USD ЦБ — 59,38 −0,34
EUR ЦБ — 69,91 −0,14
Brent — 50,44 +0,08%
четверг 17 августа 09:08

Последние новости

Персоналии

Макрон Эммануэль

25-й Президент Франции
Информация обновлена: 07 июня 2017 г.

Э. Макрон победил на президентских выборах 2017 г, став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста.

Французский политик и бывший инвестиционный банкир.

С 14 мая 2017 г 25-й Президент Франции.

Лидер политической партии «Вперёд!» в 2016-2017 г.

Занимал должность министра экономики, промышленности и цифровых дел во 2м правительстве Вальса с 26 августа 2014 г по 30 августа 2016 г. 

 

Родился  в семье профессора неврологии Университета Пикардии Жан-Мишеля Э. Макрон и врача Франсуаз Макрон-Ногес.

Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 г.

С 2012 по 2014 г работал заместителем генерального секретаря при президенте Ф. Олланде.

Подал в отставку 15 июля 2014 г, а 26 августа 2014 г был назначен министром экономики.

Главное достижение Э. Макрон у власти - принятие «закона для экономического роста, активности и равенства шансов».

«Закон Э. Макрон», как на него ссылаются, был принят 6 августа 2015 г. Он предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие для конкуренции сектора автобусного транспорта, и т. д. 

Годы министерской деятельности Э. Э. Макрон отмечены активными процессами слияния и поглощения госкомпаний (среди них Alstom и Technip).

 

6 апреля 2016 г он создал прогрессивное движение «Вперёд!», которое он объявил «ни правым, ни левым».
16 ноября 2016 г Э. Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 г и опубликовал книгу-программу «Révolution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером.

 

Предвыборная программа Э. Макрон содержала элементы левого и правого толка.

В ходе предвыборной кампании штаб Э. Макрон обвинял российские государственные СМИ RT и Sputnik News в публикации фейковой информации об их кандидате. Российские государственные и провластные СМИ обвиняли Э. Макрон в применении административного ресурса, несамостоятельности, называя его кандидатом олигархов, ставленником мировой глобалистской элиты и агентом американской финансовой системы.

Вышел во 2й тур, набрав 23,86 % голосов избирателей и заняв 1е место. Его кандидатуру поддержали кандидаты от партий «Республиканцы» и социалистов Франсуа Фийон и Бенуа Амон.

 

Во 1м туре президентских выборов выступал соперником М. Ле Пен - лидера крайне правых и победил с двукратным отрывом (66,1 % против 33,9 %). По мнению наблюдателей, столь убедительная победа Э. Макрон объясняется страхом избирателей относительно нестабильности, угрожавшей Франции в случае победы Ле Пен.

8 мая 2017 г Э. Макрон принял решение оставить пост председателя партии «Вперед!».

14 мая 2017 г Э. Макрон официально вступил в должность Президента Французской республики, став самым молодым президентом в истории Французской республики.
После официального объявления о победе Э. Макрон на президентских выборах 8 мая 2017 г, он побеседовал по телефону с лидерами США, Великобритании, Германии, Турции и Канады.

 

29 мая 2017 года Макрон принял в Версале Президента России Владимира Путина. На встрече два лидера обсуждали ситуацию в Сирии, конфликт на востоке Украины, войну в Ливии, ситуацию на Корейском полуострове, отношения между Францией и Россией.

 

Макрон - еврофил и убежденный атлантист. Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ (в то же время выступал в поддержку политики А. Меркель). Не поддерживает признание государства Палестина. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом.
Рыночник. Сторонник политики открытых дверей для иммигрантов. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой.
Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

 

В 2007 г женился на своей бывшей учительнице французского языка Б. Брижит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблён со школьных времён. Своих детей не имеет, у Брижит 3е детей от прежнего брака.


Neftegaz.RU context