USD ЦБ — 59,44 +0,04
EUR ЦБ — 69,25 −0,46
Brent — 51,47 +1,14%
четверг 27 июля 19:56

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости // В тренде

Крупногабаритная колонна атмосферной перегонки отправлена на Московский НПЗ для строительства установки «Евро+»

02 июня 2017 г., 11:45Neftegaz.RU1057

Отечественные производители отправили на Московский нефтеперерабатывающий завод очередную партию крупногабаритного оборудования. 

Колонна атмосферной перегонки (КАП), которая войдет в состав блока первичной переработки нефти современной комбинированной установки «Евро+», изготовлена компанией «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион ГК «Росатом»).

 

Для любознательных напомним, что на этапе первичной переработки обессоленная и обезвоженная нефть с ЭЛОУ - электрообессоливающей установки поступает на установку атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ - атмосферно-вакуумная трубчатка).

Атмосферная перегонка обеспечивает отбор светлых нефтяных фракций - бензиновой, керосиновой и дизельных, выкипающих при температуре до 360°С, выход которых может составлять 45-60% на нефть.

 

Именно в КАП происходит разделение нагретой в печи нефти на отдельные фракции.

Отметим, что ректификационная КАП - цилиндрический вертикальный аппарат, имеющий сложную конструкцию, внутри корпуса которой расположены контактные устройства (тарелки), обеспечивающие правильное течение техпроцесса.

 

Эту сложную и крупногабаритную конструкцию непросто изготовить, непросто и доставлять Заказчику.

Длина колонны - более 66 метров, масса - 385 т. 

Доставка атмосферной колонны на МНПЗ осуществляется на грузовой барже из Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии».

В соответствии с требованиями безопасности транспортировка такого габаритного оборудования осуществляется в разобранном виде.

Были подготовлены для отгрузки 2 секции КАП массой около 110 и 190 т и внутрикорпусные устройства. 

От цеха до причала колонна транспортировалась на специальном грузовом трале.

На время транспортировки в Петрозаводске было временно приостановлено движение транспорта, в том числе троллейбусное сообщение.

На площадку Московского НПЗ оборудование поступит в июне 2017 г.

 

Чуть раньше, 24 мая 2017 г с Волгодонского филиала АЭМ-технологии на МНПЗ  была отправлена следующая по техпроцессу АВТ вакуумная колонна, тоже уникальная по весогабаритным характеристикам, которая будет обеспечивать в «Евро+» отбор масляных дистиллятов или широкой масляной фракции (вакуумного газойля) от мазута.

 

Инновационная установка «Евро+» - это ключевой проект  2го этапа комплексной модернизации МНПЗ, которую с 2011 года ведет компания «Газпром нефть».

Ввод в эксплуатацию «Евро+» ожидается в 2018 г.

К реализации проекта «Евро+» «Газпром нефть» активно привлекает и другие отечественные предприятия:

- Волграднефтемаш изготовил современные теплообменные аппараты;

- завершен монтаж партии колонного оборудования производства Ижорских заводов; 

Генеральным подрядчик по строительству является НИПИГАЗ.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»:

«Предприятия Машиностроительного дивизиона Росатома давно освоили широкий спектр технологического оборудования для переработки нефти, газа и газового конденсата, а также оборудование для нефтеперерабатывающих заводов. Стратегическое партнерство с такой крупной компанией как «Газпром нефть» в контексте участия в модернизации нефтеперерабатывающих мощностей имеет для нас очень большое значение. В ходе производства были задействованы все производственные мощности предприятий в Волгодонске и Петрозаводске, налажено постоянное системное взаимодействие с лицензиаром аппарата – итальянской компанией Maire Tecnimont.

Изготовив высокотехнологичные колонные аппараты, которые раньше не производились в России мы показали, что российские производители обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы осуществлять импортозамещение самого современного нефтеперерабатывающего оборудования, отвечающего мировым требованиям безопасности и экологичности».

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза