USD ЦБ — 59,39 −0,55
EUR ЦБ — 66,48 −0,41
Brent — 45,61 +0,71%
суббота 24 июня 18:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

За что на самом деле расфрендили Катар?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

Минприроды России очистит Арктику

18 июля 2011 г., 17:31Neftegaz.RU2772
 

В 2011 году Минприроды России планирует начать реализацию сразу нескольких проектов по ликвидации накопленного ущерба прошлых лет. Планируется очистка Арктической зоны Российской Федерации, включая территории острова Врангеля, Земли Франца-Иосифа и поселка Амдерма (Ненецкий автономный округ).


Не зря губернатор НАО ратует за то, чтобы сделать из Амдермы перевалочную базу арктического нефтегаза. Поселок надо спасать. Там реально по улицам медведи ходят.


У Минприроды много задач.

Чего стоит только задача очистки территорий были загрязненных Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, работавшим на Байкале.
Первоочередная задача по ликвидации ущерба, нанесенного природе функционированием Джидинского комбината - очистка земель, непосредственно прилегающих к городу Закаменск, от химического загрязнения. Именно на этой территории было захоронено около 44,5 млн тонн вредных отходов. Экологическая ситуация района усугубляется природными явлениями: ветровыми разносами, временными и постоянными водостоками, склоновыми процессами. Поэтому крайне важно в кратчайшие сроки обеззаразить почвы, переместить и впоследствии утилизировать вредные отходы молибденового производства.


В Арктике ликвидация накопленного ущербаочень важна, потому что это, наряду с лесами, природный "пылесос" Земли. С другой стороны удалённость от  коммуникций делает эту работу крайне сложной.

Очистка загрязненных территорий и удаление отходов подразумевают следующий план проведения работ: разработку методической части и экспедиционное обследование, создание программы ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях и ее реализацию. Минприроды планирует организовать видеотрансляции о ходе работ в Интернете, установив на объектах видеокамеры.


На данный момент начались конкурсные процедуры на выполнение первоочередных мероприятий, которые включают в себя ликвидацию источников загрязнения окружающей среды, утилизацию отходов для предотвращения и сокращения загрязнения морской среды и территорий.


Территории загрязнены радиоизотопами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными веществами. Не менее серьезную опасность экологии Арктики несут бочки и металлолом. Многие годы в Арктику и Заполярье завозились нефтепродукты и металл. Использованная тара, скопившаяся за сто лет, производит ужасное впечатление. Многочисленные попытки наладить бизнес на утилизации этого «бича» Заполярья результатов не дали. Возможно сейчас, после того как этим займутся государственные органы, удастся утилизировать тысячи и тысячи тонн металлической тары.


Причина загрязнения архипелага Земля Франца-Иосифа и острова Врангеля – функционирование на их территории выведенных из эксплуатации объектов Минобороны, закрытых полярных станций, научно-исследовательских стационаров и баз. Загрязнения носят локальный характер.


Научные исследования о видах и степени загрязнения территорий и акваторий Арктической зоны РФ помогут выявить перечень других районов, подлежащих очистке.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза