USD 91.9499

-0.74

EUR 100.365

-0.25

Brent 85.55

+0.04

Природный газ 1.656

-0.04

...

10-11 апреля в Москве прошел совместный семинар EAGE/SPE 2017: Наука о сланцах

В апреле в Москве прошел ежегодный совместный семинар EAGE и SPE, который в этом году был посвящен проблемам разведки, разработки и оценке запасов сланцевой нефти.

10-11 апреля в Москве прошел совместный семинар EAGE/SPE 2017: Наука о сланцах

В апреле в Москве прошел ежегодный совместный семинар EAGE и SPE, который в этом году был посвящен проблемам разведки, разработки и оценке запасов сланцевой нефти. В работе семинара приняли участие 75 специалистов, представляющих 29 компаний. Основным вызовом, на который организаторы попросили ответить участников семинара, — почему, имея крупнейшие в мире запасы сланцевой нефти, в России ее добыча составляет незначительный процент от общего объема извлекаемых углеводородов. Программа семинара включала 5 сессий, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов: от лабораторных исследований до бассейнового моделирования и оценки ресурсов. В дискуссиях принимали участие ведущие эксперты, представляющие крупнейшие научные и технологические центры в России, и представители нефтяных компаний, имеющие практический опыт разработки сланцевых нефтей. Это позволило участникам обменяться опытом и определить приоритетные направления в области разведки и разработки нетрадиционных скоплений нефти и газа.

В секции «Модель коллектора» были представлены доклады по петрофизическим исследованиям сланцевых пород. Тенденции таковы, что вектор исследований направлен в сторону изучения «тонких» эффектов в строении и составе этих пород – особенностей микроструктуры, органического вещества, поровой воды. Участники узнали об особенностях внутреннего строения и составе «сланцевых» пород, которые в корне отличают эти породы от таковых для традиционных резервуаров. Ряд докладов были посвящен определению генезиса естественных коллекторов в сланцевых толщах. Именно генезис коллекторов определяет их микроструктуру и состав и, как следствие, их физические свойства. Слушателями отмечен доклад о связи типа пустотного пространства пород с разработкой сланцевых нефтей. Модели rock physics нетрадиционного коллектора, представленные на данной секции, являются основой для количественной интерпретации данных сейсморазведки. Результаты прогноза перспективных объектов по геофизическим данным представлены в секции «Технологии разведки».

Основной объем докладов сессии «Региональная геология и бассейновое моделирование» посвящён баженовскому горизонту, несколько докладов рассматривали доманиковую формацию и майкопскую серию, в одном из докладов описывались сланцевые толщи Калининградской области. Основная тенденция региональных работ по сланцевым формациям последних лет заключается в том, что преобладающая часть этих работ финансировалась правительством России, что позволило объединить усилия основных научно-исследовательских институтов Центрального и Западно-Сибирского регионов. Проведенные исследования, прежде всего, позволили собрать и систематизировать огромный объем исторической и полученной впервые геолого-геофизической информации по основным сланцевым толщам России — баженовской и доманиковой. Эти результаты уже доступны для ознакомления широкому кругу лиц и должны послужить надежной базой для более детальных исследований. Вторая явная тенденция — построение бассейновых моделей для всех перечисленных толщ, на основе которых дана оценка ресурсов углеводородов и проведено районирование площадей развития сланцевых формаций по степени их нефте- и газоперспективности. По результатам работы сессии можно отметить, что степень изученности сланцевых формаций значительно повысилась за последние годы. Более того, методы исследований и результаты, полученные разными авторами и коллективами, в целом, имеют довольно высокую степень сходимости и не противоречат друг другу, что говорит о единодушии научного сообщества по вопросам региональных закономерностей распределения УВ в сланцевых формациях. Будущие направления исследований, безусловно, будут направлены на уточнение созданных бассейновых моделей по результатам анализа новой геологической информации, которая в последние годы появляется благодаря работам нефтяных компаний: бурению новых скважин с отбором керна, постановке разносторонних исследований керна.

На пике интереса находится тема разработки методик оценки ресурсов и подсчета запасов углеводородов в сланцевых формациях. Это связано с тем, что компании, разрабатывающие сланцевую нефть в России, имеют налоговые льготы. На секции «Геологические модели и методы оценки запасов и ресурсов» руководитель правительственного комитета, регламентирующего подсчет запасов, рассказал участникам о новых подходах к оценке запасов нефти сланцевых пород. Интерес у слушателей вызвали представленные докладчиками геологические модели залежей нефти в различных сланцевых формациях.

Развитие технологий моделирования гидроразрыва пласта было широко представлено на секции «Технологии разработки и геомеханика». Интерес вызвал доклад коллектива авторов из инжинирингового центра МФТИ о новом симуляторе развития трещин ГРП и заполнения ее проппантом. В тоже время участники отметили, что выполняемые проекты по моделированию ГРП слабо опираются на результаты лабораторных исследований, а используются некие обобщенные характеристики для моделируемых объектов разработки.

Главный вывод по окончании семинара — разные специалисты, занимающиеся «сланцевыми» породами, поняли, что нужно слышать и понимать друг друга. На одной площадке встретились и обменялись опытом, мнениями, проблемами представители научно-исследовательских коллективов, нефтяных и сервисных компаний, которые в настоящее время с разных сторон и разными путями решают единую проблему — поиск оптимальных способов разведки и разработки сланцевых формаций России. В этой связи совершенствование методов исследования керна, определение рационального комплекса геофизических исследований и методики подсчета запасов останутся приоритетными направлениями исследований и в будущем.

Все аспекты проблемы сланцевой нефти, рассмотренные на семинаре, являются актуальными: региональная изменчивость отложений, решение технологических проблем, с которыми сталкиваются нефтяные компании, информационный обмен с целью поиска надежных и компетентных партнеров в решении различных задач. По сравнению аналогичным семинаром, прошедшим два года назад, уровень понимания проблемы и технические решения стали значительно более технологичными, привлекаются серьезные специалисты в области математики и физики. Однако, реальные достижения можно будет констатировать только по результатам успешной разработки месторождений сланцевых толщ. Таким образом, нерешенных задач еще очень много, что заставляет всех исследователей продолжать свои работы. Проведенный семинар является хорошей площадкой для встреч и обмена мнениями и знаниями специалистов разного профиля.

Контакты:

Региональный офис EAGE в России и странах СНГ, Тел.: /495/ 640-2008, www.eage.ru, [email protected]


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram