USD ЦБ — 57,56 +0,05
EUR ЦБ — 68,22 −0,44
Brent — 59,12 +3,90%
вторник 26 сентября 03:19

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Политика

Откровения С. Нежновой. На Украине продолжает существовать Черноморнафтогаз, хотя профильной работы, в общем-то, нет

13 сентября 2017 г., 20:10Neftegaz.RU1384

По мнению директора Черноморнафтогаза С. Нежновой , Нафтогаз решил сохранить юридическое лицо для международных судов.Украинский Черноморнафтогаз жив, или почти жив.

О перспективах компании 12 сентября 2017 г рассказала ее директор С. Нежнова.

 

С. Нежнова - одна из немногих крымчан, кто поддерживал и поддерживает новые власти Украины.

В 2010 г она возглавляла Симферопольский филиал Фронта Змін А. Яценюка, и до революции достоинства  в 2014 г работала в представительстве Черноморнефтегаза в г Киеве.

Было очевидно, что лучшего кандидата на пост директора Черноморнафтогаза, чем она, новым властям Украины просто не найти.

Тем более, что, по ее мнению, Черноморнафтогаз был нужен Нафтогазу после возвращения Крыма в состав РФ для сохранения юридического лица для международных судов.

Это ее работа, за которую она, вероятно, получает немалые деньги, и это ее право.

С августа 2014 г C. Нежнова назначена ИО предправления Черноморнафтогаза. С пустым столом, без печати, без устава - без ничего. 

Чуть менее 50%  опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что за кажущимися нелепыми действиями властей Украины четко просматривается рука добрых самаритян из США.

 

Некоторые тезисы от С. Нежновой могут заинтересовать читателей Neftegaz.RU:

- в 2014 г крымский Черноморнефтегаз был вертикально–интегрированной компанией (ВИНК), которая занималась добычей, хранением и транспортировкой газа.

Численность работающих - около 4,5 тыс чел.

Из 18 месторождений  на шельфе Азовского и Черного морей, на 10ти велась добыча.

Было 1 нефтяное месторождение;

 

в 2014 г Нафтогаз решил сохранить Черноморнафтогаз, как юридическое лицо для международных судов.

На сентябрь 2017 г в украинском Черноморнафтогазе работает 41 чел.

Добыча газа ведется только на Стрелковом газовом месторождении в Геническом районе Херсонской области, полностью обеспечивающем район.

Задачи Черноморнафтогаза: сбор доказательной базы для международных судов и эксплуатация Стрелковского месторождения;

 

- о Стрелковском месторождении

  • запасы - около 3 млрд м3 газа.
  • технологический режим эксплуатации скважин на месторождении предполагает добычу ровно столько, сколько потребляет население района.
  • до возвращения Крыма в состав РФ добыча составляла 22 млн м3/год газа, из которых около 11  млн м3/год закачивалось в Глебовское подземное хранилище газа (ПХГ).
  • теперь в ПХГ ничего не отправляем.
  • совместная деятельность с компанией Пласт депутата А. Онищенко, который сейчас за рубежом, оказалась неудачной. По закону при ведении совместной деятельности рентная плата составляет 70%, а если украинский Черноморнафтогаз самостоятельно его разрабатывает, то всего 11%, потому что это месторождение на шельфе. Пласт как компания-оператор платил ренту по 11%, хотя должен был платить по ставке 70%. Соответственно, образовалось около 123 млн долга по рентной плате. Печаль.
  • украинский Черноморнафтиогаз эксплуатирует это месторождение с 17 марта  и планирует получить доход около 32 млн грн. Плановый доход 2018 г - 58 млн грн.
  • инфраструктура: 2 морские стационарные добывающие платформы, морские газопроводы, подземные газопроводы. Это долго не обслуживалось, поэтому нужно составить дефектные акты, сделать ремонт.

- о поставленных перед С. Нежновой задачах:

  • получить свидетельства на право собственности на морские буровые платформы и поставить их под флаг Украины;
  • через Международную морскую организацию сообщить о том, что  31 плавсредство, принадлежащее Черноморнефтегазу, на самом деле принадлежат Украине. Чтобы их не смогли ни переместить, ни продать, ни сдать в аренду, потому что объема работ для них в Крыму нет. Сдавать суда в бербоут-чартер или в тайм-чартер очень выгодно.
  • в сентябре 2014 г получено свидетельство на право собственности на все суда,  принадлежащие Черноморнефтогазу, в октябре - на 2 буровые платформы. Мы расставили по всему миру флажки, чтобы никто не трогал это имущество, чтобы все знали: оно принадлежит Украине. Сейчас по этому делу идет уголовное разбирательство, захватом имущества занимаются правоохранительные органы. А плавсредства стоят в г Черноморске и бездействуютю
  • в 2014 г мы подали в МВД список транспортных средств, чтобы их арестовывали, если они попадут на материковую Украину. Но таких случаев пока не было.
  • оформлено право собственности на 3 вертолета Черноморнефтогаза, в тч Agusta, которые стоят в ангарах аэропорта крымского Симферополя, написано на завод Agusta в Италию с просьбой не проводить ТО этих вертолетов, инициировано решение украинского суда об аресте имущества Черноморнефтегаза в Крыму.

 

Титан-2 никогда не был в Черном море, сдавался в бербоут -чартер сразу после ввода в эксплуатацию

-  о корпусном монтажном судне Титан-2, построенном еще во времена СССР

  • получено решение генпрокуратуры Мексики о признании права собственности Черноморнафтогаза на корпусное монтажное судно Титан-2.
  • Вернуть его не удается, потому что оно село на мель, и Украина судится сейчас по этому поводу с службой отчуждения имущества при Минфине Мексики.
  • Это краново-монтажное судно, каких всего 4 в мире. Построено в Финляндии в 1985 г для Черноморнефтегаза. 
  • Никогда не работало на Черноморнефтогаз в Черном море. С момента постройки Титан-2 был в бербоут-чартере.

Для любознательных напомним, что в 2016 г Титан-2 сел на мель во время шторма, когда на основании договора субфрахта оператором судна стала мексиканская  Oceanografia SA de CV. 

Краново-монтажное судно Титан-2 предназначено для монтажа-демонтажа плавучих буровых платформ, работающих на шельфеи их обслуживания.

43% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что Титан-2 следует вернуть крымскому Черноморнефтегазу, и более 50% считают возможным оставить Украине.

 

Основные запасы нефти и газа в Черном море сосредоточены на шельфе Крыма

- о ситуации в Черноморнефтегазе    

  • в июле 2017 г возглавил Б. Зимин -7й по счету руководитель за 3 года пребывания Крыма в составе России. Ранее он был зампредом Совмина Крым. Мы передали информацию по этому и другим  руководителям Черноморнефтегаза в правоохранительные органы Украины. 
  • В  Черноморнефтегазе с 1й буровой установки снимают запчасти, ставят на 2ю, чтобы хотя бы 1 буровая работала. Дело в том, что Черноморнефтегаз находится в санкционных списках ЕС, Канады, США, Австралии, Швейцарии, Японии, Лихтенштейна. Китайцы тоже отказались помочь крымчанам, когда они приехали  копировать деталь, вышедшую из строя на 1й из буровых установок. Нефтесервисные компании, в тч Halliburton, которая по контракту должна была эти буровые обслуживать, не делают это из-за возможных санкций.
  • Запасы месторождений Штормовое и Архангельское истощаются. Необходима интенсификация этих скважин, а это требует больших вложений.

- проблемах украинского Черноморнафтогаза

  • активов нет, а политика создания украинского Черноморнафтогаза позволила кредиторам выставить счета компании.
  • задолженность учитывается по бухгалтерской отчетности и растет из-за удовлетворения исков. 
  • у нас арестованы все счета, что не позволяет вести активную производственную деятельность из-за уголовной ответственности.
  • Нафтогаз - основной кредитор, но он не арестовывал счета Черноморнафтогаза.
  • Укрэксимбанку Черноморнафтогаз должен 128 млн гривен из общей суммы долга в более 12 млрд грн.
  • предполагалось счета разблокировать, но с 1м  Стрелковым месторождением Черноморнафтогаз не может даже как следует организовывать добычу. 
  • у властей Украины пытаемся продлить выданное еще до возврата Крыма в РФ спецразрешения на пользование недрами Черноморнефтегаза за украинским Черноморнафтогазом, в тч спецразрешение по  Одесскому газоконденсатному месторождению, которое заканчивается в августе 2018 г. Есть уверенность, что Россия бросит Одесское месторождение, которое  находится 84 км от Одесской области и в 184 км - от Крыма. Продление украинского спецразрешения необходимо, чтобы украинский Черноморнафтогаз мог его разрабатывать. Необходимо потратить 10ки млн грн за продление спецразрешения. Сегодня украинский Черноморнафтогаз не имеет возможности заплатить эти деньги.
  • пытаемся ввести мораторий на выплату кредиторской задолженности предприятием до 2019 г.

- о судах международных

  • иск от Нафтогаза в рамках 2-стороннего соглашения между Украиной и РФ о взаимной защите инвестиций. В г Гаага уже сформирован арбитраж, и в  сентябре 2017 г мы предоставляем полный пакет документов для рассмотрения. Постоянная палата третейского суда в г Гаага самостоятельно назначила арбитра от РФ в соответствии с применимым Арбитражным регламентом.
  • иск о незаконном использовании ресурсов на шельфе Черного и Азовского морей, незаконного использования инфраструктуры, незаконной добычи. 12 мая 2017 г прошло 1е организационное заседание. Украину представляла зам главы МИД Е. Зеркаль. Украине дали время на предоставление доказательной базы до февраля 2018 г. В деле сформирован трибунал в количестве 5 арбитров.
  • спешка и не нужна. Грузия поспешила судиться и везде проиграла. Это хороший урок. 
  • сумма ущерба - несколько млрд долл США. По иску МИДа сумма еще не заявлена. Суммы будут расти.
  • будем арестовывать активы РФ есть по всему миру.

- о формировании доказательной базы

  • ни о какой разветвлённой сети информаторов в Крыму не может быть и речи.
  • организовываем совместный сбор доказательств с погранслужбой, СБУ, Службой внешней разведки, Генпрокуратурой.
  • периодически выходим на кораблях к буровым установкам, фиксируем, как они размещены, каких месторождениях они работают, что происходит на морских стационарных платформах.
  • опрашиваем сотрудников Черноморнефтегаза, подходя к ним настолько близко, насколько нам дают возможность. Потом составляем акт, в котором  все правоохранительные органы фиксируют факт перемещения буровых платформ и добычи газа.
  • экологические службы фиксируют нарушение экологической обстановки, которая происходит в Черном море из-за несоблюдения правил добычи.
  •  статьи из интернет-изданий тоже являются доказательствами. Мониториим сайт Черноморнефтегаза, Минэнерго РФ, другие сайты органов власти России. Анализируем тендеры на закупку оборудования, на обслуживание морских стационарных платформ и вертолетов.

- конфликтах при формировании доказательной базы

  • крымчане на буровых и на кораблях нарисовали флаг РФ. Было бряцанье мускулами, железом. Было испытание, у кого 1го сдадут нервы - у нас или у них.
  • военный самолет запускали сверху на наши корабли Поділля и Куропятніков так низко, что можно было рассмотреть пилота.
  • окружали нас кораблями и начали выдавливать корабль пограничной службы в сторону Крыма. Украинские не провоцировали крымчан и пока удалось избегать конфликтов.
  • подготовка к рейдам включает перехват радиосообщений.
  • крымчане тоже готовятся к таким рейдам. К примеру, на самоподъемной буровой установке (СПБУ) Таврида и стоящим поблизости судном «Федор Урюпенко» были размещены вооруженные военные. Но до кровопролития пока не дошло.

Для любознательных напомним, что не только российские самолеты летают низко.

1 февраля 2017 г военно-транспортный самолет ВВС Украины Ан-26 при опасном приближении к СПБУ Таврида и СПБУ Крым 1 был обстрелян российской стороной.

Обида понятна, СПБУ Таврида и Крым 1 Черноморнефтегаза, ведущие работы на континентальном  шельфе Черного моря, - это переименованные новейшие СПБУ Петр Годованец и Независимость ( вышки Бойко), построенные Украиной для Черноморнафтогаза на верфи Keppel в Сингапуре и отошедшие к России в связи с возвратом Крыма

Еще в июне 2015 г на дежурство по охране объектов нефтегаза РФ встал красавец Аметист - новейший сторожевой корабль ВМФ РФ, проекта  проекта 22460 шифр Рубин (тип Охотник), построенный с применением стелс - технологий.

 

аметист сторожевой корабль

 

На  борту Аметиста были не только пусковые установки ПКР Уран-У, но и артустановки А-220М, которыми дерзкий самолет ВВС Украины мог быть легко уничтожен.

К счастью, пока у братьев - славян хватает мудрости избегать летальных исходов. Аметист лишь попугал немножко сигнальными ракетами.

Более 50% опрошенных читателей Neftegaz.RU считает, что действия властей Украины по Крыму - это план США, направленный на ослабление Украины и России. 

 

Вызывает настороженность мнение ( надеемся, что ее личное) С. Нежновой о том, что Украина может спокойно действовать силовым образом, чтобы вернуть Крым, но власти выбрали цивилизованный способ борьбы - международные суды.

 

Голосовать  Каковы перспективы противостояния властей Украины с Россией по Крыму?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза