USD ЦБ — 67,05 +0,94
EUR ЦБ — 74,38 +0,98
Brent — 42,49 −0,26%
Рекламодателям
RUS    ENG
суббота 30 июля 12:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Neftegaz.RU context

Новости // Оборудование, услуги, материалы

Минэнерго РФ и Минпромторг анонсировали АИС «Технологии и проекты импортозамещения»

Минэнерго РФ и Минпромторг ввели в эксплуатацию автоматизированную информационную систему (АИС) мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для технологических процессов организаций ТЭК России, подлежащих импортозамещению.

Об этом 30 декабря 2015 г сообщает Минэнерго РФ.

 

АИС внедряется в целях информационно-аналитического сопровождения принятия управленческих решений при реализации политики импортозамещения в отраслях промышленности топливно-энергетического комплекса.

Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме обеспечивает ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ (ФГБУ РЭА), которое разработало и внедрило АИС «Технологии и проекты импортозамещения».

 

АИС состоит из 2х подсистем: 

- п/система, содержащая обновляемую ежеквартально номенклатуру потребностей российских компаний ТЭК (электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной и торфяной промышленности) в импортной продукции (производственных комплексах, агрегатах, узлах, деталях, материалах, программных продуктах и прочих средствах производства), используемой в технологических процессах,

- п/система, содержащая импортозамещающую номенклатуру российских промышленных предприятий, включая стадии разработки и уровень локализации.

 

АИС «Технологии и проекты импортозамещения» позволит научно-исследовательским и промышленным предприятиям вносить сведения о перспективных разработках импортозамещающей продукции для ТЭК.

Компаниям ТЭК, отечественным НИИ и производителям оборудования и услуг рекомендовано оперативно предоставлять в АИС информацию о потребностях и возможностях производства импортозамещающего оборудования, технологий, программных продуктов, разрабатываемых и применяемых в технологических процессах.

С помощью АИС предполагается создать единое информационное пространство, объединяющее российских производителей и потребителей оборудования и технологий, позволяющее оперативно обеспечивать всех участников процесса импортозамещения актуальной систематизированной информацией.

В 2016 году планируется продолжить работы по развитию возможностей АИС, в тч за счет организации информационного взаимодействия с Государственной информационной системой промышленности и Государственной информационной системой ТЭК.

 

Стоимость разработки АИС Минэнерго не сообщает, а это было бы любопытно.

Судя по всему, в разработке АИС активное участие принимал Пермский ЦНТИ.

 

Время покажет, насколько эффективна будет АИС.

Пока Россия может похвастаться многими уникальными разработками, которые до потребителя так и не дошли.

В условиях социалистического планового хозяйства, вероятно, эта АИС имела бы больший успех.

В России ныне процветает примитивный капитализм, умноженный на безнравственность новых капиталистов, поэтому  властям нужно будет очень постараться, чтобы реально внедрить эту АИС.

 

Формы предоставления информации, инструкция по работе с АИС размещены в сети Интернет по ссылке: http://www.permcnti.ru/regkarttek.htm

 

Обсудить на Форуме Будет ли внедрена АИС «Технологии и проекты импортозамещения»?

08 января 2016 г., 18:20Neftegaz.RU1350

Другие новости по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

На сайте разрешено анонимное комментирование. Чтобы оставлять комментарии от своего имени пройдите регистрацию и авторизуйтесь.

Золотой резерв нефтегаза

Вопрос недели

К чему приведет экспорт газа США на Ближний Восток?

архив вопросов