USD ЦБ — 59,20 −0,29
EUR ЦБ — 67,39 −0,08
Brent — 47,44 +2,73%
четверг 29 июня 03:13

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости // В тренде

АО «Сибкабель» произвел 10 тыс км нефтепогружного кабеля

14 марта 2017 г., 13:40Neftegaz.RU728

Завод Сибкабель (входит в Холдинг Кабельный Альянс) в 2016 г произвел около 10 000 км нефтепогружного кабеля. 

 Предприятие предлагает широкую линейку продукции для нефтяников - от традиционных кабелей с температурой эксплуатации до плюс 130 оС до высокотемпературных кабелей. 

 

К традиционным можно отнести, например, кабель марки КПпфвБП-130 с защищенной полипропиленовой изоляцией. Специальная фторопластовая лента, которой обмотана каждая токопроводящая жила, предохраняет изделие от воздействия образующейся в скважинах пластовой жидкости. Использование таких кабелей резко сокращает в первую очередь затраты сервисных компаний. 

 

Сейчас опытную эксплуатацию на месторождениях проходит кабель с температурой эксплуатации 230 оС.

 Одним из ключевых партнеров АО «Сибкабель» является ООО «Газпромнефть-Восток». В прошлом году томским нефтяникам было поставлено порядка 800 км кабеля.  

 

Активное сотрудничество двух предприятий началось в 2013 г с подписания дорожной карты «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области для ПАО «Газпромнефть». Подписи под документом поставили губернатор С. Жвачкин и глава Газпромнефти А. Дюков.

По словам генерального директора ООО «Газпромнефть-Восток» Виктора Мисника, объемы поставок продукции АО «Сибкабель» на месторождения компании ежегодно увеличиваются на 15-20%.

 

«Газпромнефть-Восток» предъявляет высокие требования к предприятиям-поставщикам продукции. Они должны иметь новые высокотехнологичные разработки, а их продукция - отвечать требованиям промышленной и экологической безопасности. «Сибкабель» соответствует всем требованиям, поэтому мы используем его продукцию на всех месторождениях», - сообщил В. Мисник.

     

Специалисты АО «Сибкабель» при производстве нефтепогружного кабеля используют современные материалы, постоянно разрабатывают новые и совершенствуют имеющиеся конструкции. Вся продукция проходит контроль качества и многочисленные испытания. Томский кабель обладает стойкостью к высоким и низким температурам и агрессивной среде, формирующейся в скважине. На заводе понимают, что для нефтяников главное надежность, так как любой сбой при эксплуатации кабеля повлияет на работу скважины в целом. 

Как работает томский кабель, журналистам показали на Шингинском месторождении ООО «Газпромнефть-Восток».

На нефтепромысел, расположенный в 700 км от Томска, было доставлено 14 барабанов с продукцией АО «Сибкабель».

После разгрузки ее отправили на сборочный участок, где к стандартному нефтепогружному кабелю с тепловым индексом 130 оС «прирастили» вставку из термостойкого кабеля с индексом 230 оС.

На кустовой площадке один конец кабеля прикрепили к насосу и с помощью металлических труб и крана опустили в скважину. 

Срок эксплуатации нефтепогружного кабеля производства томского завода достаточно большой. После выхода из строя насоса, на который ложится основная нагрузка, кабель может быть использован повторно.

По словам вице-губернатора Томской области Игоря Шатурного, по итогам 2016 г доля продукции АО Сибкабель в машиностроительном комплексе региона превысила 20%. «Это очень весомый вклад. Завод зарекомендовал себя самым лучшим образом: предприятие постоянно модернизируется, оно конкурентоспособное, социально ответственное. Надеемся, что и в дальнейшем «Сибкабель» будет играть значимую роль в реализации проектов», - сказал И. Шатурный. 

 

«Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы УГМК (АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г. Томск»).  Компания входит в тройку лидеров по объему переработки меди. Номенклатура продукции ХКА насчитывает порядка 150 тыс. маркоразмеров, более 40 групп кабельно-проводниковых изделий.

 
Вопросы о приобретении нефтепогружных кабелей можно задать по телефону 800-7000-100 или по электронной почте hka@holdcable.com

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза