USD ЦБ — 57,42 −0,10
EUR ЦБ — 61,86 −0,23
Brent — 50,43 −1,06%
понедельник 27 марта 09:42

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему альтернативная энергетика в России развивается значительно медленнее, чем в Европе?

архив вопросов

Новости // В тренде

Показатели эффективности водопользования на Московском НПЗ в 2016 г вновь выросли

07 февраля 2017 г., 18:21Neftegaz.RU787

Московский нефтеперерабатывающий завод (Московский НПЗ) компании «Газпром нефть» подвел итоги водопотребления за 2016 г.

Об этом компания сообщает 7 февраля 2017 г.

 

Как и ожидалось, эффективность данных показателей вновь выросла. Это тот случай, когда важны цифры.

Именно они показывают результативную деятельность Московского НПЗ в части охраны окружающей среды.

3,4% - на столько удалось сократить потребление речной воды. 12% - таков рост использования повторной воды, которая возвращается обратно в производство и позволяет сократить потребность завода в свежей воде.

15% - рост удельного потребления повторной воды на 1 т переработанной нефти.

Помимо этого, были уменьшены валовое потребление питьевой воды и объем промышленных стоков.

 

Вода используется на НПЗ практически во всех операциях технологического процесса переработки нефти: для охлаждения и конденсации продуктов, при приготовлении реагентов, для обеспечения промывки, а также в качестве растворителя. Важность ответственно к ней отношения сложно переоценить.

 

В рамках проекта комплексной модернизации, которую «Газпром нефть» успешно реализует с 2011 г, Московский НПЗ последовательно повышает экологию водопотребления:

- в 2011 - 2016 гг построены новейшие механические очистные сооружения закрытого типа, проведен капитальный ремонт систем водоснабжения и канализационных стоков.

- в этот же период внедрены современные технологии, которые обеспечивают очистку сточных вод с эффективностью до 95% до передачи на очистные сооружения Мосводоканала.

Кстати, вопреки распространенному мнению, у Московского НПЗ нет прямых сбросов в Москва-реку - все стоки проходят предварительную очистку и уже после этого передаются на очистные сооружения Мосводоканала.

2017 г для Московского НПЗ тоже будет богат на внедрение новейших технологий.

Комплекс водоочистки завода дополнят инновационные биологические очистные сооружения «Биосфера» и новая установка очистки сернисто-щелочных стоков.

Строительство «Биосферы» началось в октябре 2015 г и является одним из ключевых проектов 2го этапа модернизации МНПЗ. В состав комплекса входит 2х ступенчатый блок флотации, угольный фильтр, мембранный биореактор, а также системы обратного осмоса и обезвоживания.

 

В декабре 2016 г завершился монтаж оборудования флотационной системы. Всего было установлено 6 аппаратов общей производительностью более 5 тыс м3/час.

Для любознательных напомним, что флотаторы предназначены для удаления из стоков взвешенных частиц и нефтепродуктов.

Оборудование будет работать по современной технологии напорной флотации, при которой загрязнения удаляются из воды с помощью воздушного потока.

Проектировщик «Биосферы» - российская компания «Медиана-Фильтр».

 

Отдельно следует упомянуть установку по очистке сернисто-щелочных стоков (СЩС), которые образуются при удалении из сырья соединений серы и существенно осложняют работу сооружений биохимической очистки.

Установка, на которой будет централизованно обеспечиваться очистка СЩС, также будет запущена в работу в 2017 г.

Она гарантирует высокие экологические параметры работы действующих и строящихся технологических объектов, в том числе самой современной комбинированной установки переработки нефти Евро+.

 

Вернемся к цифрам.

99% составит эффективность очистки сточных вод после начала работы обновленного комплекса водоочистки Московского НПЗ.

75% используемой воды будет возвращаться в производственный цикл.

Это грандиозные показатели, напрямую влияющие на  рост экологичности водопотребления предприятия.

2,5 раза  - во столько снизится потребление свежей речной воды и сократится нагрузка на городские очистные сооружения Мосводоканала, что дополнительно уменьшит воздействие на окружающую среду.

 

Попов Владимир Георгиевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химия и Инженерная экология» МИИТ:

- Насколько важно сокращение использования воды за счет замкнутого цикла для предприятия и экологии в целом?

- Проблема потребления воды промышленными предприятиями остро стоит на сегодняшний день в России. Остро стоит вопрос о модернизации водоочистного оборудования, т.к. во многих организациях это оборудование имеет высокую степень износа. С точки зрения охраны окружающей природной среды и бережливого производства целесообразно использование оборотного цикла водоснабжения. Более эффективно использование замкнутого цикла, но в этом случае значительно повышаются капитальные затраты на реализацию водоохранных технологических цепочек. Пресная вода становится все более значимым материальным ресурсом в современном мире, поэтому ее повторное использование важно не только с экологической, но и с экономической точки зрения. 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза