USD ЦБ — 59,02 −0,36
EUR ЦБ — 69,29 −0,61
Brent — 50,80 +0,79%
четверг 17 августа 20:14

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Что является наибольшей проблемой в освоение арктического шельфа?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

Иран может присоединиться к международному проекту ИТЭР до конца 2016 г

07 ноября 2016 г., 17:45Neftegaz.RU622

Иран рассчитывает официально присоединиться к международном проекту по строительству экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER) до конца 2016 г.

Об этом 5 ноября 2016 г сообщил глава Организации по атомной энергетики Иран А. А. Салехи после встречи с руководителем проекта Б. Биго.

 

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальная установка, задача которой показать возможность термоядерного синтеза.

Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980е гг.

В настоящее время в проекте 7 участников - ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США, подписавшие в 2006 г соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии.

Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

В июне 2013 г началось сооружение международного экспериментального термоядерного реактора.

Однако, в последнее время с реализацией проекта начались проблемы - график работ по проекту соблюдают Россия и Китай, а западные страны сильно отстали.

 

Исправить ситуацию сможет Совет ITER, который соберется на XIX регулярное заседание в середине ноября 2016 г.

Как ожидается, на заседании Совета будет принята обновленная базовая линия проекта, которая включает в себя  интегральный график сооружения реактора до 2035 г с демонстрацией получения первой плазмы и полную стоимость этого ресурсообеспеченного графика.

Если все пройдет, как задумано, после 2040 г ITER станет производить электроэнергию.

А к 2060 г может появиться промышленный прототип, а массовое распространение таких реакторов станет возможным только к концу века.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза