USD ЦБ — 57,90 −0,22
EUR ЦБ — 69,15 +0,04
Brent — 56,51 +0,59%
пятница 22 сентября 00:14

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Энергетика

А. Черезов приказал главам Иркутской и Кемеровской областей более серьезно отнестись к подготовке объектов к предстоящей зиме

14 сентября 2017 г., 15:05Neftegaz.RU432

 Зам главы Минэнерго РФ А. Черезов провел выездное заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики Сибирского федерального округа (СФО) к работе в осенне-зимний период (ОЗП).

Об этом 14 сентября 2017 г сообщает Минэнерго РФ.

 

Совещание прошло в г Кемерово.

В заседании приняли участие представители Минэнерго России, аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, Ростехнадзора, генпрокуратуры РФ, МВД России, руководство региональных штабов СФО, федеральных и региональных энергокомпаний.

 

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки электроэнергетической отрасли Сибирского федерального округа к предстоящему ОЗП, руководители региональных штабов и представители компаний доложили о результатах подготовки к нему, проинформировали о существующих проблемных вопросах.

 

А.Черезов проинформировал присутствующих об особенностях и ходе реализации задач развития электроэнергетической отрасли СФО.

Надежное энергоснабжение регионов Сибирского федерального округа крайне необходимо для обеспечения стабильного роста производственных мощностей и, как следствие, развития российской экономики, поддержания инвестиционной активности и реализации перспектив международного сотрудничества.

 

ОЭС Сибири граничит с ОЭС Урала, ОЭС Востока, с энергосистемами Казахстана, Монголии, Китая и является одним из самых крупных энергообъединений ЕЭС России.

Она занимает 2е место в РФ по установленной мощности электростанций и 3е место по выработке электрической энергии.

 

За 8 месяцев 2017 г в целях развития сетевой инфраструктуры был введен ряд электросетевых объектов как для обеспечения производственных нужд нефтеперекачивающих станций (ПС 220 кВ НПС-3,6; ВЛ 220 кВ Усть-Кут – НПС-6, ВЛ 220 кВ Братский ПП – НПС-3 №1,2), так и для повышения надежности электроснабжения потребителей в целом (ПС 220 кВ Быстринская с ВЛ 220 кВ Харанорская ГРЭС-Быстринская, ОРУ 220 кВ на ПС 500 кВ Усть-Кут с заходами ВЛ 220 кВ Коршуниха – Звездная и Лена - Якурим).

 

Также до завершения 2017 г планируется ввести 2 ПС 220 кВ (НПС-8,9) с соответствующими ВЛ (ВЛ 220 кВ Пеледуй – НПС-9 №1,2 и ВЛ 220 кВ НПС-9 – НПС-8 №1,2).

А. Черезов также отметил проводимую в настоящее время Минэнерго России работу по контролю за подготовкой субъектов электроэнергетики к ОЗП 2017-2018 г.

 

Результаты проведенной энергокомпаниями работы и их готовность к работе в ОЗП будут проверены в период с 15 сентября по 15 ноября 2017 г.

Также А. Черезов проинформировал участников совещания об ожидаемой режимно-балансовой ситуации в ОЭС Сибири в ОЗП 2017-2018 гг, общих показателях аварийности на объектах электроэнергетики и проблемных вопросах в предстоящий ОЗП.

В предстоящий ОЗП потребление и выработка электроэнергии в СФО прогнозируется на уровне показателей 2016 г - 114,3 млрд кВт*ч и 112,3 млрд кВт*ч соответственно.

Что касается общих показателей аварийности, то следует отметить, что снижение аварийности по генерирующим компаниям за 8 мес 2017 г составило 9,3% по отношению к аналогичному периоду 2016 г с 408 до 370.

По электросетевым объектам отмечается рост количества аварий на 2,5 % - с 1896 до 1943.

 

Проблемным вопросом является обеспечения качественного и надежного электроснабжения потребителей Забайкальского края в условиях постоянно увеличивающихся объемов грузоперевозок на Забайкальской железной дороге и повышения уровня негативного влияния «тяговой нагрузки» на качество электрической энергии.

 

Недостаточный уровень участия РЖД в этом вопросе ставит под угрозу срыва реализацию плана мероприятий по повышению надежности электроснабжения и многократно увеличивает риски нарушения электроснабжения потребителей, что особенно важно в условиях максимальных нагрузок и в период низких температур.

 

В части рассмотрения региональной проблематики СФО А. Черезов отдельно остановился на 2х вопросах: надежное энерго и теплоснабжение потребителей и подготовка к предстоящему ОЗП генерирующих объектов г Юрги Кемеровской области (ТЭЦ Юргинский машиностроительный завод) и г Байкальска Иркутской области (ТЭЦ Теплоснабжение).

 

Указанные вопросы неоднократно рассматривались на соответствующих совещаниях Минэнерго России и заседаниях штабов по обеспечению безопасности энергоснабжения Иркутской и Кемеровской областей.

Было отмечено, что ремонты основного оборудования на объектах генерации ведутся крайне низкими темпами, запасы топлива на станциях до настоящего времени не сформированы, в виду накопленных ранее долгов перед поставщиками топлива.

 

Также до настоящего времени правительством Иркутской области не выполнено поручение по выводу из работы существующей ТЭЦ Теплоснабжение и строительству нового замещающего теплоисточника.

 

Также в рамках визита в Кемеровскую область А. Черезов провел рабочую встречу с врио губернатора В.Черновым, на которой были обсуждены вопросы обеспечения надежного электроснабжения потребителей региона и посетил филиал СО ЕЭС ОДУ Сибири, в котором осмотрел диспетчерский центр управления объединенной энергосистемой Сибири.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза