USD ЦБ — 60,05 +0,69
EUR ЦБ — 69,89 +0,67
Brent — 48,57 +1,34%
понедельник 24 июля 21:41

Последние новости

Персоналии

Бендукидзе Каха Автандилович

Бывший глава канцелярии президента Грузии, бывший гендиректор и председатель Совета директоров ОАО "Уралмаш-Заводы"
Информация обновлена: 06 ноября 2009 г.

Родился в 1956 году в Тбилиси.
В 1977-м окончил биологический факультет Тбилисского университета, в 1980-м - аспирантуру биофака МГУ.

С 1981-го по 1985-й работал старшим лаборантом, научным сотрудником Института биохимии и физиологии организмов Академии наук СССР в городе Пущино-на-Оке Московской области.

В 1985-1990 годах - заведующий сектором в НИИ "Биотехнология".

В 1988 году участвовал в создании объединения "Биопроцесс" и возглавил его.

С 1992 года - глава совета директоров Промторгбанка.

С 1993-го - главный управляющий корпорации НИПЕК (Народная нефтяная инвестиционно-промышленная евро-азиатская корпорация, сфера деятельности -- инвестиционная политика).

Основатель и руководитель холдинга "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), в который входят Уралмаш, Ижорские заводы, "Красное Сормово" и другие предприятия

С 1998 года по настоящее время - гендиректор компании "Уральские машиностроительные заводы (с августа 2000 года переименованной в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы").
26 июля 2000 года назначен генеральным директором ОАО "Уралмаш".

В октябре 2000 года стал членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского.

Дополнительная информация

Как и большинство российских бизнесменов, Каха Бендукидзе начинал свой бизнес в 1988 году. Занимался производством химических препаратов, которые использовались для научных исследовании. Время, по словам Бендукидзе, было "очень удобное и легкое", потому что все знали, что делать. "Масса энтузиазма. Избыток денег. Можно было получить предоплату за продукт, который ты произведешь лишь три месяца спустя". Так накопился начальный финансовый капитал. (Известия, апрель 2000)

В 1995 г. в интервью "Файненшнл таймс" Каха Автандилович заявил, что купить "Уралмаш" оказалось легче, чем магазин в Москве. "Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости. Конечно, если кто-то предложит нам миллиард долларов за "Уралмаш", мы скажем "да". Правда, пока оценка стоимости "Уралмаша" хозяевами значительно выше, чем оценка потенциальных покупателей. (Журнал Российский Кто есть Кто, февраль 2001)

Каха Бендукидзе был назначен гендиректором Уралмаша вместо убитого 10 июля Олега Белоненко. Кроме него никто не согласился взять на себя такую ответственность, пишут Ведомости. Бендукидзе - гендиректор и совладелец холдинга "Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)", в который входит екатеринбургский завод "Уралмаш". Это один из самых известных российских бизнесменов, его компании имели доли во множестве промышленных предприятий, но Бендукидзе лично никогда не возглавлял ни один завод, предпочитая делегировать полномочия своим менеджерам. (Ведомости, июль 2000)

...Один из богатейших людей страны, человек, входящий в десятку лучших менеджеров России, Каха Бендукидзе начал свое общение с прессой с заявления, что у него нет никаких версий о причинах этой трагедии (убийство Белоненко). "Никаких конфликтов в холдинге не было, криминальной "крыши" тоже. Бухгалтерия предприятия совершенно прозрачна". (Независимая газета, август 2000)

Про Бендукидзе говорят, что он доверяет дела только очень узкому кругу лиц и его "команду" можно буквально пересчитать по пальцам. (Коммерсантъ, июль 2000)

Каха Бендукидзе, по мнению лидера Трудовой России Виктора Анпилова, является "образом классового врага".

Является одним из инициаторов создания "Круглого стола" бизнеса России.

Свободно владеет английским языком.


Neftegaz.RU context