USD ЦБ — 57,56 +0,05
EUR ЦБ — 68,22 −0,44
Brent — 59,12 +3,90%
вторник 26 сентября 03:15

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Политика

Россия и Ливан приветствует приход в страну российских компаний. В т.ч в нефтегазовые проекты на шельфе

14 сентября 2017 г., 10:34Neftegaz.RU521

Председатель Совета министров Ливана Саад Харири и президент РФ Владимир ПутинРоссия и Ливан намерены углублять 2-сторонние межгосударственные отношения в экономической сфере, в т.ч в нефтегазе.

Об этом 13 сентября 2017 г на встрече в резиденции Бочаров Ручей в г Сочи говорили президент РФ В. Путин и председатель Совета министров Ливана С. Харири. 

 

В настоящее время объем товарооборота между Россией и Ливаном достаточно скромный, но рост есть, причем внушительный - в 1,5 раза.

Это, в общем, хорошая тенденция, которую хотелось бы сохранить, отметил В. Путин.

 

С. Харири назвал уровень политических контактов между Россией и Ливаном превосходным, и подтвердил намерение довести до такого же уровня экономические связи и взаимодействие в рамках военно-технического сотрудничества.

Ливан поощряет приход в страну компаний из России.

Так, Ливан готов сотрудничать с российскими компаниями в газовой сфере, на примете уже есть несколько компаний, работающих в газовой сфере и в сфере геологоразведки.

У нас с ними есть реальные шансы для успешной работы над общими проектами, сказал С. Харири.

 

Ливан готовится к проведению тендеров на 5 нефтегазовых блоков на шельфе.

Срок сбора заявок от потенциальных участников тендера был перенесен на 3 недели, поскольку возникли вопросы по некоторым моментам, системе налогообложения для нефтегазового сектора.

В ближайшие дни пройдет сессия парламента Ливана по этому вопросу и С. Харири рассчитывает, что по итогам заседания удастся снизить налоги, а 12 октября 2017 г это решение будет утверждено.

Затем заявки участников тендера будут рассматриваться, на это ориентировочно уйдет 2 месяца.

Таким образом результаты могут быть уже в декабре 2017 г.

 

В конце апреля 2017 г о своем интересе к работе на шельфе Ливана сообщили ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК.

Компании прошли 2й этап предквалификации для участия в лицензионном раунде по распределению лицензий на разведку и добычу нефти и газа в стране.

Побороться за лицензии ЛУКОЙЛу и НОВАТЭКу предстоит еще с 7 компаниями, в т.ч ONGC, SIPEX, Qatar Petroleum, Petropars и New Age (African Global Energy).

Шансы на победу российских компаний в тендере С. Харири оценил как высокие.

 

Условия тендера на проведение геологоразведочных работ (ГРР) на 5 блоках в ИЭЗ Ливана были опубликованы еще в начале сентября 2013 г.

Однако, условия конкурса вызвали возмущение Израиля, по мнению которого границы одной из выставленных на тендер лицензий заходят в исключительную экономическую зону страны.

Любопытно, что Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому Израиль основывал свои претензии на израильско-кипрском и ливанско-кипрском соглашениях.

Ливан же утверждает, что граница между ИЭЗ Израиля и Кипра была проведена в ущерб Ливану и должна проходить на несколько градусов южнее.

В итоге, тендер должен был быть завершен в мае 2014 гно процесс затянулся.

 

Также Ливан рассчитывает привлечь российских инвесторов в другие крупные инфраструктурные проекты.

В числе этих проектов С. Харири назвал строительство железных дорог и аэропортов и расширение порта Триполи на севере страны.

 

В. Путин и С. Харири обсудили и политическую обстановку в регионе, которая остается очень сложной из-за событий, происходящих в Сирии и Ираке. 

Но Ливану удается сохранять стабильность и страна рассчитывает на поддержку России, чтобы сохранить стабильность в регионе.

Ливан придает очень важное значение военному сотрудничеству с Россией в т.ч в борьбе против терроризма.

 

По итогам встречи, уже вернувшись в Ливан, С. Харири заявил, что его страна может сыграть роль одной из основных баз для разворачивания процесса послевоенной реконструкции Сирии.

Площадкой такого взаимодействия может стать порт Триполи, Ливан уже готовится к этому и привлекает инвесторов, в т.ч из России.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза