USD ЦБ — 59,07 −0,01
EUR ЦБ — 69,73 +0,21
Brent — 52,51 +1,63%
четверг 24 августа 00:26

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

На что, в 1-ю очередь должны быть направлены усилия нефтеперерабатывающих компаний?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Повод для беспокойства. Ростехнадзор озабочен участившимися взрывами газа и предлагает подумать об отказе от газовых плит в жилых домах

02 января 2017 г., 14:51Neftegaz.RU1269

Газовая конфорка, газРостехнадзор озабочен состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и предлагает отказаться от него в пользу электрического оборудования.

Об этом стало известно 30 декабря 2016 г из письма главы Ростехнадзора А. Алешин на имя депутата Госдумы РФ от КПРФ В. Рашкина.

 

Ростехнадзор хочет исключить риски взрывов и пожаров из-за состояния газового оборудования в жилом фонде.

Службу беспокоит ситуация, связанная с организацией и осуществлением деятельности в сфере техобслуживания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Причем у Ростехнадзора нет полномочий по контролю за техобслуживанием и состоянием газового оборудования в домах и квартирах - эти проверки проводят органы государственного жилищного надзора в регионах РФ.

 

Ситуацию надо менять и Ростехнадзор думает о путях модернизации существующей системы.

Речь о запрете использования бытового газа в домах не идет, пока предлагается только изучить возможность перехода на укомплектование новых жилых домов электрическими плитами и водонагревателями.

В любом случае, решать будет не Ростехнадзор, ведомство дало лишь сформулировало свои предложения.

 

В. Рашкин серьезно занимается вопросами безопасности газового оборудования в домах.

Ранее В. Рашкин предлагал рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по расследованию взрывов газа в жилых домах, которые в 2016 г происходили с пугающей частотой.

Он также предлагал оснастить дома датчиками загазованности, Минстрой уже работает над этой идеей.

 

В настоящее время на территории России газ проведен в 66,8% жилых домов, а альтернативный вариант - электроплиты - в 22% домов.

По региональной статистике, наибольший уровень газификации зафиксирован в Ингушетии (98%), Северной Осетии (97,2%), Кабардино-Балкарии (95,7%) и Мордовии (95,7%).

Наименьший - в Кемеровской области (8,6%), Приморском крае (9,1%) и в Сахалинской области (10,3%).

 

Наибольшая степень распространения электроплит наблюдается в Чукотском автономном округе (83,6%), в Ханты-Мансийском автономном округе (72,1%) и Иркутской области (68,7%).

Наименьшая - в республике Адыгея (1%), Карачаево-Черкесии (1,3%) и Чечне (1,3%).

 

В Госдуме к предложению Ростехнадзора отнеслись негативно.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Г. Хованская сказала что отказ от использования газа в жилых домах совершенно исключен.

По ее мнению, вместо того чтобы реально решать проблему со взрывами бытового газа в жилых домах, выдвигаются такие неадекватные предложения.

Вместо этого Г. Хованская призывает обязать региональные власти субсидировать малоимущим гражданам замену старых газовых плит.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза