USD ЦБ — 58,08 −0,05
EUR ЦБ — 69,18 +0,07
Brent — 56,17 −0,02%
четверг 21 сентября 16:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Экономика

Снова пионеры. Газпром нефть получила статус маркет-мейкера ни биржевом рынке Urals

05 сентября 2017 г., 13:43Neftegaz.RU341

Газпром нефть 1й из российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) напрямую выступила в качестве маркет-мейкера на фьючерсном рынке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ). 

Об этом 5 сентября 2017 г сообщает компания.

 

В рамках программы поддержания предложения на рынке поставочных биржевых фьючерсных контрактов на экспортируемую нефть сорта Urals на условиях поставки FOB порт Приморск компания будет подавать и поддерживать заявки на продажу российской марки нефтяной смеси в основном режиме торгов.

 

Сейчас на СПбМТСБ формируется пул нефтяных компаний — маркет-мейкеров, что обеспечит стабильное предложение смеси Urals в рамках фьючерсных поставочных контрактов (исполняющихся поставкой танкерной партии нефти в порту Приморск) и станет стимулом для выхода на биржевые торги основных международных игроков — покупателей российской нефти сорта Urals.

 

Как отметил заместитель гендиректора Газпром нефти по логистике, переработке и сбыту А. Чернер, формирование в России экспортного биржевого рынка нефти — важный процесс, в рамках которого сегодня вырабатываются механизмы ценообразования, развиваются связи товарной и финансовой сфер.

 

Газпром нефть активно участвует в проекте, тестирует биржевые инструменты в партнерстве с СПбМТСБ и профильными ведомствами.

Предоставляемая компанией отраслевая экспертиза заложит основу для создания эффективных механизмов биржевой торговли, учитывающих интересы всех участников торгов.

 

Маркет-мейкер - менеджер на фондовой бирже, в обязанности которого входит отслеживание хода торговой сессии и информирование участников об изменениях в цене, курсах и т.д.

На бирже маркет-мейкер обычно имеет договор, согласно которому берет на себя обязательство в течение заранее прописанного времени держать одновременно выставленные заявки со спредом не более, опять же, оговоренной величины за некоторые льготы от биржи.

 

Торги срочными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals на СПбМТСБ начались в ноябре 2016 г

На торгах поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть (Urals FOB Приморск) в 1 полугодии 2017 г заключено 3,2 тыс биржевых договоров общим объемом 3,2 млн барр нефти на сумму 160,8 млн долл США.

В 2017 г не исключается возможность запуска торгов фьючерсами на нефть сорта ESPO.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза