+0.04

Русеф (Руссеф) Дилма

36 президент Бразилии, президент банка БРИКС

227 место

Дилма Русеф родилась 14 декабря 1947 г. в семье болгарского эмигранта Петра Русева (болг. Петър Стефанов Русев).

Ее отец - активный член Болгарской компартии, из-за политических преследований вынужден был эмигрировать из Болгарии в 1929 г.

Некоторое время жил во Франции, где начал записывать свою фамилию как Rousseff. Затем переехал в Аргентину и спустя несколько лет перебрался в Бразилию, где женился на Дилме Жане Коимбра Силва. У них родилось 3 детей: Игорь, Дилма Вана и Жана Лусиа.

Дилма активно заинтересовалась политикой после военного переворота 1964 г., в ходе которого был свергнут президент Ж. Гуларт.

В 1967 г. она присоединилась к молодежной организации Социалистической партии Бразилии, а затем к ее радикальной фракции «Команда национального освобождения», отстаивавшей идею вооруженной борьбы против военной диктатуры с помощью методов «городской герильи».

В 1970 г. Русеф была арестована, вышла из тюрьмы в конце 1972 г.

После восстановления заново начала учебу — на юге Бразилии в штате Риу-Гранде-ду-Сул. Здесь отбывал заключение ее второй муж Карлус Араужу, тоже один из членов революционного подполья. Он освободился в 1973 г., а в 1976 г. у них родилась дочь.

В 1978 г. окончила университет с дипломом бакалавра по специальности «экономика».

В 1980-х годах она начинала писать кандидатскую работу, но не закончила ее. Она возобновила связи с левыми организациями, но на этот раз действовала легально, став советником Демократической рабочей партии.

Участвовала в создании Демократической рабочей партии.

В конце 1980х гг. работала казначеем в мэрии Порту-Алегри.

В 1990е гг возглавляла негосударственный Фонд экономики и статистики (порт. Fundação de Economia e Estatística) и работала в министерстве энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Дилма долгое время состояла в Демократической рабочей партии, а в конце 1990х гг перешла в более радикальную Партию трудящихся.

После кризиса с подачей электроэнергии на юге Бразилии в конце президентского срока Фернанду Энрике Кардозу тема энергетических вопросов стала актуальной, и Луис Инасиу Лула да Силва воспользовался опытом Дилмы в своей предвыборной кампании.

После избрания да Силвы в январе 2003 г президентом, была назначена министром энергетики.

21 июня 2005 г. возглавила Администрацию президента Бразилии, а в 2010 г. было объявлено об ее выдвижении на пост президента Бразилии на выборах 3 октября 2010 г.

Л. да Силва полностью поддержал кандидатуру Дилмы. В своей предвыборной кампании Дилма выступала за проведение аграрной и политической реформ, поддержала расовые квоты, свободу вероисповедания и гомосексуальные гражданские союзы, выступая против смертной казни и легализации легких наркотиков.

В 1м туре президентских выборов, прошедшем 3 октября 2010 г, Дилма набрала более 47,5 миллионов (46,9 %) голосов и вышла во 2й тур (состоялся 31 октября), где ей противостоял кандидат правоцентристской социал-демократической партии Ж. Серра. Во 2м туре Русеф набрала 56 % голосов и стала новым президентом Бразилии, первой в истории страны женщиной на этом посту.

В 1м туре президентских выборов 5 октября 2014 г Дилма набрала 41,6 % голосов. Во 2м туре 26 октября, где ее соперником был кандидат социал-демократической партии А. Невес, она победила с результатом 51,6 % голосов и осталась президентом на 2й срок.

В результате расследования, начатого в 2014 г, выяснилось, что после прихода к власти президента Бразилии Лула да Силва была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование ее кампаний и лично политикам.

Скандал затронул Д. Русеф, так как она занимала в 2003 -2010 гг пост председателя совета директоров Petrobras, хотя она отрицает, что знала о нарушениях.

В сентябре 2015 г. оппозиция обвинила Русеф в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами в ходе ее избирательной кампании в 2014 г.

В декабре 2015 г. по требованию оппозиционных партий парламент запустил процедуру импичмента против Русеф.

16 марта 2016 г. Русеф объявила о назначении Л. да Силва главой своей администрации.

По бразильским законам это решение делало Л. да Силву недосягаемым для ведущих расследование прокуроров и курирующего его судьи.

17 апреля 2016 г. более 2/3 депутатов нижней палаты Национального конгресса Бразилии проголосовали за импичмент Русеф. В соответствии с законом вопрос поступил на рассмотрение Федерального сената.

12 мая 2016 г. сенат проголосовал за объявление импичмента, за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против - 22.

Президент Русеф была отстранена от должности на 180 дней, ее обязанности временно перешли к вице-президенту М. Темеру.

Сенат вновь рассмотрел вопрос на специальном заседании под председательством главы верховного суда, 2/3 сенаторов проголосовали за импичмент, глава государства окончательно ушла со своего поста.

В марте 2023 г. избрана председателем банка БРИКС на срок до марта 2025 г., когда закончится бразильский мандат.