USD 91.1604

-0.19

EUR 98.9366

-0.17

Brent 82.87

+0.84

Природный газ 1.935

-0.02

3 мин
...

Вышел сентябрьский номер журнала Neftegaz.RU. Тема номера: электроэнергетика

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, посвященный вопросам электроэнергетики.

Вышел сентябрьский номер журнала Neftegaz.RU. Тема номера: электроэнергетика

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, посвященный вопросам электроэнергетики.

Чем отличается электроэнергетика от остальных отраслей экономики? Момент потребления электроэнергии совпадает по времени с моментом ее производства. Электричество нельзя запасать впрок.

Создание энергетических мощностей процесс затратный по капиталам и времени. Для ТЭС процесс от постановки задачи до ввода в эксплуатацию занимает не менее 10 лет и стоит миллиарды долл США. Для атомных электростанций этот процесс занимает лет 15. А для гидроэлектростанций и 20 лет может оказаться мало, и стоимость на порядок больше. То есть нарастить резко производство электроэнергии в случае необходимости невозможно. А недостаток электричества станет тормозом экономики. Приходится ради перспективы терпеть и оплачивать приносящие огромные убытки, особенно в периоды спада экономики, «лишние» мощности.

В статье специалистов Невиномысского государственного гуманитарно-технического института, рассматриваются проблемы электросетевого комплекса страны, говорится о том, что энергосистема будет тем надежнее, чем больше в ней электростанций различных по маневренности и экономичности. Упоминаются подходы разных государств к электроэнергетике.

Подходы эти бывают разными не только в разных странах, но и в одной стране в разное время. Так, со времен всеобщей электрификации, в 80-х гг. XX в., в мировой экономике появилась новая тенденция существенного роста цен на энергоносители и тарифов на электроэнергию. Новый тренд в изменениях цен на электроэнергию вызвал острую негативную реакцию потребителей и государственных регулирующих органов, которые в процессе поиска решений проблемы высоких темпов роста тарифов на электроэнергию начинают критически оценивать вопросы эффективности электроснабжения и государственного регулирования в этой важнейшей сфере предпринимательства.

В статье «О развитии условий и механизмов конкуренции на российском электроэнергетическом рынке» излагается логика постепенного распространения механизмов свободной конкуренции на электроэнергетический рынок в целях повышения его эффективности. Дается краткая оценка результатов деятельности реформированной российской электроэнергетики. Отмечается наличие комплекса системных проблем в функционировании современного российского электроэнергетического рынка, отсутствие решения которых негативно влияет на эффективность отрасли. Предложен алгоритм поэтапного развития условий конкуренции на российском электроэнергетическом рынке через формирование и постепенное развитие сектора свободной торговли электрической энергией.

Высокая капиталоемкость энергетики и других отраслей промышленности компенсируется экономией за счет повышения надежности оборудования. До 60% потребляемой промышленными предприятиями электроэнергии приходится на электроприводную технику.

Автоматизированный электрический привод применяется в подавляющем большинстве установок и технологических комплексов.

Существующие системы автоматического управления электроприводами способны оперативно обнаруживать и локализовать возникновение аварийных ситуаций. К таким ситуациям можно отнести неполадки в преобразовательной технике, электродвигателях или механической части. Однако обнаружение неисправности системой автоматики часто происходит на той стадии, когда разрушения значительны и требуют существенных ремонтов. В статье ученых Череповецкого государственного университета «Современные решения в области диагностики и прогнозирования состояния электрических приводов» рассмотрены новые подходы по разработки интеллектуальных методов диагностики и систем прогнозирования состояния электрических приводов.

Электроэнергетическая отрасль – важнейший элемент инфраструктуры, гарантирующий целостность производственного процесса в общественном масштабе. Единая энергетическая система России состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем. В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит около 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт. Сложная современная ситуация вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма. О том, как этот механизм разрабатывается и внедряется, а также о том, как обеспечивается эффективное технологическое и экономическое функционирование отрасли, читайте в сентябрьском номере журнала Neftegaz.RU.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram