USD ЦБ — 56,56 +0,06
EUR ЦБ — 63,62 +0,45
Brent — 54,33 +0,31%
среда 24 мая 05:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Изменит ли ситуацию на рынке нефти Распоряжение Трампа о добыче в Арктике?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Укртрансгаз впервые ликвидировал обнаруженную утечку газа без остановки работы газопровода. ВИДЕО

17 апреля 2017 г., 17:10Neftegaz.RU514

Укртрансгаз ликвидировал обнаруженную утечку газа без остановки работы магистрального газопровода (МГП), применив современную разъемную ремонтную муфту многоразового использования.

Об этом Укртрансгаз сообщил 13 апреля 2017 г.

 

На участке МГП Киев - Запад Украины в Жидачевском районе Львовской области вблизи от с Загорочко Укртрансгаз провел газоопасные работы по монтажу временной аварийной муфты Ду1200 производства нидерландской компании Romacon Petro.

За счет применения аварийной муфты Укртрансгаз сумел ликвидировать утечку газа на магистральном газопроводе под давлением, при этом удалось сократить время ликвидации дефекта и объемы стравленого газа.

Как обычно, Укртрансгаз с готовностью поделился видео по итогам работ.

 

Причиной утечки газа стал строительный брак в кольцевом сварном соединении на 2й нитке МГП Киев - Запад Украины Ду1200 (Ру 5,4 МПа).

Утечка была обнаружена во время планового обследования газопровода, проведенного НПЦ Техдиагаз.

Учитывая запланированную реконструкцию надземного перехода через р Днестр на этом же участке газопровода, окончательная ликвидация дефекта будет выполнена в ближайшее время в комплексе с работами по строительству перехода через реку.

Благодаря такой оптимизации работ и установлению временной муфты, экономия газа составила ориентировочно 100 тыс м3.

 

Напомним, что Укртрансгаз закупил 13 разъемных ремонтных (аварийных) муфт в сентябре 2015 г для устранения утечек газа без остановки его транспортировки и усиления поврежденных участков газопровода.

Диаметр муфт (Ду) составляет 200; 400; 500; 700; 1000; 1200, рабочее давление применения - 66 кгс/см2 (ANSI Class 400).

 

Несмотря на бодрый рапорт Укртрансгаза о проведенном ремонте, состояние газотранспортной системы (ГТС) Украины вызывает все больше опасений.

Так, в 2016 г менее чем через 2 месяца после планово-предупредительного ремонта (ППР) на МГП Комарно-Дроздовичи, произошла разгерметизация газопровода.

Еще в 2011 г Нафтогаз сообщил о планах по инвестированию 3,5 млрд долл США в модернизацию ГТС, но даже тогда эта сумма оказалась заниженной .

На данный момент требуется уже порядка 9 млрд долл США для нормального функционирования системы.

 

Украина ждет деньги на модернизацию ГТС от Запада, но в условиях риска незагруженности и боевых действий на Украине, вряд ли Европа деньги даст.

Недавнее тому подтверждение - заявление Wintershall о том, что средства, заплаченные европейскими потребителями за транспортировку газа через Украину, пошли не на модернизацию ГТС, а на неизвестные цели.

А ведь буквально 2 неделями ранее итальянская Snam заявила о том, что готова инвестировать в модернизацию ГТС 2 млрд долл США.

Более того, Snam может загрузить украинскую газотранспортную систему, если Газпром после 2019 г прекратит транзит газа в европейские страны.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза