USD ЦБ — 59,92 −0,08
EUR ЦБ — 69,80 −0,06
Brent — 49,97 +2,59%
вторник 25 июля 21:41

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какая из «угроз», обозначенных в стратегии экономической безопасности, наиболее опасна для экономики России?

архив вопросов

Новости // В тренде

Альтернатива иностранному программному обеспечению в области геофизики в России есть

20 апреля 2016 г., 00:15Neftegaz.RU789

«Альтернатива иностранному программному обеспечению в области геофизики в России есть», - об этом заявил Президент российской компании «ГридПоинт Дайнамикс» (GPD) Борис Левин, выступая 19 апреля 2016 года на Национальном нефтегазовом форуме в Москве.

Несколько российских компаний-разработчиков предлагают сегодня программное обеспечение для решения более 80% задач в области поиска, разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Они способы уже сегодня составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, считает Б.Г. Левин.

При этом у российских продуктов есть ряд существенных преимуществ. В частности, гибкая ценовая политика, независящая от валютного курса; доступность функционала в базовой версии и открытость кода, позволяющая пользователям самим создавать собственные модули; оперативная реализация пожеланий пользователей; русскоязычный интерфейс и рабочая документация. Немаловажно, что использование российского ПО обеспечивает информационную безопасность как самих компаний, так и страны.

            По словам представителя GPD, рынок нефтесервисных услуг в области ИТ слегка повернулся к отечественным разработчикам. «С нами стали разговаривать. По крайней мере дают возможность бесплатно предоставлять лицензии для тестирования».

            Вместе с тем, рынок по-прежнему сориентирован на импортные софты. Проведенный GPD анализ закупок и запросов российских нефтяных компаний на электронных площадках показал, что в 90% случаях речь все еще идет об иностранных программных продуктах. Сами закупки проводятся или как безальтернативные, или как «у единственного поставщика». «Это неконкурентные условия, и мы добиваемся, чтобы наши нефтяные компании говорили с отечественными разработчиками на равных и предлагали такие же, как и для иностранных партнеров тендерные и контрактные условия», заявил Борис Левин.

Компания «ГридПоинт Дайнамикс» представила в Москве в январе 2016 года новые программные комплексы линейки «Геоплат Про» для сейсмической интерпретации, геологического моделирования и подсчета запасов. Презентация вызвала большой интерес специалистов и представителей нефтегазовых компаний, отраслевых научно-исследовательских институтов. «Но мы видим сохраняющуюся инертность в принятии решений», - сказал в интервью Нефтегаз.ру Президент «ГридПоинт Дайнамикс» Борис Левин.

Руководитель «ГридПоинт Дайнамикс» отметил, что для успешного развития отечественных программных комплексов для нефтегазовой отрасли нефтяные компании должны прежде всего усовершенствовать корпоративную систему закупок, оптимизировать процедуру и сроки согласования договоров на предоставление программного обеспечения, ввести типовые договоры, защищающие интересы отечественных разработчиков ПО. Одновременно государству надо разработать механизмы стимулирования закупок отечественного ПО и создать рыночные условия для его ускоренного развития.

 

Контактные данные:

ООО «ГридПоинт Дайнамикс»

Сайт: www.Geoplat.pro

Электронная почта: Office@GPD.email

Телефон: +7-495-280-78-17

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Другие новости по теме


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза