USD ЦБ — 59,53 +0,03
EUR ЦБ — 69,66 +0,16
Brent — 51,54 −0,12%
пятница 28 июля 11:59

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости // В тренде

На Московский НПЗ прибыла колонна атмосферной перегонки нефти отечественного производства для строительства установки «Евро+»

13 июля 2017 г., 10:10Neftegaz.RU788

На Московский НПЗ доставлена колонна атмосферной перегонки (КАП) нефти отечественного производства, которая будет работать в составе блока первичной переработки современной комбинированной установки «Евро+».

Об этом «Газпромнефть-МНПЗ» сообщила 12 июля 2017 г.

 

Крупногабаритное оборудование было изготовлено в г. Петрозаводске компанией «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион ГК «Росатом»).

КАП - гигантский цилиндрический вертикальный аппарат высотой 66 м и массой около 380 т - предназначен для производства компонентов бензина, дизельного и авиационного топлива. Именно в КАП происходит разделение нагретой в печи нефти на отдельные фракции.

Изготовить такую продукцию весьма  непросто, как и осуществить грамотную доставку Заказчику.

Ведь логистика колонн остается сложной операцией, для реализации которой требуются специалисты и спецтехника.

9 июня 2017 г. колонну доставили на грузовой барже из Петрозаводска  на уже известный обывателям подмосковный причал в Беседах. Чтобы оттуда перевезти колонну на Московский НПЗ были  использованы специальные тягачи и низкорамные тралы.

Доставка колонны в условиях московской транспортной системы особенно сложна, если учесть напряженный транспортный ритм столицы.

Движение по улицам Москвы осуществлялось ночью, в колонне с машинами сопровождения. На всем маршруте были подняты провода троллейбусных линий - для беспрепятственного проезда крупногабаритного оборудования. 

 

В соответствии с требованиями безопасности дорожного движения оборудование транспортировали в разобранном виде.

Из Петрозаводска колонна была отправлена 2 июня 2017 г. тоже в полусобранном состоянии: 2 секции КАП массой около 110 и 190 т и внутрикорпусные устройства.

На данный момент КАП размещена на территории Московского нефтеперерабатывающего завода на оборудованной площадке хранения. Ведется подготовка к монтажу.

Для любознательных напомним, что атмосферно-вакуумная перегонка нефти происходит на этапе первичной переработки, когда обессоленная и обезвоженная нефть с ЭЛОУ - электрообессоливающей установки поступает на установку атмосферно-вакуумной перегонки (АВТ - атмосферно-вакуумная трубчатка).

 

Именно атмосферная перегонка обеспечивает отбор светлых нефтяных фракций (бензиновой, керосиновой и дизельных), которые выкипают при температуре до 360°С. Разделение нефти происходит благодаря разнице в температурах кипения фракций.

Тепло подводится только к нижней части колонны, а температура внутри постепенно снижается от низа к верху. Бензиновая фракция отводится сверху колонны, керосиновая и дизельная конденсируются в средних частях, мазут остается жидким и откачивается из нижней части. После отобранные фракции направляются на дальнейшую переработку.

 

Кстати, 26 июня 2017 г. в Москву было доставлено и другая часть установки АВТ -  колонна вакуумной перегонки, изготовленная той же компанией в г Волгодонске.

Ввод в 2018 г. в эксплуатацию «Евро+» - ключевого  проект 2го этапа комплексной модернизации МНПЗ, позволит существенно увеличить глубину переработки, до 4 лет довести межремонтный пробег, повысить энергоэффективность  НПЗ и еще более улучшить показатели экологической эффективности.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза