USD ЦБ — 59,38 −0,49
EUR ЦБ — 69,60 −0,13
Brent — 50,91 +0,43%
среда 26 июля 23:35

Персоналии

Русеф (Руссеф) Дилма

36 президент Бразилии
Дата рождения: 14 декабря 1947 г.
Информация обновлена: 12 мая 2016 г.

Дилма родилась 14 декабря 1947 г в семье болгарского эмигранта Петра Русева (болг. Петър Стефанов Русев).

 

Ее отец - активный член Болгарской компартии, из-за политических преследований вынужден был эмигрировать из Болгарии в 1929 г.

Некоторое время жил во Франции, где начал записывать свою фамилию как Rousseff. Затем переехал в Аргентину и спустя несколько лет перебрался в Бразилию, где женился на Дилме Жане Коимбра Силва. У них родилось 3 детей: Игорь, Дилма Вана и Жана Лусиа.

 

Дилма активно заинтересовалась политикой после военного переворота 1964 г, в ходе которого был свергнут президент Ж. Гуларт.

В 1967 г она присоединилась к молодежной организации Социалистической партии Бразилии, а затем к ее радикальной фракции «Команда национального освобождения», отстаивавшей идею вооруженной борьбы против военной диктатуры с помощью методов «городской герильи».

Несколько лет Дилма находилась в составе подпольных вооруженных организаций, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала.

 

В 1970 г Русеф была арестована, в тюрьме ее избивали и пытали электрошоком. Одна из ее подруг того времени, поэтесса и художница Неуза Ладейра, которая тоже была арестована, вспоминает: «После тюрьмы осталась большая пустота. Наша мечта исчезла, появился прагматизм. Каждый пошел своей дорогой».

Дилма Русеф вышла из тюрьмы в конце 1972 г, похудевшая и больная. После восстановления она заново начала учебу — на этот раз на юге Бразилии в штате Риу-Гранде-ду-Сул. Здесь отбывал заключение ее второй муж Карлус Араужу, тоже один из членов революционного подполья. Он освободился в 1973 г, а в 1976 г у них родилась дочь. Еще год спустя Русеф окончила университет с дипломом бакалавра по специальности «экономика».


Первую работу Дилма потеряла из-за своего партизанского прошлого и решила продолжить учебу. Впоследствии в своем резюме она утверждала, что получила диплом магистра, обман открылся лишь в 2009 г, когда об этом написал бразильский журнал «Пиауи». Русеф признала, что в документе «была ошибка», отказываясь уточнять детали. В 1980-х годах она начинала писать кандидатскую работу, но не закончила ее. Она возобновила связи с левыми организациями, но на этот раз действовала легально, став советником Демократической рабочей партии.

 

В конце 1972 г она вышла на свободу и вместе со своим спутником Карлусом Араужу начала восстанавливать свою жизнь.
Впоследствии окончила Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул и занялась легальной политической деятельностью в оппозиционных политических организациях, в том числе участвовала в создании Демократической рабочей партии.


В конце 1980х гг работала казначеем в мэрии Порту-Алегри.


В 1990е гг возглавляла негосударственный Фонд экономики и статистики (порт. Fundação de Economia e Estatística) и работала в министерстве энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул.

 

Дилма долгое время состояла в Демократической рабочей партии, а в конце 1990х гг перешла в более радикальную Партию трудящихся.

После кризиса с подачей электроэнергии на юге Бразилии в конце президентского срока Фернанду Энрике Кардозу тема энергетических вопросов стала актуальной, и Луис Инасиу Лула да Силва воспользовался опытом Дилмы в своей предвыборной кампании.

После избрания да Силвы в январе 2003 г президентом, Дилма была назначена министром энергетики. 

21 июня 2005 г Дилма возглавила Администрацию президента Бразилии, а в 2010 г было объявлено об ее выдвижении на пост президента Бразилии на выборах 3 октября 2010 г.

Л. да Силва полностью поддержал кандидатуру Дилмы. В своей предвыборной кампании Дилма выступала за проведение аграрной и политической реформ, поддержала расовые квоты[8], свободу вероисповедания и гомосексуальные гражданские союзы, выступая против смертной казни и легализации легких наркотиков.

 

В 1м туре президентских выборов, прошедшем 3 октября 2010 г, Дилма набрала более 47,5 миллионов (46,9 %) голосов и вышла во 2й тур (состоялся 31 октября), где ей противостоял кандидат правоцентристской социал-демократической партии Ж. Серра. Во 2м туре Русеф набрала 56 % голосов и стала новым президентом Бразилии, первой в истории страны женщиной на этом посту.

 

В 1м туре президентских выборов 5 октября 2014 г Дилма набрала 41,6 % голосов. Во 2м туре  26 октября, где ее соперником был кандидат социал-демократической партии А. Невес, она победила с результатом 51,6 % голосов и осталась президентом на 2й срок.

 

В результате расследования, начатого в 2014 г, выяснилось, что после прихода к власти президента Бразилии Лула да Силва была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты ее топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование ее кампаний и лично политикам.

В заявлении полиции Л. да Силва назван одним из главных выгодополучателей этой коррупционной схемы.

Расследование привело на скамью подсудимых многих руководителей строительных компаний, топ-менеджеров Petrobras и ряд политиков, часть из них получила длительные тюремные сроки.

Скандал затронул Д. Русеф, так как она занимала в 2003 -2010 гг пост председателя совета директоров Petrobras, хотя она отрицает, что знала о нарушениях.

 

В сентябре 2015 г оппозиция обвинила Русеф в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами в ходе ее избирательной кампании в 2014 г.

В декабре 2015 г по требованию оппозиционных партий парламент запустил процедуру импичмента против Русеф.

 

16 марта 2016 г Русеф объявила о назначении Л. да Силва главой своей администрации.

По бразильским законам это решение Русеф делало Л. да Силву недосягаемым для ведущих расследование прокуроров и курирующего его судьи.

Предъявить обвинения да Силве, чтобы он смог предстать перед Верховным Судом, в этом случае мог только генеральный прокурор.

Оппозиция и миллионы бразильцев, выходившие 13 марта на акции протеста против коррупции Русеф и да Силвы, восприняли это как попытку защитить экс-президента от уголовного преследования. Федеральный судья выпустил постановление, приостанавливающее назначение да Силвы в связи с тем, что оно мешает свободному отправлению правосудия в ходе антикоррупционного расследования.

 

17 апреля 2016 г более 2/3 депутатов нижней палаты Национального конгресса Бразилии проголосовали за импичмент Русеф. В соответствии с законом вопрос поступил на рассмотрение Федерального сената.

 

12 мая 2016 г сенат проголосовал за объявление импичмента, за импичмент проголосовали 55 сенаторов, против - 22.

Президент Русеф отстранена от должности на 180 дней, ее обязанности временно перейдут к вице-президенту М. Темеру.

Позже сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы верховного суда, если 2/3 сенаторов проголосуют за импичмент, то глава государства вынуждена будет окончательно уйти со своего поста.


Neftegaz.RU context