USD 90.8423

-1.03

EUR 98.5447

-0.91

Brent 82.23

+0.28

Природный газ 1.843

-0.01

...

Ученые намерены создать достоверный прогноз формирования ямальских воронок

21 августа 2017 г группа ученых Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с коллегами с географического факультета МГУ им Ломоносова проведет мониторинг динамики криогенных процессов в районе геокриологического стационара «Васькины Дачи» и воронок газового выброса на полуострове Ямал.

Ученые намерены создать достоверный прогноз формирования ямальских воронок

21 августа 2017 г группа ученых Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с коллегами с географического факультета МГУ им Ломоносова проведет мониторинг динамики криогенных процессов в районе геокриологического стационара «Васькины Дачи» и воронок газового выброса на полуострове Ямал.

Об этом 18 августа 2017 г сообщает пресс-служба института.

Экспедиция, организованная при поддержке Межрегионального экспедиционного центра Арктика, а также Тюменского отделения Русского географического общества, стартует из г Салехарда.

Предполагается оценить активность термоденудационных процессов, обусловленных вытаиванием подземных пластовых льдов, особенно после аномально жаркого и продолжительного теплого периода 2016 г.

Кроме того, ученые планируют оценить динамику характеристик озерных котловин на месте возникших несколько лет назад воронок газового выброса в рамках реализуемого проекта «Применение данных спутниковых и наземных инструментальных наблюдений для обнаружения, мониторинга и прогноза возникновения воронок газового выброса», поддержанного Российским научным фондом.

Между тем, на основе уже имеющихся данных, а так же после получения новых, ученые Института криосферы Земли намерены создать прогнозную карту формирования воронок газового выброса на Ямале.

Ученые предполагают завершить работу к концу 2018 г.

Изучение воронок газового выброса - вопрос важный.

В конце июня 2017 г на Ямале обнаружили еще 2 воронки: 1 находится в 30 км севернее села Сеяха, 2я - в более 20 км от Яруты.

На 1й воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на 2й.

Проект ученых направлен на изучение нового явления криолитозоны: относительно узких, глубоких воронок, названных ими «воронками газового выброса» на основе исходной гипотезы их образования.

Как следует из первичных наблюдений, процесс связан как с климатическими изменениями, так и локализацией явления в районах с пластовыми подземными льдами.

В 2012-2014 гг на Ямале Гыдане и Таймыре было обнаружено несколько таких воронок.

Общественность забила тревогу, а ученые принялись за изучение и исследование.

В 2014 г экспедицию к найденной гигантской воронке организовал губернатор ЯНАО Д. Кобылкин.

Начальником экспедиции был назначен главный научный сотрудник института криосферы Земли Сибирского отделения РАН дг-мн М. Лейбман.

Формирование этих образований пока не имеет научного подтверждения.

Их появление означает, что в криолитозоне запущены естественные, а возможно, и техногенные процессы, приводящие к их образованию, что составляет значительные риски для оленеводческих бригад и вахтовых поселков, и что наиболее опасно – линейных сооружений, и делает изучение их происхождения актуальной научно-прикладной задачей.

Основная гипотеза - вечная мерзлота препятствует миграции метана из глубинных коллекторов углеводородов в верхние горизонты пород и на поверхность.

Тем не менее, наблюдается высокая концентрация метана в мерзлых четвертичных отложениях на севере Западной Сибири на глубинах до 130 м в зависимости от возраста, происхождения и литологии вечной мерзлоты.

В этих горизонтах обнаружены и значительные запасы реликтовых газовых гидратов (клатратов), распад которых при повышении температуры мерзлых пород создает значительные давления, которые могут реализоваться через образование сначала бугров, схожих с булгунняхами, однако отличающихся по форме и срокам образования, а затем и прорыва газа из этих бугров с образованием глубокой воронки, окруженной бруствером из выброшенных на поверхность пород.

Гипотеза основана, как на имеющихся у авторов первичных наблюдениях на недавно образовавшейся воронке, так и на известных из литературы сведениях о подводных формах – покмарках, вероятно имеющих сходное происхождение, а также на общих представлениях о криогенном строении и геохимии мерзлых пород и подземных льдов региона.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram