USD ЦБ — 56,94 −0,09
EUR ЦБ — 61,81 −0,15
Brent — 51,14 +0,69%
вторник 28 марта 14:57

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Нужно ли увеличивать количество зарядных станций для электромобилей?

архив вопросов

Новости // Нефть

С. Лавров о торговле нефтью в Сирии: Мы не позволим все это замотать и предать забвению

26 января 2016 г., 13:01Neftegaz.RU871

С. Лавров уверен, что в докладе ООН о выполнении резолюции по борьбе с терроризмом должны быть отражены факты торговли нефтью между террористами и Турцией.

 

Отвечая на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции, С. Лавров заявил, что Россия будет настаивать чтобы факты незаконной торговли нефтью на территории Сирии и Турции не замалчивались, а предавались огласке и тщательно разбирались.

 

Важной резолюцией, если мы хотим подорвать базу финансирования терроризма, является резолюция 2253, которая запрещает торговать контрабандной нефтью, покупать нефть и артефакты у террористов и им подобных с месторождений, которые террористы захватили на территории Сирии, Ирака, и уже в Ливии они появились в нефтеносных районах.

По нашим данным, пока в этом докладе практически ничего не говорится о таком феномене, как контрабанда нефти из Сирии в Турцию.

Это возмутительно.

Фактов таких, в том числе, благодаря средствам массовой информации, предостаточно.

Они должны быть отражены в таком докладе.

Мы будем этого добиваться, мы не позволим все это замотать и предать забвению, - эмоционально заявил С. Лавров и добавил, что резолюция 2253 требует от секретариата ООН подготовки регулярных докладов о том, как она выполняется.

 

По словам С. Лаврова, Россия тщательно следит за подготовкой этого доклада.

О том, что резолюция должна быть С. Лавров говорил еще год назад - в феврале 2015 г.

 

Еще в в сентябре 2011 г ЕС ввел эмбарго на поставки сирийской нефти в ответ на отказ Б. Аль-Асада прекратить боестолкновения с оппозиционерами.

А в апреле 2013 г в г Люксембурге Совет ЕС принял решение о смягчении санкций в отношении импорта нефти от сирийских оппозиционеров.

 

Летом 2014 г террористы захватили 11 крупных месторождений.

Тогда они и начали продавать нефть по цене 25 - 60 долл США/барр, получая около 5 млн долл США/сутки.

В то время стоимость нефти еще составляла около 100 долл США/барр.

 

Еще в конце октября 2015 г иракская разведка огласила данные - боевики исламского государства (организация запрещена на территории РФ) получают до 50 млн долл США от контрабандной продажи нефти в месяц. Иногда цена за барр нефти опускается до 10 долл США.

 

Между тем, в конце октября 2015 г, В.Путин 24 октября 2015 г на встрече Валдайского клуба заявил, что покрывающие подобные сделки подпитывают терроризм.

В ноябре 2015 г МИД России устами И. Рогачева мягко покритиковал Францию за нанесенные ее ВВС удары по нефтяной инфраструктуре Сирии, используемой террористами.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза