USD ЦБ — 58,08 −0,05
EUR ЦБ — 69,18 +0,07
Brent — 56,17 −0,02%
четверг 21 сентября 16:58

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // В тренде

Иностранные технологии с ярлыком «сделано в России». К чему свелась отечественная программа импортозамещения?

31 августа 2017 г., 15:14Neftegaz.RU998

В российском ТЭК попытка отказаться от зарубежных технологий не увенчалась особенным успехом. Несмотря на несколько лет действия различных профильных программ и вложенных средств, зачастую «российские» инжиниринговые компании предоставляют все те же зарубежные разработки, просто наклеив на них ярлык «сделано в России».

 

На сегодняшний день один из безоговорочных лидеров в «русификации» - Газпром: компания снизила поставки из-за рубежа к 2016 г до уровня всего в 5%, но это скорее исключение из правил.

Пока же по оценкам экспертов технологическая зависимость в нефтегазовой отрасли сохраняется на уровне порядка 70%.

Причем данный показатель не снизился даже в связи с введением санкций: иностранные поставщики либо зарегистрировались в России и выдают себя за российские предприятия, либо ищут пути поставок в обход ограничений и запретов.

Самый яркий пример – скандал с установкой турбин Siemens в Крыму, решение которого пока так и не найдено.

 

Явное нежелание иностранных компаний покидать российский рынок понятно: ежегодно в нашей стране в топливно-энергетический комплекс вкладываются огромные средства - 2% от ВВП (1,5 трлн руб).

Упускать такие деньги, как и контроль над стратегически важным направлением бизнеса западные поставщики не намерены.

Эксперты отмечают, что без определенного противодействия темпы импортозамещения в целом по нефтегазовой отрасли в РФ могли бы быть гораздо выше.

 

Газпром, который уже несколько лет работает в направлении импортозамещения, тоже отмечает, что проблемы есть.

Еще в 2012 г была создана ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», которую возглавил А. Миллер.

В 2015 г в Газпроме появился профильный департамент импортозамещения, который отвечает за поиск и внедрение новых технологий, оборудования, материалов для ускорения процесса замены импортной продукции отечественными аналогами.

И все же, несмотря на прилагаемые усилия, готовность финансировать проекты со сроком реализации свыше 5 лет и предоставление гарантий востребованности конечного продукта, отечественные предприятия, занимающиеся действительно оригинальными разработками, а не переклеиванием ярлыков, привлекли лишь около 1 млрд руб. 

Предприниматели даже при сложившихся обстоятельствах считают, что им выгоднее создавать «прокладки» для «русификации» технологий, т.е. просто перерегистрироваться в России.

 

Кроме того, проблема существует и в терминологии – до сир пор не до конца ясно, что именно считать российским.

Парадоксально, но факт: на сегодняшний день, если предприятие принадлежит российской фирме, но закупает большую часть комплектующих за рубежом, продукция все равно будет считаться российской. 

Это приводит приводит к тому, что деньги теряют сразу несколько отраслей: и представители науки, в частности, НИИ, занимающиеся теоретическими разработками, и строительные и монтажные компании, которые вынуждены под видом российских технологий приобретать зарубежные разработки.

 

В результате проекты, реализуемые полностью российскими предприятиями, можно пересчитать по пальцам.

В том же Газпроме, например, есть несколько подрядов, которые российские производители получили по схеме EPC (Engineering, Procurement and Construction), то есть «под ключ» – от разработки технологических решений до получения всех необходимых разрешений и лицензий и строительства объекта.

 

В пример можно привести технологическую компанию Петон, которая занимается разработкой и строительством объектов в Новом Уренгое.

Там реализована ее технология переработки (деэтанизации) газа, извлекаемого из конденсата ачимовских и валанжинских залежей для снабжения сырьем нового газохимического комплекса.

Еще один крупный проект – завод сжиженного природного газа в районе компрессорной станции Портовая.

 

Но и в этих проектах, максимально приближенных к понятию «импортозамещение», применяются, в том числе, и зарубежные технологии.

Например, при реализации проекта завода СПГ используется лицензионная технология германской инжиниринговой компании Linde AG.

А вот оборудование преимущественно изготавливают российские производители.

 

Позитивные моменты, надо сказать, все же есть.

По словам академика РЭА, лауреата Государственной премии в области науки и техники Б. Алексеева, сделать удалось не так уж мало: «Если взять насосы, теплообменники, потоковые анализаторы – это практически все теперь нашего производства. У нас есть свои технологии гидроразрыва пласта, но не для разработки сланцев, как в Америке, а для повышения коэффициента отдачи пласта. Про Московский нефтеперерабатывающий завод когда-то столько всего плохого говорили – а сейчас он принадлежит группе компаний Газпром, и это одно из лучших предприятий. Даже глубина переработки взлетела. Если раньше была 60%, а остальное уходило в мазуты и шламы, то сейчас это уже 80%. Этак скоро нам мазутов уже не будет хватать – все уйдут в переработку».

 

Ректор УГНТУ, президент Академии наук республики Башкортостан Р. Бахтизин в свою очередь отмечает: «Возможности есть, у многих направлений в истоках лежат разработки именно наших ученых. Нужна, конечно, поддержка. Некоторые говорят, мол, участвуйте наравне с импортом – это не совсем правильный подход. Своего производителя надо поддерживать. Да и к тому же это стратегическая отрасль, которая требует особого подхода».

 

Таким образом, чтобы обеспечить максимальную независимость от импортного влияния в результате перехода на продукцию отечественных разработчиков и производителей, отечественным производителям в первую очередь предстоит проделать большую работу по повышению качества своей продукции.

Пока ситуация такова, что даже при желании закупать комплектующие в России – иногда их просто не найти необходимого качества.

Кроме того, по мнению экспертов, отставание многих игроков рынка обусловлено не отсутствием достойных аналогов у российских производителей, а вполне осознанной позицией руководства крупных отраслевых предприятий, привыкших к определенным личным преимуществам, получаемым при работе с зарубежными поставщиками.

Изобретатель, доктор технических наук, профессор Н. Самойлов поясняет: «Стремление к импортозамещению вполне ожидаемое и оправданное. Более того, российские предприятия на 85-90% готовы заменить своей продукцией зарубежные поставки. Дело в том, что для руководителей не всегда интересно отказываться от сотрудничества с зарубежными партнерами. У нас и в собственной практике был опыт, лет 10-12 назад, когда одно из предприятий ХМАО отказалось использовать наши сорбенты, заявив, что они закупали, закупают и будут закупать их за рубежом. Годы прошли, но отношение так и не изменилось. Нельзя сказать, что это однозначно финансово мотивируется бонусами, но контакты, связи, поездки – все это влияет на позицию руководителей».

 

Возможно, ситуацию изменит общий экономический кризис, который при всех своих минусах все же дает шанс предприятиям, у которых уже имелся серьезный научно-технический потенциал, не уступающий зарубежным разработкам, но при этом отсутствовали финансовые возможности для их реализации и вывода на рынок.

Есть надежда, что в условиях нестабильного курса рубля финансирование отечественного инжиниринга в конечном итоге может оказаться выгоднее валютных закупок.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза