USD ЦБ — 59,17 +0,09
EUR ЦБ — 69,81 +0,29
Brent — 51,57 −0,19%
среда 23 августа 15:00

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

На что, в 1-ю очередь должны быть направлены усилия нефтеперерабатывающих компаний?

архив вопросов

Новости // Персоны

Следующий на выход? Прокуратура г Киева начала расследование в отношение главы Нафтогаза А. Коболева

13 марта 2017 г., 16:12Neftegaz.RU729

Достаточно было порадоваться тому, что Украина, несмотря на все опасения, все-таки без критичных срывов прошла отопительный сезон, как стало понятно, что в стране назревает новый скандал, связанный с персоной главы Нафтогаза А. Коболевым.

11 марта 2017 г украинские СМИ сообщили об уголовном деле, фигурантом которого является А. Коболев.

 

Прокуратура г Киева направила Государственной аудиторской службе для исполнения определение следственного судьи Печерского райсуда г Киева на проведение ревизии Укрнафты, в рамках уголовного производства в отношении А. Коболева.

Рассматриваемое дело касается вывода средств из Укрнафты, дочки Нафтогаза, в 2015 г, что повлекло за собой фактическое банкротство компании.

Дело было возбуждено еще в мае 2016 г, но рассматривалось очень неторопливо.

 

Сейчас же из материалов прокуратуры стало известно, что в ходе досудебного расследования было установлено отсутствие надлежащих шагов со стороны А. Коболева, как главы Нафтогаза и главы набсовета Укрнафты, по возвращению компании под госконтроль.

По мнению прокуратуры, А. Коболев злоупотребляя служебным положением, не добился отстранения от исполнения обязанностей главы правления Укрнафты П. Ван Хеке, а также членов правления В. Пустоварова и А. Куща.

Этим бездействием А. Коболев чем нанес интересам государства тяжкие последствия в виде увеличения налогового долга Укрнафты на 5,49 млрд грн.

Так, Укрнафта выдала предоплаты на 6,5 млрд грн на покупку нефтепродуктов с договорным сроком поставки в декабре 2018 г и реализовала сырую нефть на 7,1 млрд грн со сроком оплаты в декабре 2016 г.

Прокуратура пришла к выводу, что в результате бездействия А. Коболева, Укрнафта не смогла погасить задолженность перед госбюджетом, которая на конец 2015 г достигла 10 млрд грн.

 

1 февраля 2017 г сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели 16 обысков в офисах Укрнафты в разных городах Украины в рамках расследования растраты имущества компании.

В НАБУ считают, что Укрнафта по заниженной стоимости продавала нефть и другие материалы ряду компаний по результатам аукционов, проведенных без обеспечения справедливой конкуренции.

В дальнейшем с покупателями были заключены допсоглашения об отсрочке оплаты за поставленную нефть на несколько лет.

 

Результаты работы прокуратуры г Киева стали известны буквально через месяц после того, как А. Коболев одержал победу в противостоянии с прежним главой Укртрансгаза И. Прокопьева.

Этому предшествовало длительное противостояние между А. Коболевым и И. Пропьева с взаимными обвинениями и 

Дошло до открытого обвинения в аффилированности А. Коболева с бывшим премьер-министром Украины А. Яценюком, которое И. Прокопьев выдвинул за несколько дней до своей отставки.

Но не помогло. А сейчас кресло зашаталось уже под А. Коболевым.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза