USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.23

+0.08

Природный газ 1.76

-0.01

...

СтройТрансНефтеГаз Г. Тимченко проведет опытную эксплуатацию оборудования рентгеновской дефектоскопии на строящемся участке газопровода Сила Сибири-1

На строительстве магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири СтройТрансНефтеГаз (ранее ЗАО Стройтрансгаз), бенефициар Г. Тимченко, вводит в опытную эксплуатацию инновационный комплекс цифрового рентген-контроля, позволяющий в максимально короткие сроки получать заключение о качестве сварных швов и оперативно менять настройки сварочного оборудования.

СтройТрансНефтеГаз Г. Тимченко проведет опытную эксплуатацию оборудования рентгеновской дефектоскопии на строящемся участке газопровода Сила Сибири-1

На строительстве магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири СтройТрансНефтеГаз (ранее ЗАО Стройтрансгаз), бенефициар Г. Тимченко, вводит в опытную эксплуатацию инновационный комплекс цифрового рентген-контроля, позволяющий в максимально короткие сроки получать заключение о качестве сварных швов и оперативно менять настройки сварочного оборудования.

Об этом 24 октября 2016 г сообщил СТТГ.

Новое оборудование сокращает время получения результатов обследования с 12 ч до 30 мин, что дает возможность оперативно корректировать работу комплексов автоматической сварки и избегать повторяющихся дефектов.

Цифровой метод снижает затраты на рентген-контроль благодаря отсутствию необходимости закупать радиографическую пленку, технику для ее проявки и хранения.

Инновационная разработка исключает экологические риски, поскольку не предполагает отходов: свинцовых экранов и химических реактивов для обработки пленки.

Гендиректор СтройТрансНефтеГаза В. Карташян считает, что опытная эксплуатация оборудования будет проводиться в 2 смены в экстремальных условиях: при максимально низких для Крайнего Севера температурах, что позволит определить возможные недостатки и в случае необходимости устранить их,.

В качестве пилотного участка выбран «Ленск – КС-1 «Салдыкельская»» МГП Сила Сибири.

На этом участке МГП хозяйничает компания.

Летом 2016 г компания выиграла тендер на строительство участка газопровода Сила Сибири-1 протяженностью 93,4 км.

Компании Г. Тимченко необходимо построить участок газопровода 207,7 км – 301,1 км (участок «Ленск - КС-1 «Салдыкельская» км 207,7 - км 301,1).

Газпром заплатит за это дело 27, 672 млрд рублей или около 4,6 млн долл США/км.

Это, конечно, дороговато, если в мировой практике стоимость газопровода составляет 1,5 млн долл США/км.

Однако вернемся к оборудованию, аналогов которому, по мнению СТТГ, в России пока нет.

Эксплуатация оборудования в опытном режиме продлится около 2х месяцев.

Работать с новым оборудованием предстоит бригаде из 3х дефектоскопистов, которые предварительно пройдут обучение у компании-производителя АСК-РЕНТГЕН.

Можно предположить, что речь идет о Комплексе цифровой радиографии кольцевых сварных швов магистральных трубопроводов Транскан, разработанном АСК-РЕНТГЕНом из г Санкт - Петербурга.

Комплекс Транскан позволяет заменить импортную рулонной пленки при контроле сварных швов при строительстве и ремонте МГП.

Есть и другие преимущества питерского комплекса:

- мгновенное получение данных контроля;

- реагентов, процесса проявки пленки;

- высокое качество изображения;

- удобство анализа изображения и подготовки протокола;

- электронная база данных, защищенный от редактирования формат с указание места и GPS координат точки контроля.

Однако, чтобы убедиться в качестве результатов инновационного метода контроля, на товарных стыках также будет проводиться выборочная пленочная радиография.

Если оборудование зарекомендует себя положительно, в 2017-2018 гг комплекс внедрят на всех строительных объектах СТТГ.

Для любознательных отметим, что портативный комплекс цифровой радиографии предназначен для рентгеновского контроля сварных швов при строительстве и ремонте трубопроводов диаметром 500-1420 мм в трассовых условиях.

Изображение, полученное при помощи ионизирующего излучения, в режиме он-лайн преобразуется в цифровой сигнал, заносится в память компьютера и, в соответствии со стандартом ASTM E2339-11, сохраняется в файле формата DICONDE, что гарантирует защиту от редактирования данных и возможность чтения информации с помощью программного обеспечения разных производителей.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram