USD ЦБ — 59,00 −0,23
EUR ЦБ — 69,42 0,00
Brent — 52,71 −0,28%
понедельник 21 августа 03:54

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Что является наибольшей проблемой в освоение арктического шельфа?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

На заседании Кабмина Туркменистана 10 августа 2017 г Г. Бердымухамедов потребовал усилить работу по нефтегазохимии. Не забыл и о туркменской дыне

12 августа 2017 г., 08:12Neftegaz.RU788

Г. Бердымухамедов провел 10 августа 2017 г очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана.

Об этом сообщает администрация президента 10 августа 2017 г.

 

Зампред КабМина М.Бабаев поведал о крупных инвестиционных проектах, в тч газохимическом комплексе (ГХК) по производству полиэтилена и полипропилена в Балканском велаяте.

Лидер нации оказался неудовлетворен состоянием дел в газохимии и нефтепереработке и потребовал и усилить работу по созданию в Туркменистане современных производств, где на основе новейших технологий будет выпускаться широкая номенклатура продукции нефтегазохима страны, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Между тем, Нефтегаз Туркменистана завершили 7 месяцев 2017 г с перевыполнением плана.

 

Напомним, что июне 2017 г в Туркменистане был анонсирован 10-летний план строительства новых заводов и газохимических комплексов в различных областях страны.

Речь идет о комплексной переработке природного газа и производстве широкой номенклатуры продукции, в тч полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, сжиженного газа (СПГ), каустической соды, соляной кислоты, формальдегида, каучука, полистирола и тд. 

В поселке Киянлы японо-корейский консорциум с 2013 г ведет строительство ГХК по производству полиэтилена и полипропилена.

В поселке Овадандепе в Ахалском велаяте японо-турецкий консорциум с августа 2014 г строит ГПЗ по производству бензина марки А-92  Euro-5, дизельного топлива и сжиженного газа по GTL- технологии.

 

Планируется развивать и нефтепереработку.

Для этого предполагается увеличить мощности Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинского НПЗ.

Это позволит  увеличить объемы производства бензина различных марок и дизтоплива.

В мае 2017 г на Сейдинском НПЗ введена в эксплуатацию установка каталитического риформинга LCH-35-11/1000, что позволило начать производство производство компонента высокооктанового бензина марки А-98, экстракционного бензина и сжиженного газа.

 

На совещании был рассмотрены и другие вопросы.

Зампред КабМина Б.Ходжамаммедов представил на подписание проект Постановления о создании Межведомственной тендерной комиссии по выбору поставщиков товаров, работ и услуг для нужд бюджетных потребителей. 

Г. Бердымухамедов Постановление подписал, и уже 11 августа комиссия была создана.

 

Особую радость вызвало поручение президента Президент на высоком организационном уровне провести День туркменской дыни.

Заметным показался доклад приглашенного на заседание КабМина министра обороны Я.Бердиева, который умело отчитался о подготовке подведомственными структурами, министерствами и ведомствами образцов сувенирных изделий, символизирующих все виды спорта, входящие в программу Игр «Ашхабад 2017». 

О магистральном газопроводе (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) на заседании КабМина не говорили, но детально обсудили подготовку к очередному заседанию Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, запланированному к проведению 14 августа в г Нью-Дели. Там, вероятно, о ТАПИ поговорят детально. 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза