USD ЦБ — 59,39 −0,55
EUR ЦБ — 66,48 −0,41
Brent — 45,61 +0,71%
воскресенье 25 июня 08:31

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

За что на самом деле расфрендили Катар?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Нафтогаз уверен, что Еврокомиссия применит 3-й энергопакет ЕС к газопроводу Северный поток-2

19 июня 2017 г., 14:22Neftegaz.RU1642

Нафтогаз решил не сидеть сложа руки, а действовать - в сентябре 2017 г Еврокомиссия (ЕК) начнет с Россией переговоры о магистральном газопроводе (МГП) Северный поток-2.

19 июня 2017 г компания опубликовала на своем сайте большое обращение, в котором от лица топ-менеджеров Нафтогаза были высказаны некоторые, не совсем понятные вещи.

 

Тезисы от Нафтогаза от лица А. Коболева:

- компания поддерживает применение прозрачных принципов свободного рынка для всех маршрутов поставки российского газа в ЕС. В понимании украинской компании - прозрачные принципы - это 3й энергопакет ЕС.

- компания поддерживают позицию, согласно которой энергоснабжение на европейский рынок должно базироваться на прозрачных принципах свободного рынка, о чем отметили на прошлой неделе в своем заявлении главы МИД Германии и Австрии З. Габриэль и К. Керн.

применение норм 3го энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа.

 

И вот здесь возникает недопонимание.

На прошлой неделе политики действительно выступили с совместным заявлением, которое, однако, касалось возможного введения новых санкций США в отношении России.

В частности, санкции могут затронуть компании, которые сотрудничают с Газпромом по реализации проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Политики Германии и Австрии достаточно жестко высказались в адрес США, заявив, что Штаты таким образом хотят вытеснить российский трубопроводный газ из ЕС и поставлять свой - СПГ.

Про нормы 3го энергопакета в заявлении не было сказано ни слова.

Впрочем, топ-менеджерам Натофгаза уже не привыкать играть словами.

 

Как продолжает Нафтогаз:

- компания только ратует за применение норм 3го энергопакета ЕС к МГП Северный поток-2, считая, что ЕК непременно должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении этих норм для российского газопровода.

- стоит также рассмотреть вопрос о применении этих положений и к МГП Северный поток, что обеспечит надлежащие регуляторные и антимонопольные механизмы, которые предотвращают рыночные манипуляции и злоупотребление доминирующим положением.

Нафтогаз не претендует ни на какие уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях.

- Газпром, наоборот, отвергает применение стандартных европейских правил для своего проекта МГП Северный поток-2 и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований 3го энергетического пакета в Европе.

 

Далее - высокопарно:

- МГП Северный поток-2 подрывает солидарность ЕС и энергетического сообщества. 

- МГП не стоит потенциальной коммерческой выгоды узкой группы предприятий.

- если МГП Северный поток-2 будет построен, то он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа, что, как минимум, угрожает Европе дополнительными расходами,

- МГП может нанести непоправимый вред уязвимой экосистеме Балтийского моря,

 

Реклама Нафтогазом собственной ГТС:

украинская ГТС является надежным решением для поставки природного газа из России в ЕС.

- может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса.

- традиционный маршрут является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу.

- это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа.

- инфраструктура на этом маршруте развита, надежна и хорошо поддерживается.

- украинский оператор работает прозрачно, раскрывая свои данные в онлайн-режиме на платформе прозрачности ENTSOG и сотрудничает с ЕК.

 

Ну что, нового руководство Нафтогаза ничего не рассказало.

Все это от лукавого.

О чем умолчал Нафтогаз:

право реализации проектов доставки газа принадлежит тому, кто имеет этот газ. С этим можно соглашаться или нет, но ГТС без ресурсной базы никому не нужна.

 - прямая поставка без посредников всегда дешевле, 

-  нормы 3го энергопакета ЕС к МГП Северный поток-2 не применимы, ЕК все же это отметила, хоть и с сожалением;

- украинская ГТС уже давно и основательно нуждается в модернизации, о ее надежности говорить уже неуместно;

- ЕК получила мандат на ведение переговоров с Россией от лица стран ЕС по Северному потоку, однако Россия еще не высказала своего мнения по этому поводу;

- добыча газа в странах ЕС стремительно падает и Газпром строит МГП для будущих поставок газа, которые могут понадобиться,

- но самое главное то, что власти Украины запретили Газпрому участвовать в модернизации своей ГТС, сами, тем самым, поставив крест на сотрудничестве.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза