USD ЦБ — 58,95 +0,18
EUR ЦБ — 66,58 +0,86
Brent — 46,89 +2,07%
вторник 27 июня 18:37

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

За что на самом деле расфрендили Катар?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

Ученые КФУ совместно с Татнефтью «запрограммируют» месторождения природных битумов на эффективность

28 июля 2016 г., 12:21Neftegaz.RU896

Казанский Федеральный Университет (КФУ) совместно с Татнефтью разрабатывают программное обеспечение, которое будет способно моделировать месторождения нефти и подбирать оптимальные технологии для их разработки.

Об этом 28 июля 2016 г сообщили в пресс-службе КФУ.

 

На создание ПО, позволяющего повысить эффективность, экологичность и экономичность разработки залежей сверхвязкой нефти, уйдет около 3 лет.

Речь идет о принципиально новых методах, технических средствах регламентах и даже компьютерных симуляторах, сопровождающих разработку месторождения от георазведки и поиска до собственно бурения скважин и добычи углеводородов.

 

Например, проект по повышению эффективности разработки мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти позволит произвести численное моделирование гидродинамических процессов, происходящих во время разработки подобных залежей, и процессов воздействия на них с использованием технологии паро-гравитационного дренирования.

На выходе геологи получат расчет оптимальных объемов и режимов закачки пара в скважины. 

Как поведал замдиректора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ В. Судаков, в рамках проекта ученые КФУ планируют создать эффективную систему управления мониторингом и разработкой залежей СВН паротепловыми методами, в тч систему поверхностной инфраструктуры, систему мониторинга и ПО.

Когда все это заработает, мы сможем говорить о реальном снижении себестоимости добычи сверхвязкой нефти и природных битумов, заметном ускорении освоения мелкозалегающих пластов, а так же об увеличении коэффициента извлечения высоковязкой нефти и объемов добычи.

Иначе говоря, заработает принцип 3х «Э»: экологичности, экономичности и эффективности, - пафосно пояснил В. Судаков.

 

Помимо этого, комплекс способен решать задачи, связанные с разрушением плотной породы выше и ниже залежей битумных песчаников, что важно для вопросов, связанных с экологической безопасностью. 

Но все это помимо мощной теоретической базы требует еще и неординарных технических решений.

И здесь ученые Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, работающие над проектом, полагаются на помощь своих коллег из институтов, занимающихся IT-технологиями.

В рамках реализации столь масштабного проекта сначала будет проведена работа в поле - проведены исследования, расчеты, анализ.

 

Сверхвязкая нефть - с вязкостью более 30 мПа*c.

Ее залежи составляют в России около 7,3 млрд т, большая часть которых (более 71%) сосредоточена в республиках Коми, Татарстане и Тюменской области.

Россия занимает 3е место по всем запасам тяжелой нефти после Венесуэлы и Канады. 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза