USD 93.7196

+0.5

EUR 100.6793

-0.55

Brent 90.56

+0.35

Природный газ 1.761

-0.01

...

Украина, Румыния и Болгария зачем -то проверят работу объединенной газотранспортной системы ближе к концу 2016 г

 В истории с объединением ГТС Болгарии, Румынии и Украины, потерпевшей, вероятно, опять будет Украина. Но это выбор ее властей.

Украина, Румыния и Болгария зачем -то проверят работу объединенной газотранспортной системы ближе к концу 2016 г

Операторы газотранспортных систем (ГТС) Украины, Румынии и Болгарии планируют предоставлять желающим поставщикам объединенную информацию о графике и объемах транспортировки природного газа из Украины в Болгарию и его реверса уже с 1 октября 2016 г.

Об этом Transgaz, Bulgartransgaz и Укртрансгаз заявили 21 июля 2016 г.

События развиваются стремительно, потому что Украина лишь 20 июля 2016 г подписала с Румынией соглашение о соединении своих ГТС на украинско-румынской границе через газоизмерительную станцию (ГИС) Орловка на Украине и румынской ГИС Исакча ( Isaccea).

Соглашение не предполагает строительства газопроводов - коннекторов, потому что ГТС Румынии и Украины связаны еще со времен социализма, когда российский газ направлялся по Украинской ССР до границы с Румынией, и далее через переход Негру Вода 1 -в Болгарию.

Вероятно, не надеясь на то, что Газпром в нынешних условиях продлит заканчивающийся в 2019 г договор с Нафтогазом на транзит российского газа, Украина пытается загрузить ГТС страны.

Известно, что Газпром не намерен полностью отказаться от использования ГТС Украины после 2019 г, но объемы транзита будут существенно сокращены.

Поэтому Укртрансгаз совершенно правильно задумался о загрузке ГТС Украины.

Отработка взаимодействия операторов ГТС 3х стран позволит Украине легче пережить снижение транзита российского газа.

К сожалению, речь не идет об использовании всей украинской ГТС, которая традиционно настроена на транзит российского газа.

Сейчас развивается проект магистрального газопровода (МГП) Eastring.

Есть несколько вариантов маршрута этого МГП, но все они предполагают незначительное использование ГТС Украины.

На схеме МГП Eastring на верхней картинке это четко видно.

Если Украина не договорится с ЕС, то участок МГП Eastring, обойдя Украину (показано зеленым цветом), пройдет по территории Венгрии, которая откровенно не против.

О том. что западные трейдеры очень заинтересованы в болгарском рынке, уже деловито поведал С. Макогон - исполнительный директор Укртрансгаза, добавив то, что до 20 млрд м3/год газа может быть транспортировано из Словакии через территорию Украины в Румынию и столько же - реверсом.

Укртрансгаз сказал, что соглашение с Transgaz для пограничной точки взаимосвязи Исакча-Орловка на Trans-Balkan Pipeline.

Точка соединение используется для транспортировки газа из России через Украину и Румынию в Болгарию.

На схеме видно, что из Словакии до пограничной точки взаимосвязи Исакча-Орловка на Trans-Balkan Pipeline короткого маршрута нет.

Можно использовать реверсом МГП Союз до Шебелинки, где подключится уже Трансбалканскому МГП.

Экономически это не выгодно, а политически - очень даже может быть.

Тем не менее, основной маршрут доставки газа в Болгарию и в 3и страны, вероятно, все-таки пойдет по МГП Eastring, и о 2 млрд долл США/год за транзит газа Украине придется забыть.

При использовании украинского участка Трасбалканского МГП с 1 января 2016 г выходной тариф на Орловке составляет 23,12 / 1000 м3, входной тариф на Украине - 12,47 / 1000 м3.

В данном случае украинский участок Трансбалканского МГП вообще не используется, а используется только пограничная ГИС Орловка, поэтому о выходном тарифе в 23,12/1000 м3 Украине придется забыть.

Вероятнее всего, для транспортировки газа из Словакии в Болгарии может быть использован участок МГП Союз реверсом от границы Словакии до отвода в Румынии у ГИС Теково.

Trans-Balkan Pipeline был построен во времена СССР и используется Газпромом поставки газа в страны Восточной Европы и Турции в рамках долгосрочных контрактов.

2 транзитных контракта с Болгарией и с Румынией истекает в 2016 г, освобождая пропускную мощность МГП частным лицам.

Но нынешние соглашения об объединении ГТС Болгарии, Украины и Румынии не дает никаких перспектив для украинского участка Trans-Balkan Pipeline, разве что Украине удастся договориться с Румынией о хранении румынского газа в украинских ПХГ.

Но это совсем другой вопрос.

Складывается впечатление, что Украина сознательно обманывает общественность, говоря о каких -то мифических объемах загрузки силами ЕС украинской ГТС после 2019 г.

Подписание этих, похоже экономически бесполезных соглашений проводится в рамках более широкой инициативы соединения ГТС Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC), начатой ​​в 2015 г 15 странами из ЕС.

Как говорится, кому -то вершки, кому - то корешки.

Украина экономически эффективно сможет использовать эти соглашения лишь для получения газа для собственных нужд, что легче и дешевле сделать с Газпромом.

Для транзита газа из Словакии в Болгарию эти соглашения малоэффективны из-за малого плеча доставки по украинскому участку МГП Союз.

Поставки газа из Греции в сторону Украины мало востребованы. Это подтверждает и С. Макогон.

Украина может увеличить загрузку транзитных МГП, начав экспорт газа собственной добычи, но в нынешней ситуации получить на это квоты украинским компаниям кажется нереальным.

Будет ли эффективным объединение ГТС Болгарии, Румынии и Украины?


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram