USD ЦБ — 59,99 +0,12
EUR ЦБ — 69,84 +0,11
Brent — 50,51 −0,36%
среда 26 июля 13:37

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Несмотря на санкции, дочка Сбербанка хочет получить с Укргаздобычи, Misen Enterprises и Карпатыгаза 1,4 млрд грн

10 января 2017 г., 18:15Neftegaz.RU831

На Украине продолжается судебное разбирательство вокруг Карпатыгаза. В деле появляются новые участники и расширяются требования.

В дело вступил Сбербанк лизинг Украина, дочка Сбербанка, обратившаяся в Хозяйственный суд Киева с просьбой взыскать с Укргаздобычи и ее партнеров по договору о совместной деятельности (ДСД) - шведкой Misen Enterprises и Карпатыгаза 1,4 млрд грн.

Производство по иску открыто 3 января 2017 г, а рассмотрение дела назначено на 22 июня 2017 г.

 

Данных о сути исковых требований в определении суда нет, но можно можно предположить, что речь идет о возврате оборудования и взыскании неустойки.

В августе 2015 г Сбербанк лизинг Украина уже обращался в суд с требованием к Карпатыгазу, Укргаздобыче и Misen Enterprises вернуть 3 турбинных компрессорных агрегата и выплатить неустойку в размере 352,99 млн грн.

Речь шла о 3 турбинных компрессорных агрегатах производства США 2013 г выпуска, которые были переданы по условиям лизингового договора от 14 августа 2013 г.

Решение суда первой инстанции пока не вынесено, слушания назначены на 18 января 2017 г.

 

Пикантности ситуации добавляет то, что Сбербанк Лизинг на Украине находится под санкциями.

17 октября 2016 г президент Украины П. Порошенко ввел в действие решение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБОот 16 сентября 2016 г.

Этим решением Украина ввела санкции против Сбербанк Лизинга, предусматривающие, в частности, ограничение торговых операций на территории Украины и прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств. 

 

Между тем продолжается разбирательство между Карпатыгазом и Укргаздобычей.

Укргаздобыча летом 2016 г инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву ДСД с Карпатыгазом и Misen Enterprises, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Убытки, нанесенные бюджету Украины при выполнении ДСД между Укргаздобычей и Misen Enterprises, Генпрокуратура Украины оценивает в 626,528 млн грн.

В связи с этим Печерский районный суд г Киева наложил аресты на 8 дожимных компрессорных станций (ДКС) и другое нефтегазовое оборудование Карпатыгаза общей стоимостью около 4 млрд грн.

В ответ Карпатыгаз просит суд обязать Укргаздобычу возместить убытки за отказ от выполнения договора на предоставления услуг добычи, подготовки и транспортировки углеводородов.

Свой ущерб от действий Укргаздобычи, игнорирующей договор, заключенный между компаниями 20 апреля 2011 г, Карпатыгаз оценивает в 198,981 млн грн.

 

Острый конфликт между компаниями для Карпатыгаза усугубляется еще и вовлеченностью в него скандальных персоналий.

Некоторые украинские СМИ утверждают, что за Misen и Карпатыгаз стоят бизнесмены Д. Фирташем и Ю. Бойко.

В Карпатыгаз эту связь отрицают, ведь США продолжают расследование коррупционной деятельности Д. Фирташа, кроме того он объявлен в общеевропейский розыск. 

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза