USD ЦБ — 59,02 −0,36
EUR ЦБ — 69,29 −0,61
Brent — 50,80 +0,79%
четверг 17 августа 20:15

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Что является наибольшей проблемой в освоение арктического шельфа?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Всемирный банк готов к продолжению кредитования газопровода TANAP. Если Азербайджан попросит

10 августа 2017 г., 13:34Neftegaz.RU303

Всемирный Банк, логотип, логотип Всемирного БанкаВсемирный банк (ВБ) готов выделить дополнительный кредит на проект по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Об этом 10 августа 2017 г сообщил глава Бакинского офиса ВБ Н. Х. Нагви.

 

В конце 2016 г совет директоров ВБ одобрил предоставление кредита на строительство магистрального газопровода (МГП) TANAP в размере 800 млн долл США.

Эта сумма распределена поровну между азербайджанской компанией Южный газовый коридор и турецкой компании BOTAS.

 

В дальнейшем ВБ готов продолжить свое участие в проекте в случае запроса от правительства Азербайджана, но пока подобных обращений не поступало.

 

В настоящее время Многостороннее инвестиционное гарантийное агентство (Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA), структура ВБ, находится на завершающей стадии выделения гарантии под кредит для TANAP в размере 1,2 млрд долл США.

 

Стоимость проекта по строительства МГП TANAP составляет 8,5 млрд долл США.

Газопровод является частью системы трубопроводов Южный газовый коридор (ЮГК), которая обеспечит поставки природного газа из Каспийского региона, в 1ю очередь Азербайджана, в Европу.

МГП TANAP протяженностью 1802 км пройдет от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, где состыкуется с Трансадриатическом газопроводом (ТАР).

Первоначальная пропускная способность МГП TANAP составит 16 млрд м3/год газа, из них около 6 млрд м3/год будет поставляться в Турцию (c 2018 г), а остальное - в Европу (с 2020 г).

 

ЮГК - любимое и желанное детище Евросоюза, поддерживают проект и США.

Причина проста и понятна - ЮГК, хоть и небольшая по пропускной мощности, но реальная альтернатива поставкам газа в Европу, идущим из России.

Поэтому и проблем с привлечением финансирования у проекта особых нет.

Кредиты уже одобрили Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (600 млн долл США), в октябре 2017 г выделение кредита рассмотрит Европейский банк реконструкции и развития (500 млн долл США).

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза