USD ЦБ — 59,44 +0,04
EUR ЦБ — 69,25 −0,46
Brent — 51,47 +1,14%
четверг 27 июля 19:57

Персоналии

аль-Асад Башар

Президент Сирии
Информация обновлена: 02 октября 2015 г.

Б. Хафез аль-Асад  - президент Сирии с 17 июля 2000 г.

Верховный главнокомандующий ВС Сирии и секретарь сирийского регионального отделения партии Баас с 24 июня 2000 г.

Сын предыдущего президента Сирии Хафеза аль - Асада. Маршал.

3 июня 2014 г переизбрался президентом на 3й срок с официальным результатом 88.7% голосов.

Выборы проходили в условиях гражданской войны, в связи с чем результаты не были признаны государствами, поддерживающими оппозицию.

 

Б. аль-Асад родился 11 сентября 1965 г в г Дамаске в семье командующего сирийскими ВВС и ПВО, бригадного генерала Х. аль - Асада и его супруги Анисе Махлуф, принадлежащих к мусульманскому религиозному меньшинству алавитов.

Его отец происходил из арабского алавитского племени кальбийа , а мать из другого алавитского племени - хаддадин.

Когда ему ещё не было 5 лет, его отец занял пост президента Сирии и возглавил правящую партию Баас.

Начальное и среднее образование Б. аль - Асад получил в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в г Дамаске.

В 1982 году он завершил обучение в лицее и получил степень бакалавра, а в 1988 г с красным дипломом окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности «врач-офтальмолог», после чего работал в военном госпитале Тишрин в пригороде г Дамаска.

В 1992 г он уехал на стажировку в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии, расположенной в районе Паддингтон в г Лондоне.

За рубежом аль - Асад взял себе псевдоним, чтобы никто не знал, что он сын сирийского президента.

Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов. Увлекался информатикой.

Первоначально своим преемником на посту главы государства Х. аль - Асад видел своего старшего сына Басиля, но тот погиб в 1994 г в автокатастрофе.

После гибели брата он возвратился в Сирию, поступил в военную академию в г Хомс и в 1995 г в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию.

В январе 1999 года ему было присвоено звание полковника.

 

Х, аль - Асад скончался 10 июня 2000 г от сердечной недостаточности.

На следующий день после смерти сирийского лидера исполняющий обязанности президента Сирии первый вице-президент Хаддам присвоил Б. аль - Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии.

Сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет специально для избрания на эту должность Б. аль - Асада.

20 июня на съезде правящей партии Баас Б. аль - Асад был избран генеральным секретарём и выдвинут единственным кандидатом в президенты, а спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом.

10 июля в стране прошёл референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Б. аль - Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29 % голосов.

27 мая 2007 г в Сирии прошёл очередной референдум по переизбранию Б. аль - Асада главой государства. В избирательный бюллетень был включён только один вопрос: «Доверяете ли вы управление страной Б. аль - Асаду до 2014 года?». По результатам референдума Б. аль - Асад был переизбран на второй срок, набрав 97,62 % голосов.

6 марта 2014 г во время Крымского кризиса аль - Асад направил В. Путину телеграмму, в которой подтвердил «поддержку Сирией рационального миролюбивого курса президента Путина на восстановление стабильности в странах мира и борьбу с экстремизмом и терроризмом».

В Генеральной Ассамблее ООН Сирия проголосовала против резолюции о признании крымского рефендума незаконным, войдя в число 10 стран, поддержавших Россию.


Neftegaz.RU context