USD 92.5492

0

EUR 99.3523

0

Brent 82.93

-0.6

Природный газ 1.566

-0.04

4 мин
...

Задолженность потребителей за газ перед Газпромом на внутреннем рынке достигла 179 млрд рублей. Что делать?

8 сентября 2017 г состоялось 1е заседание комиссии при совете директоров Газпрома по вопросам укрепления платежной дисциплины при поставках газа на внутреннем рынке. Голосовать!

Задолженность потребителей за газ перед Газпромом на внутреннем рынке достигла 179 млрд рублей. Что делать?

8 сентября 2017 г состоялось 1е заседание комиссии при совете директоров Газпрома по вопросам укрепления платежной дисциплины при поставках газа на внутреннем рынке.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Для любознательных напомним, что Газпром поставляет на внутренний рынок около 133 млрд м3/год газа.

Еще 31 августа 2017 г А. Миллер, мажорно проводя селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности, поведал о росте поставок на внутренний рынок на 8,4% или 11,2 млрд м3 природного газа.

Казалось, что рост поставок на внутренний рынок обеспечен на если не на годы, то - месяцы.

Однако уже через неделю - такая беда.

Тезисы заседания:

- рост просроченной задолженности за газ - одна из наиболее актуальных проблем Газпрома на российском рынке,

- в январе - июле 2017 г рост просроченной задолженности составил 18,2 млрд руб,

- суммарная задолженность за газ составляет около 179 млрд руб,

- более 2/3 просроченного долга накоплено населением и теплоснабжающими организациями,

- предприятия электроэнергетики, в основном, соблюдают платежную дисциплину, сократив за 7 месяцев 2017 г просроченную задолженность на 6,5 млрд руб - до 12,6 млрд руб.

На заседании были рассмотрены меры по укреплению платежной дисциплины при поставках природного газа на внутреннем рынке:

- рост пени почти в 3 раза оказало положительное влияние на платежную дисциплину тех неплательщиков, которые использовали кредиторскую задолженность перед поставщиком газа, как оборотные средства;

- привлечение к административной ответственности неплательщиков, отказывающихся проводить ограничение потребления газа, тоже дает кое-какие результаты;

- снижение Газпромом инвестиций в газификацию регионов-должников.

Газпром, как бы:

- не понимает, почему обеспечив прямые инвестиции за последние 12 лет в газификацию регионов 292,5 млрд руб, что должно было привести к развитию экономик субъектов РФ и повышение качества жизни населения, компания получает рост задолженности от этого самого населения;

- опечален тем, что рост задолженности лишает смысла дальнейшие инвестиции в газификацию регионов-должников, так как газифицированные объекты могут стать генератором новых долгов.

- не понимает, почему администрациям регионов не удается решить вопрос погашения задолженности за газ, если динамика социально-экономического развития многих субъектов РФ напрямую зависит от этого.

Вместе с тем, комиссия:

- одобрила проводимую Газпромом работу с министерствами, ведомствами и общественными организациями по совершенствованию российского законодательства в сфере расчетов потребителей за газ;

- наметила новые шаги по улучшению координации с исполнительными и законодательными органами власти, а также дополнительные меры по улучшению ситуации с неплатежами.

Летом 2016 г на совещании в правительстве по развитию газификации регионов РФ министр энергетики А. Новак также отметил проблему неплатежей за газ на российском рынке.

Одной из причин неплатежей населения за газ является неявная девальвация рубля после падения цен на нефть.

Повысив курс рубля с 30 руб/долл США до 60 руб/долл США, власти решили проблему денежной массы в стране, но не увеличили ни пенсии, ни зарплаты в 2 раза.

При этом стоимость жизни потихоньку, но неуклонно растет, что и ведет к росту неплатежей, в тч за газ.

Эксперты Газпрома не могут этого не знать, но власти, вероятно, рекомендуют проводить именно политику заседаний, таких как нынешнее.

Винить только власти РФ в этой ситуации нельзя.

Падение цен на нефть - это следствие политики США, которые хотели таким же образом развалить Россию, как развалили СССР, доведя тогда в сговоре с шейхами стран Персидского залива цену на нефть до порядка 8 долл США/барр.

Нынешняя ситуация связана с попыткой Запада уничтожить экономику крупнейшей в Европе страны -Украины и существенно ослабить, а возможно, и развалить РФ.

Если угодные Западу власти Украины последовательно уничтожают экономику своей страны, готовя ей участь придатка Европы и, что хуже всего для РФ, территории проживания мигрантов из Африки и Ближнего Востока, то в РФ у Запада такого успеха нет.

Разорвать хозяйственные связи Украины и РФ Западу удалось, хотя это стоило Украине немалого.

Кстати, задолженность за газ на внутреннем рынке на Украине, многие годы державшаяся на уровне 20 млрд грн, за последний год выросла на 10 млрд грн/год и составляет ныне около 29 млрд грн ( более 1 млрд долл США).

Россия, как всегда выкрутилась, хотя Запад и ждал, что страна станет на колени.

Кроме территории и природных богатств, эту печальную ситуацию для страны, как ни странно, смягчила коррупция.

Эксперты утверждают, что ставки у российских торговцев влиянием после падения цен на нефть существенно снизились.

Если раньше это было порядка 15% от суммы сделки или проекта и тд, то сейчас в среднем ставки упали в несколько раз.

Таким образом, снизив свои доходы, коррупционеры подставили плечо экономике России.

В СССР коррупция не была столь значимым явлением, поэтому этой подушки безопасности не оказалось.

В условиях ухудшения уровня жизни населения, вероятность снижения задолженности перед Газпромом этой основной категории должников довольно низка.

Не помогут никакие меры, кроме повышения его, этого уровня жизни.

Это вопрос скорее к властям РФ, чем к населению.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram