USD ЦБ — 59,02 −0,36
EUR ЦБ — 69,29 −0,61
Brent — 50,80 +0,79%
четверг 17 августа 20:27

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Что является наибольшей проблемой в освоение арктического шельфа?

архив вопросов

Новости // Энергетика

Индия рассчитывает определиться со стратегией по биотопливу и уменьшить зависимость от импорта нефти

11 августа 2017 г., 11:38Neftegaz.RU371

Индия планирует разработать новую политику национального производства биотоплива и снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов.

Об этом 10 августа 2017 г заявил министр нефти Индии Д. Прадхан, выступая перед парламентской фракцией правящей партии Бхаратия Джаната по случаю Международного дня биодизеля.

 

Разрабатываемая в стране политика в области производства биотоплива станет 1 из мероприятий, которое позволит Индии снизить свою импортозависимость по энергоресурсам.

Документ позволит ответить на вопросы, как инвестировать в эту отрасль, какова будет роль правительства, какие будут стимулы и преимущества.

О переходе на альтернативные виды топлива Индия думает уже давно.

Наиболее перспективными из них Индия считает этанол, метанол, сжиженный биогаз.

Дополнительным эффектом от перехода на биотоплива станет развитие сельских и сельскохозяйственных территорий.

Сырьем для производства этанола может стать биомасса, в т.ч солома хлопчатника, пшеничная солома, стебли риса, багасса (отходы сахарного тростника), а также бытовые отходы.

 

К 2022 г Индия рассчитывает сократить зависимость своей экономики от импорта нефти и топлива на 10%.

В настоящее время Индия закупает за рубежом 80% процентов топлива, используемого в стране в транспортной сфере и в домашнем использовании.

Для страны это большие расходы - 6 трлн рупий/год (93,7 млрд долл США).

Стратегической целью Индии, заявленной премьер-министром Н. Моди, является снижение этой зависимость на 10% к 75й годовщине независимости страны в 2022 г.

 

Правительство Индии уже выдвинуло ряд новых инициатив, направленных на сокращение зависимости Индии от импорта энергоносителей.

Так, власти страны стремятся создать условия для привлечения инвестиций в нефтяную промышленность и ослабить регуляторные преграды в области ведения бизнеса.

Индия с 2015 г пытается привлечь инвесторов к истощенным месторождениям, введя новую политику Marginal Fields Policy (MFP).

MFP предусматривает модель распределения доходов, а также единую лицензию на разведку и добычу как традиционными, так и не традиционными методами.

На аукцион по новым принципам были выставлены 67 истощенных месторождений

Победителям предоставлялась лицензия на месторождение сроком на 20 лет, кроме того, они получили право продавать газ по рыночной цене. 

Положительный результат такая политика дала, хотя участие в аукционах тогда приняли только небольшие индийские компании, стремящиеся диверсифицировать свое портфолио.

Впрочем, интерес к истощенным месторождениям в Индии есть и у зарубежных компаний, в частности, у Белоруснефти.

 

Также в Индии была введена Open Acreage Licensing Policy (OALP) - политика лицензирования нераспределенного фонда, которая позволяет участникам тендера предлагать земли для разведки. 

В рамках политики OALP будут проводиться тендеры 2 раза в год начиная с июля 2017 г.

Также свою роль сыграло и внедрение Petroleum Operations Contract (POC, контакта на нефтедобычу) для всех типов углеводородов, на период от 6 лет с возможностью продления на 1 год.

 

Это позволило индийским госкомпаниям продолжить работать в условиях кризиса, наращивая внутренние операции по разведке и добыче нефти. 

Так, ONGC за 2016-2017 финансовый год пробурила 501 скважина (в т.ч 167 на шельфе) по сравнению с 386 скважинами в 2015-2016 финансовом году. 

Также ONGC приступила к реализации проекта по разработке глубоководного месторождения в бассейне Кришна-Годавари стоимостью 5 млрд долл США.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза