской Федерации.

12 декабря 1993 г. Ю.К. Шафраник избран депутатом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа являлся членом Комитета Совета Федерации по вопросам экономической реформы, собственности и имущественных отношений.

В 1993-1995 годах активно идет формирование абсолютно новых для России структур - вертикально интегрированных компаний в нефтяной промышленности. Как Министр топлива и энергетики, Ю.К. Шафраник принимает участие в формировании всех структур, отработке с Правительством Российской Федерации и руководителями органов власти субъектов Федерации состава нефтяных компаний, подготовке соответствующих постановлений. Основные тенденции структурных преобразований в нефтяной промышленности были сформулированы в Концепции развития нефтяной промышленности России, подготовленной по поручению Правительства РФ Минтопэнерго России.

Шафраник Ю.К. возглавил разработку концепции, а затем и подготовку Энергетической стратегии России, определившей задачи, механизмы и направления обеспечения энергетической безопасности. Ю.К.Шафраник впервые поднял и обосновал проблему энергетической дипломатии и связал ее с энергетической безопасностью. Совместно с МИД России Ю.К.Шафраник организовал и провел ряд "круглых столов" по этим проблемам, результатом чего было проведение двух международных консультативных совещаний "Россия - Европа: стратегия энергетической безопасности" и "Энергетическая безопасность СНГ", проведенных в 1995 и 1996 годах.

В 1993 году Ю.К. Шафраник создает Московский международный нефтяной клуб, объединивший президентов российских и мировых нефтяных компаний.

При активном участии Шафраника Россия входит в масштабные международные проекты, такие как Каспийский трубопроводный консорциум, в котором он долгие годы являлся Председателем Совета директоров. Настойчивая работа Шафраника обеспечила принятие Закона "О соглашениях о разделе продукции", что позволило начать реализацию международных проектов "Сахалин 1 и 2".
Учитывая распад СССР и разрыв традиционных экономических связей, Ю.К. Шафраник подготовил и провел организационную конференцию по созданию Межправительственного Совета по нефти и газу стран - членов СНГ.

В 1993 году Ю.К. Шафраник инициировал разработку программ развития и структурной перестройки нефтяной, угольной промышленности и электроэнергетики, а также возглавил творческие рабочие группы по каждой из отраслей. Результатом явилась подготовка и внесение в Правительство Российской Федерации Программы закрытия нерентабельных шахт и шахт с опасными условиями труда, а также Концепции управления нефтяной промышленностью России.

Шафраник неоднократно обосновывал и последовательно отстаивал идею необходимости создания Национальной нефтяной компании, которую предлагал создать на базе ГП "Роснефть". По мнению Шафраника в России целесообразно формирование 5-6 мощных нефтяных компаний. Однако под давлением различных сил, которые действовали в Правительстве, в Администрации Президента, а также влиятельных региональных лидеров число нефтяных компаний перевалило за десяток.

Отставка Шафраника летом 1996 года во многом была связана с его особой позицией в отношении государственного регулирования ТЭК, а также неприятия залоговых аукционов и высоких темпов приватизации объектов нефтяного комплекса России.

С августа 1996 по апрель 1997 года Ю.К. Шафраник работает Советником Председателя Правительства Российской Федерации.

В мае 1996 года он избран в состав Совета директоров ОАО "Тюменская нефтяная компания", а с августа являлся его Председателем. В этот период идет активная подготовка к инвестиционному конкурсу по продаже пакета акций ОАО "ТНК". В результате, в июле 1997 года 40% пакет акций ТНК был продан за рекордную для инвестиционных конкурсов сумму в 810 млн. долларов США. Это оказалось больше суммы, полученной за все инвестиционные конкурсы и залоговые аукционы, проведенные до этого.

В 1997 году Ю.М. Лужков предлагает Шафранику возглавить Центральную топливную компанию, которая, даже не смотря на известные общероссийские экономические и финансовые проблемы, в короткое время уверенно заняла свою нишу на региональном оптовом рынке нефтепродуктов. Уже по итогам 1998 года ОАО "Центральная топливная компания" по оценке журнала "Эксперт" входит в двадцатку самых эффективных и прибыльных компаний России.

Из-за разницы в подходах к стратегии дальнейшего развития ОАО "ЦТК", в январе 2001 года Шафраник Ю.К. уходит из ЦТК вместе со всей командой менеджеров и активно включается в деятельность Межгосударственной нефтяной компании "СоюзНефтеГаз", в которой с августа 2000 года являлся Председателем Совета директоров, а с сентября 2001 становится Председателем Правления.

Межгосударственная нефтяная компания "СоюзНефтеГаз" была создана в июле 2000 года и по составу акционерного капитала является государственной компанией. Основными ее акционерами являются Межгосударственный банк, государственное предприятие "ЦДУ ТЭК" Минэнерго России, белорусский государственный концерн "Белнефтехим". Компания намерена реализовывать проекты на пространстве стран СНГ, прежде всего с Республикой Беларусь, а также на Ближнем Востоке.

Шафраник Ю.К. с 2000 года является Президентом комитета по культурному, деловому и техническому сотрудничеству с Ираком. Избран Председателем Совета Союза нефтегазопромышленников (2002г.), членом Президиума Горной академии, академии технологических наук, Международной академии топливно-энергетического комплекса. Является Председателем Правления Фонда содействия развитию сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки им. В. Посувалюка, членом Попечительского совета Фонда Михаила Шемякина.

В настоящее также глава комитета ТПП РФ по энергетической стрпатегии и развитию ТЭК, председатель Совета Союза нефтепромышленников России.

Люди хорошо знающие Шафраника отмечают его ярко выраженную целеустремленность в достижении поставленных задач. Обладает широким государственным кругозором, пристально следит и анализирует обстановку не только в нефтегазовой отрасли, где он является признанным экспертом экстра-класса, но и в политической и экономической сферах. Обладает высокой работоспособностью. Увлекается горнолыжным спортом, любит книги и театр.

Награжден орденами "Дружбы народов" (1988 г.), Почета (2000 г.), медалями: Лауреат Премии Правительства Российской Федерации (1999 г.). В 2002 году, награжден Орденом Русской Православной церкви "Святого Благоверного князя Даниила Московского" II степени.
Мать - Шафраник Галина Дмитриевна, 1929 года рождения, до выхода на пенсию трудилась на различных работах в колхозе, работала в сельском совете.

Отец - Шафраник Константин Иосифович, 1927 года рождения, до выхода на пенсию водитель. Родители коренные сибиряки, родились и проживают в селе Карасуль Тюменской области. Неоднократно удостаивались правительственных наград.

Жена - Шафраник Татьяна Александровна, окончила Тюменский индустриальный институт. По специальности - инженер АСУ.

Дочь - Инга, учится в аспирантуре.

Сын - Денис. Студент.

Брат - Шафраник Сергей Константинович, 1956 года рождения, горный инженер, президент ОАО "СИНКО".

Золотой резерв нефтегаза

Neftegaz.RU context